«Знаете когда? А, наверное, никогда». Мастер САХ о чистке дорожек

Общество
0
-3
Поделись с друзьями

Зима в очередной раз преподнесла нам «сюрпризы» в виде «каши» на дорогах и сосулек, опасных для жизни. Разобраться, когда же наконец-то дети смогут без проблем добираться в школу, а мамы с колясками в торговые центры для корреспондента Newgrodno.by оказалось настоящим квестом.

К нам в редакцию обратилась Юлия, проживающая по адресу: ул. Лиможа,48б. Женщина воспитывает двух детей. Она беременна и нервничать ей противопоказано. Утром 31 января она позвонила по номеру 115 (единый колл-центр), чтобы оставить заявку на очистку дорог. По словам Юлии, пешеходная дорога от дома к школе №27 и выезд со двора не расчищены:

– Примерно в 13.00 мне позвонил мастер из САХа, при этом он не представился. Сказал, что отправит к нам трактор. Я уехала по делам. Когда возвращались домой, моя машина и чья-то еще застряли в этой каше. Я с двумя детьми и в положении. Перенервничала сильно. Спасибо огромное прохожим за то, что вытянули нас.

«Кланялись мы не за себя. Кланялись мы за детей»

Тут же женщина позвонила мастеру, описала ситуацию. Через полчаса к ним направили маленький трактор, который начал очищать дорожки и сразу же застрял в снегу.

– За всем этим я уже наблюдала из окна своей квартиры. Начали собираться мужики. Они толкали трактор руками и ногами. Через полчаса муж сказал, чтобы я не нервничала, и позвонил какому-то начальнику в САХ. Он ответил, что это не его проблемы. Представляете? Пришлось в группе дома в Вайбер просить, чтобы мужчины помогли. И они чистили дорогу до 21.00. Трактор к нам до сих пор не доехал. Насколько я знаю, председатель нашего дома обратиться в частную фирму, чтобы расчистили эту «кашу», но за это нам придется заплатить из своего кармана. Но дорога не наша, она проходит возле 27 школы. Да и кланялись мы больше не за себя. Кланялись мы за детей — они в школу добраться нормально не могут, — сетует Юлия.

«В ЖЭС сказали, что не хватает средств, людей и с машинами что-то не то»

– От Фикс Прайса, который находится на улице Пушкина и до Олд Сити мы шли, откровенно говоря, по проезжей части. По пешеходным дорожкам идти невозможно — они не чищены. Кое-где люди уже протоптали, но в некоторых местах все подмерзло. Идешь и скользишь. Звонила в ЖЭС около недели  назад, а мне сказали, что у них не хватает средств, людей и с машинами что-то не то, — рассказала нам еще одна читательница Newgrodno.by Юлия.

 Учитывая, что проблемы граждан за несколько дней не решены, мы решили со старта обратиться в Горисполком и уточнить, кто за что ответственен.

– Дороги чистит Спецавтохозяйство, дорожная служба. А подходы к детским садам и школам — сами дворники или не знаю, как точно называются эти рабочие. К нам в Горисполком тоже не приходит городская служба. У нас есть свои работники, которые занимаются только двором. Звоните в Сах. Или отправьте мне в Вайбер фамилии и адреса тех, по кому вопросы — я доложу руководству, — пояснили нам в отделе по работе с обращениями граждан.

«Знаете когда? А, наверное, никогда»

Как нам и посоветовали, мы позвонили в САХ. Мастер, который с нами общался, имя свое не назвал. Мы решили уточнить, когда вопросы будут закрыты:

– Знаете когда? А, наверное, никогда. Потому что Лиможа 48б обслуживает ЖЭС. Возможно, у них там и каша. Наши дорожки идут только вдоль автомобильных дорог. Возле Олд Сити будем делать.

Что же на самом деле?

Следующим исходящим номером у нас был —115. Это единый контакт-центр, начавший свою работу в октябре 2018 года. Недочеты с помощью него должны быть быстро устранены, а вопросы, решаемые с отсрочкой — ставят на особый контроль. Что же на самом деле?

– Ваша заявка по Лиможа 48Б уже передана в структурное подразделение. Направили в УЖРЭП Ленинского района для рассмотрения. Рабочие ЖЭС №24 должны почистить эту дорогу, — вежливо ответила нам оператор.

«Сказал: «Поеду, заправлюсь». И не доехал до Вас»

– Сегодня поехал туда трактор. У нас очень много домов. Тракторист сказал, что заправится и приедет. Заявок вообще много по вашему адресу. Просто мы не успеваем. По возможности чистим. Сегодня тракторист ездил в новые дома в Грандичах. Завтра будет продолжать. Ему тоже тяжело. Снега много. До вас еще не дошла очередь. На завтра планируем. Вы будете в приоритете, — разъяснили нам в ЖЭС-24.

Прогулка может стать смертельно опасной

Еще одним малоприятным «сюрпризом» оказываются сосульки, свисающие с крыш. К нам обратились жильцы дома по улице Комарова, 4. Прогулка в этом дворе может стать смертельно опасной, учитывая размеры ледышек. А сбивать их должны рабочие УЖРЭП Ленинского района.

Номера, по которым можно обратиться за помощью, если у Вас во дворе есть подобные проблемы

  1. 115- единый контакт- центр
  2. 8(0152)443088- мастер СпецАвтоХозяйство
  3. 8(0152)62616, 626931- отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц Гродненский Горисполком
  4. 8(0152)557335- ЖЭС №24
  5. 8(0152)485637- УЖРЭП Ленинского района

Автор Виктория Якушева

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close