Развлечения для взрослых: почему в Беларуси растет количество секс-шопов?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси увеличивается количество магазинов, которые продают товары для взрослых. Несмотря на развитие интернет-­торговли, в этом сегменте рынка офлайн-­магазины остаются востребованными.

В торговом реестре Беларуси зарегистрированы десятки секс-шопов, количество их растет, хотя еще 14 лет назад в стране не было ни одного подобного магазина. А теперь не только магазин, а целый рынок товаров для взрослых сформирован. В деньгах объем этого рынка, согласно оценке крупного импортера, составляет 3,5–4 млн долларов.

«Последние годы рынок постоянно растет, мы это видим по выручке. При этом пандемия, в отличие от других бизнесов, не вызвала сокращения продаж. В последние годы выручка росла постоянно, и наша задача на 2022 год — увеличить ее на 30 % по сравнению с прошлым годом», — рассказал газете «Белорусы и рынок» один из поставщиков товаров для взрослых.

По его мнению, белорусский рынок не достиг стадии насыщения, и одно из подтверждений этого — появление на нем новых игроков, в том числе тех, которые идут работать в регионы.

Структура продаж товаров сексуального назначения в Беларуси примерно такая же, как и на российском рынке.

«Если оценивать в деньгах, то около 50 % товаров приходится на «игрушки» для взрослых, порядка 25 % — на белье и обувь, около 15 % — на косметику и примерно 10 % — на литературу, презервативы бдсм-товары, сувениры. В штуках, конечно, все выглядит иначе: по количеству продаж лидируют презервативы и лубриканты, так как они используются чаще», — констатирует импортер товаров для взрослых.

В Беларуси сложилась разная практика: одни импортеры занимаются и оптовой, и розничной торговлей, а другие — только оптовой. Почему? Чтобы не создавать конкуренцию своим клиентам, то есть компаниям, которые продают подобную продукцию в розницу.

Оптовые компании заявляют, в том числе на своих веб-сайтах, что в ряде случаев оптовая цена отличается от розничной в два раза. Обусловлено это тем, что оборачиваемость товаров в секс-шопах (по сравнению с другими субъектами торговли) относительно невысокая, а постоянные издержки покрывать нужно.

На белорусском рынке товаров для взрослых конкуренция уже довольно серьезная. Конкурировать с секс-шопами пытаются белорусские и российские маркетплейсы, которые стараются привлечь к себе клиентов за счет цены. Поэтому у предпринимателей, которые пытаются продавать товары для взрослых только в интернете, перспективы не очень радужные.

«В нынешних условиях могут выжить только те секс-шопы, которые присутствуют как в онлайне, так и в офлайн-магазинах. Ведь речь идет о продаже продукции интимного назначения, клиенты хотят ее посмотреть до покупки, им зачастую и консультация нужна. Именно благодаря этим особенностям офлайн-магазины в этом сегменте рынка остаются востребованными», — считает импортер товаров для взрослых.

Как видим, спрос на продукцию секс-шопов в Беларуси тоже есть. Вот только все товары там импортного производства, и на фоне мартовского роста курса доллара они тоже подорожают. Обычно рост цен приводит к снижению продаж. Но пандемия показала, что выручка секс-шопов не всегда падает в связи с кризисом.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button