Семье из Вороновского района, где повесилась многодетная мать, белорусы подарили мебель и технику

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Семье из деревни Вайкунцы Вороновского района Гродненской области, где мать повесилась после того, как органы опеки забрали детей, белорусы передали нужные вещи.

До сих пор социальные службы настаивали, чтобы семья переехала из деревенского дома в новую квартиру в Вороново. Однако у них не было денег, чтобы купить туда всю мебель, поэтому переезд откладывали. После трагедии журналисты телеканала «Белсат» объявили в «Фейсбуке» сбор нужных вещей для семьи. За три дня откликнулось около 50 человек, рассказала Свободе педагог-психолог Светлана Бергер, которая принимала участие в помощи.

Все пожертвованные вещи отвезли в Вороново и передали мужу покойной Татьяны Андрею 20 февраля. Люди передали четыре дивана, тахту, шкафы, стулья, стиральную машину, телевизоры, компьютеры, посуду, белье, полотенца, одежду для детей, игрушки.

В течение дня с помощью знакомых и родственников Андрея удалось разгрузить вещи и расставить мебель по квартире. Если семья переедет в Вороново, хозяйство (коров, свиней) будет вести отец Андрея.

Светлана Бергер вместе с Андреем въехала в приют к его детям в Радуни, поговорила с директором приюта Данутой Савицкой. По ее наблюдениям, как детского психолога, детям сейчас достаточно хорошо в приюте. Руководство помогает Андрею и другим родителям, чтобы как можно скорее вернуть их в семью. Вскоре все четверо поедут в санаторий, чтобы поправить здоровье. Примечательно, что все дети из Радунского центра после возвращаются домой, а не переходят в детский дом.

По итогам прокурорской проверки, для отобрания детей у 30-летней многодетной матери из Вороновского района были неоспоримые законные основания, поскольку дети «проживали в условиях, которые представляли реальную и непосредственную угрозу их жизни и здоровью, вследствие чего права и законные интересы четверых малолетних грубо нарушались».

Прокуратура утверждает, что отсутствовал должный уход за детьми, нарушались социальные нормы и правила, в том числе правила гигиены, что повлекло за собой заболевания детей, а советы медиков игнорировались. Утверждается, что не удовлетворялись потребности детей в пище, одежде, надлежащих условиях проживания, отдыха и образования.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button