Для обвиняемых запросили от полутора до двух с половиной лет колонии: о чем в последнем слове говорили обвиняемые по «делу сцепки» у «Молочного мира»

Общество
+3
-1
Поделись с друзьями

Сегодня в Ленинском суде с последним словом должны были выступить обвиняемые по делу сцепки у «Молочного мира». Однако высказаться дали только троим. Без объяснений причин судья Анна Леусик последнее слово одной из обвиняемой гродненки перенесла на 10 марта, пишет s13.ru.

Поддержать гродненцев, которые обвиняются в насилии над сотрудниками правоохранительных органов, пришло несколько десятков людей — судебный зал был полным. На последнем заседании помощник прокурора Алина Чужеземец запросила для обвиняемых от полутора до двух с половиной лет колонии.

О чем говорили обвиняемые в последнем слове?

Юрий Седеневский сказал, что «события 6 сентября начались значительно раньше — в августе 2020 года, поэтому ситуацию надо рассматривать в комплексе», считает обвиняемый.

— Я пошел 6 сентября, чтоб посмотреть на людей, которые выступают против насилия. Я увидел чрезмерное насилие людей «в черном». А теперь меня судят за насилие. Ирония? — задается риторическим вопросом обвиняемый. — С самого детства я не дрался. В любых отношениях все накалы я старался сглаживать. Меня считали дипломатом. С детства меня приучали к традициям христианства, а у него законы и порядки значительно жёстче, чем в нашей системе. Мы работаем над своими поступками и над своими словами. В сложившейся ситуации, я уверен, мы научимся еще больше любить и ценить. У нас уже появилась поддержка нашей семьи со стороны всех друзей и близких.  Никто из знакомых не задавал вопросов. Все удивлены, но все всё понимают.

47-летняя Жанна Захаркевич убеждена , что люди, «которые не нарушают закон не прячут своих лиц и имен» (на одном из заседаний, напомним, потерпевшие и свидетели выступали за приоткрытой дверью, называя себя именами гродненских активистов):

— И я до сих пор не могу поверить, что то, что происходило в тот день, делали сотрудники гродненского ОМОНа…

С эмоциональной речью выступил 36-летний Владимир Седеневский. Его сын родился в День милиции и всегда хотел стать именно им, сказал мужчина:

— Он часто спрашивал, а кто такой милиционер? Я ему всегда отвечал, что он должен быть честным и порядочным, должен заступаться за слабых. 5 лет прошло. И каждый раз он говорит: я хочу стать милиционером. А теперь, я и не знаю, что ему на это отвечать, — говорит Владимир. — За всю жизнь я не нарушал порядков. А в тот солнечный день произошло такое событие, которое изменила многое. Моя прогулка закончилась не очень хорошо. И не только для меня, но и всей моей семьи.

С последним словом должна была выступить и Надежда Степанцова. Но  судья без объяснения причин объявила перерыв в заседании до 10 марта.

Напомним, четырех гродненцев судят за сцепку на улице Горновых во время одной из акций протеста. Их судят по статьям 342 и364 УК РБ – организация массовых беспорядков и насилие либо угроза насилия к правоохранительным органам.

По данным следствия, 6 сентября обвиняемые приняли активное участие в акции протеста и, встав в сцепку вблизи «Молочного мира», выталкивали сотрудников ОМОН со своего пути. Также они, согласно материалам дела, «посягали на общественное спокойствие, нарушали условия отдыха других граждан. Реализуя преступный умысел, приняли активное участие в несанкционированном мероприятии, негативно реагируя, умышленно и целенаправленно отказывались выполнять законные требования сотрудников Гродненского УВД».

Свою вину обвиняемые не признают.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close