«Сейчас «все грустно»: как обстоят дела у общепита Гродно в преддверии праздников

covid-19Общество
0
0
Поделись с друзьями

Губернатор Гродненской области Владимир Караник в связи со сложной эпидемиологической ситуацией порекомендовал «проводить корпоративы в онлайн-формате» и «взвешенно подойти к организации новогодних торжеств». Представители гродненского общепита говорят, что и без его рекомендаций ситуация в кафе и ресторанах сложная: спрос на корпоративы не такой высокий, как раньше, а клиентов и в обычные дни совсем немного. Тем не менее в общепите стараются не терять оптимизма и предлагают гродненцам праздничные программы, пишет tut.by.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Точки общепита в Гродно работают в большинстве своем, как и раньше. Но ситуация в этом году с корпоративами по сравнению с предыдущими годами оставляет желать лучшего. В конце ноября люди начали активно бронировать столики. Все взбодрились и обрадовались. Но часть к тому времени бронь уже отменила. Ситуация меняется с каждым днем — и не в лучшую сторону. Это касается как эпидемиологической ситуации, когда заболевших все больше, так и экономической. Спрос по сравнению с прошлым годом значительно упал. Ходят слухи, что все могут запретить в любой момент. Но если все так будет, то большинство точек общепита города просто не «выплывут». Пока же при проведении корпоративов в ресторанах и кафе планируют соблюдать все рекомендации по рассадке клиентов, официанты уже ходят в масках, все обрабатывается тщательно… Но вряд ли, если честно, кто-то будет отказываться от корпоратива, если, например, невозможно соблюсти расстояние между столиками. Ситуация такова, что эти деньги многим помогут просто выжить, — рассказали в одной из гродненских точек общепита.

Согласно комплексному плану мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции в Гродно, который был принят в областном центре еще 12 октября, в городе введено ограничение количества одновременно находящихся посетителей в торговых объектах, а также в объектах общественного питания, аптеках, отделениях банка, связи и других объектах с учетом необходимости соблюдения мер социального дистанцирования в зависимости от площади помещений объекта.

Однако нам никто не рассказал, сколько должно быть человек в зале ресторана или кафе. Один человек на 1,5 погонных метра или на 1,5 квадратных? У нас только проверки и предписания, а объяснять нам никто ничего не собирается. И как такового запрета именно на корпоративы в городе, как мы понимаем ситуацию, пока нет, — говорят представители одной из точек общепита.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Гродненский ведущий и блогер Андрей Ирха говорит, что в этом году крупные предприятия самостоятельно решают не проводить большие (более 50 человек) корпоративы в кафе и ресторанах именно из-за ситуации с коронавирусом.

— Для ведущих мероприятий, артистов и представителей сферы общепита ситуация не очень радужная, а год так и вообще в финансовом плане плачевный. Многие организации в этом году отказались от весенних и летних мероприятий. Ситуация с предновогодними корпоративами — сложная. Например, в прошлом году у меня было восемь корпоративов, в этом — три. Один из них уже практически отменен: в компании, которая заказывала, большинство сотрудников заболели. Уже даже не сравниваю этот год с 2017-м, когда у меня в декабре был только один выходной. Все очень сильно сократилось, а еще такая ситуация, что до последнего не знаешь, будет торжество или нет. А может быть, завтра или послезавтра выйдет постановление, что проводить корпоративы нельзя… Пока же и официанты, и ведущий, и музыканты работают в масках, — говорит Андрей. —  Я вижу ситуацию еще так. Если небольшой корпоратив, до 50 человек, то там будут люди, которые, скорее всего, работают в одной фирме или в одном помещении. Из посторонних будут ведущий, диджей и два официанта. Если заказать зал побольше, то легко соблюдается дистанция, а возможность заразиться минимальная. Если же это корпоратив на большее количество людей, то тут сложнее: это люди из разных отделов одной организации, которые могли не контактировать раньше, ну и найти такой большой зал в городе трудно. Здесь можно сделать, например, и уличный вариант, например в виде небольшого концерта: артисты находятся на дистанции, длительность концерта — максимум час, чтобы люди не замерзли. Это как вариант, который могут предложить гродненские ведущие и артисты. Придумать формат безопасный, но праздничный — возможно.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Самый известный ночной клуб Гродно — «База» — сейчас работает в усеченном варианте: до 30 декабря все ночные вечеринки временно приостановлены, но все остальное время заведение работает. Также клуб приглашает и на корпоративы. Однако представители заведения говорят, что с ними сейчас «все грустно».

Здесь рассказывают, что в помещениях клуба тщательно проводят все нужные противоэпидемические мероприятия: часто проветривают помещения, обрабатывают все поверхности дезинфекторами, официанты работают в масках и перчатках. Столы расставили на расстоянии.

30 декабря заканчиваются временные ограничения на приостановление дискотек в областном центре. Поэтому клуб «База» уже предлагает своим посетителям новогоднюю программу. Также Новый год можно отпраздновать, например, и в ресторане «Туран». Как рассказал Андрей Ирха, на новогоднюю ночную программу с 31 декабря на 1 января уже забронировано 70% мест.

В кафе «Верас», где есть несколько залов и часто проводятся различные торжества, TUT.BY рассказали, что работают в штатном режиме, все требования санстанции выполняют.

Предновогодние программы предлагают и другие заведения. Так, например, в гастробаре «Артефакт» сезон предновогодних корпоративов начинают 18 декабря, на праздники зовут и другие заведения.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Как рассказали «Гродненской правде» в кафе «Веранда», корпоративы здесь будут проводить с 17 по 30 декабря.

— Люди бронируют места, но пока только «на карандаш». На данный момент места свободны наполовину. Но время есть. Для всех мы подготовили новогоднюю развлекательную программу с ведущими, фотозоной, фотографами. Для безопасности посетителей спланировали специальную рассадку, соблюдается масочный режим, проводится регулярная санобработка помещения, установлены дозаторы с дезинфицирующим средством и прочее, — рассказала администратор кафе Карина.

Есть ли какие-то особые требования к проведению корпоративов у санстанции, TUT.BY попытался узнать в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии, однако там отвечать на вопросы отказались, сказав, что «такие интервью по телефону не дают».
TUT.BY

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button