British American Tobacco остановила производство сигарет на «табачке» в Гродно. Но уходить из Беларуси не намерена

ОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Вчера появилась информация, что табачный гигант British American Tobacco прекращает сотрудничество с гродненской фабрикой «Неман». На сайте британской компании это объяснили санкциями, но конкретики о том, чего ждать потребителям, не внесли. Что изменится, спросили у компании «БАТ Беларусь», которая работает на рынке страны в интересах British American Tobacco.

British American Tobacco остановила производство сигарет на «Немане». Но уходить из Беларуси не хочет

В компании «БАТ Беларусь» Onliner прокомментировали ситуацию с «Неманом» так: производство сигарет British American Tobacco на гродненской фабрике действительно остановлено, последствия санкций сейчас анализируют и думают, как работать дальше.

— Влияние международных санкций, о вступлении в силу которых хорошо известно, на ведение хозяйственной деятельности является комплексным и нуждается в надлежащем правовом анализе, чем сейчас группа компаний BAT (British American Tobacco) и «БАТ Беларусь» и занимаются. Для того, чтобы избежать неумышленного нарушения международного законодательства, определенные финансовые транзакции в цепи поставок были действительно приостановлены до момента окончания указанного выше правового анализа, а также до определения дальнейшей бизнес-модели, которая бы соответствовала национальному законодательству Беларуси и применимому международному законодательству, — пояснили Onlíner в компании «БАТ Беларусь».

— Непосредственно применительно к правоотношениям с Гродненской табачной фабрикой «Неман» это означает, что производство табачных изделий, маркированных товарными знаками BAT, на мощностях «Немана» было приостановлено.

Каких марок сигарет это касается и есть ли запас для продаж на белорусском рынке, в «БАТ Беларусь» не ответили. Но заметили, что «БАТ Беларусь» присутствует в разных формах на рынке страны с 1995 года и уходить не планирует.

— Удовлетворение потребностей наших потребителей в Беларуси было, есть и останется нашей безусловной целью, нашей миссией, которую мы намерены воплощать в жизнь и в дальнейшем.

 Группа компаний BAT продолжит пристально следить за развитием ситуации.

На табачной фабрике «Неман» ситуацию комментировать не стали.

В августе стало известно, что Philip Morris перестала продавать IQOS в Беларуси из-за санкций. В отчете компании сказано: продажи IQOS прекратились с третьего квартала 2021 года.

В феврале этого года монополию на импорт табака для IQOS в Беларуси получила компания «Энерго-Оил». Монопольным правом ее наделил специальный указ президента. При этом в июне текущего года бизнесмен Алексей Олексин попал в четвертый пакет санкций.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button