«Создаются предпосылки для вывоза». МАРТ объяснил, почему в Беларуси подняли цены на сахар

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Мониторинг ситуации по сахару на внешних рынках показал, что диспаритет цен на этот товар увеличивается, сообщил журналистам первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Иван Вежновец.

Пустые полки с сахаром в Гродно. Фото: вечер 14 апреля

Первый замминистра пояснил, что есть разница в ценах на сахар между Беларусью и сопредельными государствами, передает Sputnik.

«И в настоящее время эта разница приводит к тому, что создаются предпосылки для вывоза сахара из Беларуси, поэтому принимаются меры по ограничению и вывоза, и доступности данного товара для населения», — добавил он.

Вежновец отметил, что когда диспаритет (неравенство) цен увеличивается значительно, то административные меры не дают должного эффекта.

«Так, у нас введено ограничение на вывоз белого сахара за пределы республики, вместе с тем границы с странам ЕАЭС открыты, и диспаритет, который сформировался, создает предпосылки для неофициального вывоза этого товара. Поэтому выработана отдельная система и предоставлено больше гибкости для организаций-производителей и для торговли для того, чтобы оперативно реагировать на ситуацию на рынке», — пояснил первый заместитель министра.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button