Не ради пьянства. В Беларуси могут появиться самогон-туры?

В странеОбществоТуризм
Поделись с друзьями

Вполне вероятно, что самогон в Беларуси официально будут варить теперь не только в музейном комплексе «Дудутки», агротуристическом комплексе «Коробчицы» или Национальном парке «Беловежская пуща «, но и во многих агроэкоусадьбах.

Традиционная белорусская закуска под самогон: сало, малосольный огурчик и черный хлеб - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2022
© Sputnik / Мария Зуева

Белорусское правительство утвердило перечень юридических лиц, «осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь».

Декларируемая цель: воссоздание полноты белорусских национальных традиций – проведение культурных мероприятий, экскурсий, мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни по старинным рецептам, ремесленных мастер-классов.

Что это значит и увеличится ли интерес туристов к белорусским агроэкоусадьбам, Sputnik поинтересовался у председателя правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой.

Давняя мечта

“Наши хозяева усадеб давно уже мечтали о легализации для них самогоноварения. Я уверена, что это постановление будет привлекать дополнительное внимание к сельскому туризму, самобытным народным традициям, способствовать повышению культуры употребления алкоголя”, — отметила Клицунова.

Она рассказала, что в свое время “Дудутки” были первопроходцами в официальном самогоноварении:

“Нам тогда удалось убедить власти, что это – один из элементов нематериальной культуры, который органичен в белорусской деревне.

Валерия Анатольевна вспомнила, как в музей наведались участковые милиционеры, осмотрели мельницу, мастерские, кузницу. Комплекс им понравился, а перед уходим правоохранители поинтересовались, чем могут помочь.

“Мы попросили, чтобы в следующий раз, оформляя протоколы об изъятии самогонных аппаратов, участковые записывали рецепты изготовления этого народного напитка. И вы знаете, они это делали для нас. В результате удалось собрать уникальную экспозицию с замечательными историями”, — рассказала Клицунова.

Она вспомнила, что именно местная самогонка, а в качестве закуски соленый огурец с медом, неизменно вызывали особый восторг у посетителей “Дудуток”. Особенно у иностранцев.

Не ради пьянства

Один из випов посоветовал Клицуновой отправиться в экспедицию по Беларуси, чтобы изучить тему самогоноварения более глубоко, а заодно наладить розлив готового напитка по глиняным штофам. Оригинальный напиток в оригинальные емкости – то, что надо для сувенира.

“Я побывала во многих уголках страны и убедилась, что в абсолютном большинстве случаев белорусы очень ревностно относятся к качеству своей самогонки. Идет негласное соревнование с соседями. У каждого свои секреты и фишки. Но стандарты по безопасности, конечно, должны соблюдаться”, — поделилась Валерия Клицунова.

Изучала она опыт и других стран. К примеру, Нидерландов, где национальная выпивка – женевер – пользуется большой популярностью у туристов. Или Шотландии, где устраивают туры по вискарням.

“Важный момент: все это делается не ради пьянства. Нужен комплексный подход. Посетители агроэкоусадеб должны знакомиться с народными традициями и обрядами, пробовать блюда национальной кухни, участвовать в конкурсах и викторинах. Подобные мероприятия должны быть интересными и познавательными”, — убеждена Клицунова.

Антураж дома в усадьбе Болочанка - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2022
© Sputnik / Анна Нефедова

По ее мнению, туры по усадьбам, где проходит дегустация самогона, могут украсить любую поездку, а приобретенная бутылочка с крепким напитком в красивой емкости – весьма оригинальный сувенир.

Нормативная база

Постановлением Совета министров Беларуси №32 от 20 января нынешнего года утверждено положение об условиях и порядке включения в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков.

К документу прилагается форма, по которой можно подать заявление в Министерство антимонопольного регулирования и торговли на получение лицензии на производство и оборот алкогольной продукции.

Заявитель должен не меньше года заниматься деятельностью, “направленной на воссоздание полноты белорусских национальных традиций, в культурно-этнографическом центре, национальном парке или заповеднике, ином объекте Республики Беларусь, на территориях, которых такое юридическое лицо предполагает осуществлять производство оригинальных алкогольных напитков”.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button