Грозит ли Гродненской области дефицит сахара и откуда взялся ажиотаж на него?

ОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?

Чтобы ответить на этот вопрос, «Перспектива» отправились на Скидельский сахарный комбинат. 70 лет предприятие радует потребителя своей продукцией. И сегодня нет никаких оснований сомневаться в том, что белорусы будут с сахаром.

– В годовых планах реализации готовой продукции всегда все расписано помесячно. Мы рассчитываем план продаж таким образом, чтобы к началу работы с сырьем нового урожая вся продукция была реализована. Старт сезона переработки сахарной свеклы урожая 2021 года в ОАО «Скидельский сахарный комбинат» был запланирован на 10 сентября. Так оно и получилось. В этом году мы запустили производство первыми, а наши коллеги из Городеи, Слуцка и Жабинки получили сахарную свеклу для переработки позже запланированных сроков, в связи с чем были перенесены сроки пуска заводов. Сказались погодные условия, – сказал заместитель генерального директора по идеологической, правовой и кадровой работе ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Александр Познанский.

Второй фактор, повлиявший на ажиотажный спрос, – наличие в розничной продаже сахара категории экстра, выпускаемого Городейским сахарным комбинатом. Стоимость этого продукта составляет чуть более двух рублей.

– Когда в некоторых регионах разобрали обычный сахар и в продаже остался категории экстра, люди увидели новую цену. И стали паниковать, дескать, сахар дорожает. Но они не обратили внимание на то, что это продукт более высокого класса, и стоит он дороже. Эти два фактора, вероятно, повлияли на покупателя. Отсюда и начались разговоры, – предположил наш собеседник.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button