Самоизоляция в историческом районе Гродно «Новый свет», где домам по 100 лет, а большая часть жителей 60+

Как переживают пандемию жители Нового света, получают ли они необходимую помощь пожилые люди.

Общество
1
0
Поделись с друзьями

Июньская жара, на улицах «Нового света» котов больше чем людей, пустынно и тихо. Даже из распахнутых окон не слышно движения. Только после непродолжительной грозы становится немного оживленно. Во внутреннем дворике на улице Белинского хозяйничает местная жительница.

На вопрос, как в «Новом свете» обстоят дела с коронавирусом, она сначала отвечает «Не знаю, у меня все хорошо». А потом поясняет:

— Я не слышала, чтобы кто-то заболел. На нашей улице за месяц умерли два человека от старости, им за 80 было. А так я бы знала, если б люди болели.

Дана живет одна, ей 68 лет, в квартиру в «Новом свете» она переехала в 70-е. Про вирус в начале марта она узнала от дочери. Та позвонила ей из Минска и приказала маме сидеть на строгой самоизоляции, исключить контакты с друзьями и родственниками.

— Сидеть дома, это сложно для меня, — смеется Дана. — Но, нашла чем заняться: во дворе полно работы, вязала, маски шила для родственников. С соседями теперь по телефону общаемся, смотрим из окон друг на друга и разговариваем. Звонили из соцслужбы, предлагали помощь. Но у меня рядом внучка живет, она все продукты приносит. Я в магазин ни разу не ходила с марта месяца. Почтальонка, Люда, тоже на дом все приносит — газеты, пособие. Из 10 гимназии волонтеры-дети приходили помощь предлагали, но я пока сама справляюсь. И врач участковый свой номер дала мобильный, чтобы звонила если что. Все у нас хорошо, главное пережить эту заразу.

За забором замечаем уютный палисадник, его хозяйка — Ирина, женщина недавно вышла на пенсию. Она рассказала, что не переживает по поводу коронавируса. В транспорте и в магазине надевает маску, а так слишком жарко, чтобы ее носить. Работает она на рынке, сейчас количество покупателей резко упало. На работу выходит только два раза в неделю, зато больше времени уделяет дому.

Рядом жила бабушка Ангелина, 86 лет, в начале июня она умерла. Незадолго до смерти мы успели пообщаться с Ангелина Владимировной. В дом на улице Белинского, её семья переехала в послевоенное время из польской Лодзи. В последние месяцы жизни бабушка чувствовала себя слабо, еле ходила. Два раза в неделю её навещали работники социальных служб, помогали соседи. Она так и умерла на руках у соседки, которая пришла с утра накормить бабушку.

Во дворе паркуется старенькая шестерка, это из магазина приехали пожилые супруги — Евгения и Юрий. Сейчас они соблюдают режим самоизоляции, только раз в неделю выезжают за покупками. Чтобы не нарушать режим, пообщались по телефону с Евгенией.

— Мы постоянно следим за новостями, про вирус знали уже в начала января. В марте сами перестали посещать массовые мероприятия. Особенно тяжело было Юрию Ивановичу, он у нас активист, общественник, член комиссии по благоустройству города в Горисполкоме. Сейчас все вопросы решаем только по телефону. Даже с дочкой общаемся на расстоянии 5-7 метров. Конечно не хватает живого общения, но здравый смысл возобладает. Среди близких друзей у нас человек 5 с положительным тестом на коронавирус, умер знакомый врач патологоанатом. Недавно похоронили соседа. 82-ух летний дедушка умер тихо: заболел, потом еще и упал, сломал шейку бедра. Ворочать его некому было, так может и пожил бы…

Супруги позволяют себе вечерами прогуляться по улице, в будние дни выезжают в лесопарк Пышки. При этом соблюдают масочный режим, используют антисептик. Евгения заметила, что молодые люди часто ведут себя более адекватно, чем пожилые.

— Бывает сделаешь замечание в магазине, извиняться, отойдут. А есть такие пожилые, что живут по принципу – «все мы когда-нибудь умрем», сложно таких переубедить.

Вряд ли от этого вируса мы быстро избавимся, думаю осенью будет вторая волна, когда все начнут возвращаться с отдыха, — делится Евгения.

Мы позвонили в дверь еще одной пенсионерке, Роме за 70, живет одна. Но дверь нам не открыли, соседка рассказала, что Рома недавно попала в больницу. Рома католичка, каждую неделю ходила в Фарный костел, но уже в апреле месяце она решила оставаться дома. На Пасху католики со всей улицы собрали корзинки с пасхальной едой. Ромина дочь одна все их носила освещать в костел.

Дом, в котором живет Рома, 1908 года постройки. В стенах его найдены огнеупорные кирпичи с английским клеймом «Ramsay», три года назад мы писали об этом здании. Тогда жители дома били тревогу по поводу разрушения фундамента и стен. Дому на ул. Белинского удалось выжить.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close