Санкций ЕС против Лукашенко не будет, суды над журналистами и атака на сайт МВД

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

После президентских выборов в Беларуси прошло уже 25 дней. Белорусы продолжают выходить на акции солидарности, задержания не прекращаются, а международное сообщество не перестает пристально следить за событиями в нашей стране. Все, что важно знать о сегодняшней поствыборной повестке дня, мы собираем здесь. Утро 4 сентября началось с сообщения, что Александр Лукашенко не попадет в санкционный список Евросоюза, сообщает Onliner.by.

МВД: вчера задержано 26 человек

«В поддержку мира, безопасности и спокойствия состоялось 20 массовых мероприятий во всех регионах страны, в которых участвовало около 10 тысяч человек, — говорится в релизе милиционеров. — На территории 9 населенных пунктов республики прошли 30 протестных акций, численность участников на которых составила около 850 человек. В Минске сбор граждан был отмечен в 18 местах, в том числе возле здания МВД, СК, УВД Миноблисполкома. За нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 26 граждан. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям водворены в места содержания задержанных 7 человек».

WELT: в санкционном списке ЕС Лукашенко не будет

Немецкое издание WELT опубликовало текст с заголовком «Почему Лукашенко это сходит с рук». Газета со ссылкой на свои источники сообщила, что в санкционный список Евросоюза не попадет Александр Лукашенко. В частности, за это проводила кампанию Германия при поддержке Франции и Италии.

«Берлин и Париж утверждали, что каналы связи с Лукашенко должны быть открыты при любых обстоятельствах. Этому помешала бы санкция. Несколько государств-членов, в основном из стран Балтии и Польши, не согласны и потребовали, чтобы имя Лукашенко было внесено в санкционный список ЕС», — говорится в публикации.

Сегодня пройдут суды над задержанными журналистами

Задержанных 1 сентября журналистов Надежду Калинину, Алексея Судникова (Tut.by), Никиту Дуболеко (псевдоним Никита Недоверков), Сергея Щеголева (псевдоним Святослав Зоркий), Марию Элешевич («Комсомольская правда в Беларуси»), Андрея Шавлюго («БелаПАН») будут судить по ст. 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Напомним, корреспонденты уже третьи сутки находятся не на свободе. Сначала их держали в здании Октябрьского РУВД, потом перевезли на Окрестина.

Вчера был взломан сайт МВД

Третьего сентября неизвестные взломали официальный сайт Министерства внутренних дел. Там появилась информация о розыске Александра Лукашенко и министра внутренних дел Юрия Караева. Сегодня утром сайт не работает.

В Германии ответили на слова Лукашенко о фальсификации отравления Навального

В Берлине опровергают слова Александра Лукашенко, заявившего, что белорусские спецслужбы перехватили некий разговор «Берлина и Варшавы» о фальсификации отравления Навального. Представитель кабинета министров заявил РБК, что заявления белорусского лидера не соответствуют действительности.

— Разумеется, утверждение Александра Лукашенко не соответствует действительности. Вчера федеральный канцлер [Ангела Меркель], министр иностранных дел и министр обороны высказали свое мнение о новых событиях в деле об отравлении Навального. Добавить нечего, — заявил РБК официальный представитель немецкого правительства.

Лукашенко во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в Минске 3 сентября сказал, что спецслужбы Беларуси перехватили разговор «Варшавы и Берлина» о деле Навального. По его словам, запись доказывает, что заявления канцлера Ангелы Меркель об отравлении основателя ФБК Алексея Навального основаны на фальсификации.

(будет дополнено)

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close