Стало известно, на сколько еще хватит сахара белорусам

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Стоимость сахара у предприятий-изготовителей не менялась в Беларуси с 2016 года, сейчас производители увеличили цены.

Имеющегося в Беларуси запаса сахара хватит до начала сезона переработки, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц, передает Sputnik.

«У нас на сегодняшний день имеется 200 тысяч тонн сахара, этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребность не только населения, но и всех переработчиков сахара и производителей сахаросодержащей продукции до начало сезона переработки в сентябре этого года», — подчеркнул представитель концерна.

Яковчиц напомнил, что в стране экспорт сахара лицензируется. Лицензии выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном «Белгоспищепром».

«Мы полностью контролируем ситуацию с белым сахаром, мы уверены и гарантируем, что имеющихся запасов хватит до начала сезона переработки даже со страховым запасом», — добавил он.

Цена на сахар

Многие обстоятельства и события в мире стали «давить на мировые цены на сахар».

«Это повлияло на рынок Беларуси и стран ЕАЭС, и в первую очередь на рынок России, с которой у нас нет границ. И уже в марте стоимость килограмма сахара была в два раза дороже, чем в Беларуси. Конечно, предприимчивые люди этим воспользовались. Поэтому, чтобы сохранить в стране этот ресурс, мы на 60 копеек подняли цену на сахар», — пояснил заместитель председателя концерна.

В Беларуси четыре сахарных завода и каждый из них, по словам Яковчица, самостоятельно формирует свою ценовую политику.

«Но при этом у них рост цен ориентировочно будет одинаковым в пределах этих 60 копеек», — добавил он.

Таким образом диспаритет цен с Россией практически сглажен, сообщил эксперт. Производители были вынуждены принять это решение, чтобы приостановить тенденцию вывоза сахара из страны.

Нездоровый спрос на сахар

Заместитель председателя «Белгоспищепрома» рассказал, что концерн ежедневно контролирует ситуацию с реализацией сахара на внутреннем рынке. При этом учитываются сезонность спроса и другие факторы, которые могут повлиять на покупательское поведение.

«Так вот нынешняя ситуация не совсем обоснована с нашей точки зрения. Например, сначала этого года в среднем один человек покупал одну пачку сахара в месяц, то есть один человек употреблял за месяц один килограмм сахара, и это нормально. В середине февраля этот показатель увеличился до 1,3 и 1,4 пачки, а во второй половине февраля и в марте мы дошли до того, что у нас среднедушевое потребления сахара в месяц достигло три пачки. Никакие медицинские нормы не обоснуют потребление 3 килограммов сахара в месяц на одного человека», — сообщил Яковчиц.

По его информации, в марте в пик реализации за один день продавалось по 1200 тонн сахара.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button