«Вопиющих случаев варварства нет». Ситуацию с рыбаками на затоке под Гродно проверит инспекция охраны животного и растительного мира

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

На днях мы показывали, как безжалостные рыбаки облюбовали крошечный затон на реке Неман в Гродненском районе. Здесь под 20-сантиметровым слоем льда на глубине двух метров тонны рыбы ищут покоя, но в итоге их жестоко убивают.

Корреспондент sb.by констатирует: вопиющих случаев варварства ему зафиксировать не удалось. Вот что нам рассказал и председатель Сопоцкинского сельисполкома Андрей Садковский:

— Действительно, на территории нашего сельсовета есть места, которые привлекают любителей подледного лова. Совместно с инспекцией охраны животного и растительного мира и сотрудниками МЧС мы держим эту ситуацию на контроле. Большое количество людей в первую очередь опасно для них самих: лед проседает и может треснуть. Что касается использования незаконных орудий лова — мне ничего не известно о случаях их выявления, тем более в массовом порядке. Может быть, в том числе и потому, что такой рыбак всегда имеет при себе удочку и в любой момент может предъявить ее, чтобы доказать, что ловит на блесну, а такой способ не запрещен.

В Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира, куда мы обратились за разъяснениями по конкретной ситуации, касающейся поступившего звонка, нам сообщили, что на затоку направлена группа сотрудников, которые проведут тщательную проверку. В случае подтверждения фактов нарушения природоохранного законодательства будут предприняты меры.

Александр Данченко, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Иногда рыбалка ведется незаконными методами. И это не может никого оставлять равнодушным. Ведь процесс лова осуществляется не на приманку или наживку, а путем захвата рыбы крючком, травмируя ее. Например, когда рыбаки, используя мормышку, случайно зацепили леща — это один вопрос, другое дело — когда такие браконьерские методы применяют умышленно. Такое отношение должно быть наказано. Сейчас штраф за данное нарушение составляет от 20 (640) до 50 (1600 рублей) базовых величин в зависимости от количества улова. Когда уговоры и советы не помогают, нужно наказывать рублем.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button