$30 миллионов за эпизод. Сколько Netflix, HBO и Amazon тратят на продолжение культовых сериалов?

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

В этом году сразу несколько культовых сериалов получили продолжение. Из последнего в июне Netflix анонсировал выход второго сезона «Игры в кальмара» и жесткое реалити по мотивам южнокорейского триллера. Производство сериалов обходится стриминговым платформам в миллионы долларов.

Эпизод за $30 млн. Сколько Netflix, HBO и Amazon тратят на продолжение культовых сериалов

Myfin.by разбирается, оправдаются ли надежды на успех сиквелов, приквелов и спин-оффов всеми любимых шоу.

Продолжение «Игры в кальмара»

Первый сезон корейского сериала вышел в 2021 году и сразу побил все рекорды продуктов Netflix. За первый месяц жуткое и захватывающее шоу на выживание посмотрели со 111 миллионов аккаунтов. Бюджет сериала составил всего $21,4 млн – это меньше, чем у пары эпизодов «Игры престолов».

По данным за прошлый год, «Игра в кальмара» принесла Netflix около $900 млн, что в 40 раз больше суммы, потраченной на производство. После выхода сериала акции компании поднялись на 7%. Неудивительно, что сервис решил продолжить успешный продукт.

На днях появился тизер с анонсом второго сезона, релиз которого намечен на 2023 год. На фоне новостей о продлении «Игры в кальмара» акции южнокорейской компании Bucket Studio, которая владеет долей в агентстве, представляющем сыгравшего в сериале главную роль актера Ли Чжон Чжэ, взлетели на 24%.

Но и это еще не все: чтобы использовать коммерческий потенциал сюжета по максимуму, Netflix запускает грандиозное реалити-шоу Squid Game: The Challenge. Все, как в сериале: 456 игроков, рекордный призовой фонд в $4,56 млн и полная интрига о том, что случится. Подать заявку на участие может любой смельчак со знанием английского.

Спин-оффы «Очень странных дел»

сериалы

Четвертый сезон фантастического детектива от Netflix стартовал 27 мая и сразу был оценен как самый дорогой из вышедших телепродуктов. Производство последней части обошлось стриминговой платформе в $270 млн. Начиная со старта проекта, стоимость эпизода неуклонно росла: от $6-8 млн в первых сезонах до ошеломительных $30 млн в четвертом. Такой высокобюджетный сериал представлен зрителю впервые в истории индустрии.

В планах создателей «Очень странных дел» братьев Дафферов не только финальный пятый сезон, но и спин-оффы. Один такой проект уже задуман, и, по мнению авторов, он сильно удивит и поклонников сериала, и саму платформу Netflix (вероятно, в том числе и бюджетом).

«Дом дракона» – приквел «Игры престолов»

21 августа на телеэкраны возвращается легенда HBO – приквел культовой «Игры престолов», получивший название «Дом дракона». Действие десяти эпизодов сериала переносится на 200 лет назад от основных событий и посвящено истории династии Таргариенов.

Премьерный сезон «Дома дракона» обошелся HBO в $200 млн – по $20 млн за серию. Это дороже, чем «Игра престолов»: там в самом зрелищном последнем сезоне эпизод стоил около $15 млн, а на старте и вовсе около $6 млн.

Впрочем, вложения платформы вполне оправданны: «Игра престолов» стала самым популярным шоу HBO, которое за 8 лет привлекло 50 млн новых зрителей.

Общий бюджет проекта составил почти $1,5 млрд. Только за первый сезон сервис заработал $171 млрд, и с тех пор прибыль постоянно росла.

Логично прогнозировать, что «Дом дракона» как минимум повторит успех оригинала, а возможно, и превзойдет его на волне культового статуса и отложенных зрительских ожиданий.

«Властелин колец: Кольца власти» – приквел «Хоббита» и «Властелина колец»

сериалы

Следом за «Домом дракона» 2 сентября выходит еще один масштабный фэнтезийный проект от Amazon Studios – «Властелин колец: Кольца власти», приквел эпической полнометражной саги по мотивам произведений Дж. Р. Р. Толкина. Действие сериала происходит за тысячи лет до событий трилогии, где новые и знакомые зрителю герои противостоят возрождению зла в Средиземье.

За возможность сериальной экранизации саги боролись Amazon, Netflix и HBO. В конце 2017 года Amazon обошел конкурентов и заключил с правообладателями беспрецедентную сделку на $250 млн за 5 сезонов и вероятный спин-офф. Такую сумму за одно только право экранизации аналитики назвали сумасшедшей.

Компания уже выпустила тизер, который также получил весьма спорные оценки зрителей.

Бюджет первого сезона «Властелина колец» превзошел любые дерзкие оценки и составил $450 млн, а общая стоимость сериала может достигнуть $1 млрд.Это сделает его самым высокобюджетным в истории. Для сравнения: вся полнометражная трилогия «Властелин колец», которую снимали с 1997 по 2003 годы, обошлась в $281 млн, а кассовые сборы составили $2,92 млрд.

Несмотря на очень высокую планку, заданную первоначальным продуктом, финансовые ожидания Amazon Studios оптимистичны: они надеются привлечь к телешоу глобальную аудиторию.

«И просто так» – сиквел «Секса в большом городе»

сериалы

Сиквел культового сериала HBO «Секс в большом городе», выпущенный в конце 2021 года, также вышел неоднозначным. С одной стороны, «И просто так» получил шквал зрительской критики и, как следствие, умеренный рейтинг. С другой стороны, сериал показал лучший старт на платформе HBO Maх и за первые сутки стал лидером по просмотрам. Аудитория выросла до 45 млн, и на 59% возрос интерес ко всем сезонам оригинального «Секса в большом городе».

Бюджет сиквела не афишируется, однако известно, что исполнительницы главных ролей получили по $1 млн за серию. Судя по решению HBO снимать второй сезон «И просто так», платформа считает свой проект коммерчески успешным.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button