Сделать салат «оливье» на Новый год — и все равно всех удивить! Это возможно?

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

Время ожидания праздника – одно из самых красивых и магических. Город переливается пёстрыми гирляндами, на ёлках зажигаются огни, а по улицам разгуливает Дед Мороз. Но для хозяек это время хлопотное: чем удивить семью и близких? Приготовить новомодный салат с авокадо, гранатом или подать традиционные оливье, селёдку под шубой и холодец?

оливье

На самом деле, старые и проверенные временем блюда — это не скучно, это повод для творчества. И с ними всегда проще всего экспериментировать, обыграть в подаче или рецептуре. В зависимости от того, что у вас есть в холодильнике и, конечно, имеющегося времени.

Так, у каждой хозяйки свои секреты приготовления оливье. Его рецепт меняется в зависимости не только от мастерства шеф-повара, но и времени. То блюдо, которое мы привыкли видеть на столе, очень отличается от первоначальной версии.

В XIX веке это был салат не для всех. Простой человек не мог себе позволить рябчиков, телячий язык, чёрную икру, омаров и раков. Кажется, от того рецепта остались только огурцы, яйца и майонез. Время шло, какие-то новые блюда появлялись на столе и исчезали, а салат оливье оставался на своем месте. Правда, его пришлось изменить, чтобы стал доступным каждому. Рябчики уступили место говяжьему языку, в тарелке появились консервированный горошек, яблоко, солёный огурец. В книгах изданы десятки рецептов оливье. Можно экспериментировать с морепродуктами, отварной курицей, крабовым мясом, а майонез заменить на йогурт. Кто сказал, что оливье всегда одинаковый по вкусу? Каждый Новый год оливье может быть разным.

То же можно сказать и о селёдке под шубой. Ингредиенты этого салата кажутся простыми, но оторваться от него невозможно. Впервые селёдка под шубой появилась в московском трактире в 1919 году, с тех пор рецепт почти не изменился, а вот подача – да.

оливье

Чтобы не повторяться из года в год, обычные тарелки, на которых блюдо выносится к столу, хозяйки решили отставить в сторону. Всё чаще селёдку под шубой подают порционно в стаканах (некоторые даже в бокалах); в виде канапе, выкладывая салат на ржаной хлеб; делают из него ёлочку. Любители этого блюда часами могут спорить: как правильно выкладывать слои? У одних первый слой – селёдка с луком, у других – картофель. Некоторые берут за основу традиционный рецепт (селёдка – лук – морковь – картофель – свёкла) и укладывают в такой очерёдности, обильно смазывая майонезом. Но есть хозяйки, которые повторяют эти слои дважды.

Еще один беспроигрышный новогодний вариант – холодец. Его точно не надо варить за час до боя курантов. Он должен настояться часов 10-11, поэтому приготовлением можно заняться 30 декабря.

оливье

Двести лет назад рецепт выглядел так: отварить говяжьи уши и ноги, залить мясо отваром и поставить в холодное место. Потом рецепт начал меняться, в холодец добавили зелень, специи, позже – морковь, лук, чеснок, хрен. Говядину заменили на свиные головы, ноги, хвосты. Кто-то за основу стал брать курицу. Плюс этого блюда в том, что его можно есть не только в новогоднюю ночь, но и позже, так как оно не испортится за несколько часов.

Накрываем стол на НГ ТЦ Галилео 4.jpg

Smartpress.by

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button