Праздничное настроение: белорусам сняли запрет на торговлю пиротехникой, но только на бенгальские огни, хлопушки и свечи на торт

ДосугОбщество
0
0
Поделись с друзьями

В четверг, 24 декабря, на Национальном правовом интернет-портале вышло постановление Совмина, которое частично снимает запрет на продажу пиротехники, однако продавать можно только несколько позиций. Что это значит для обычного белоруса, отмечающего Новый год, TUT.BY пояснил специалист.

Александр занимается продажей пиротехники более 10 лет. По словам мужчины, в августе в Беларуси полностью запретили торговать пиротехникой. Свежее постановление разрешает продавать три вида изделий: бенгальские огни (свечи), хлопушки и тортовые свечи (фонтаны холодного огня).

А как же петарды и фейерверки, которые уже стали одним из атрибутов новогодних праздников?

Легально вы их нигде не купите, потому что продавать петарды и фейерверки все еще запрещено, — поясняет собеседник.

— Но, если в интернет ввести «купить петарды Минск», поисковик выдаст кучу ссылок.

— Это старые сайты. Наш сайт тоже работает, но на нашей странице указано: продажа пиротехники запрещена законом. Если вы вдруг не заметите данной надписи и позвоните, чтобы сделать заказ, консультант вас сразу же предупредит о запрете, — отвечает Александр. — В руки пиротехнику никто не продает, но как с услугой с ней можно работать. Например, у вас свадьба, и вы хотите салют. Тогда вы заказываете данную услугу у специалистов, они приедут и все вам организуют.

В качестве эксперимента мы решили позвонить в несколько компаний, ссылки на которые всплыли при вводе «купить петарды Минск». Ответ везде был одинаков: «Петарды и фейерверки мы не продаем». В ответ на вопрос, почему на сайте указаны данные позиции, в одной из фирм пояснили так: «Сегодня что-то вводят, завтра отменяют, мы не стали менять сайт, но разместили информацию о запрете».

А что значит снятие запрета на продажу пиротехнических изделий технического назначения отдельным организациям? — интересуемся у Александра.

— Запрета на ввоз пиротехники в Беларусь нет. Импортер может ввезти пиротехнику как бытового, так и технического (профессиональную, 4 класс опасности и выше) назначения. Новое постановление разрешает компаниям, которые указаны в документе, покупать профессиональную пиротехнику. Использовать ее при этом они могут только для проведения праздников, но не для продажи.

По словам Александра, новое постановление касается продавцов пиротехники, а не покупателей.

— Если так случилось, что у человека, например, с прошлого года осталась упаковка петард, он может использовать их в безопасном месте. Например, в своем дворе, если он живет в частном секторе, — говорит собеседник.

В пресс-службе МВД предупреждают: взрывать петарды и фейерверки можно только в безлюдных и безопасных местах. Делать это в общественных местах категорически запрещено.

— За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство, — предупреждают в ведомстве.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button