Общество

«Шапочки для особенных женщин». Жительница Гродно придумала, как оставаться красивой после химиотерапии

«Женщины даже встают с капельницы, чтобы померить шапочку. Одной рукой. Подбирают цвет, модель. Для них это так важно», — говорит Валентина, которая знает, как это — жить без волос, и теперь единственная в Беларуси вместе с подругами разрабатывает удобные головные уборы для онкобольных.

«Как я буду без волос?»

Радио Свободы договаривается с автором шапочек встретиться в кафе. Невольно ищу глазами незнакомку с бледным лицом и бритой головой.

Но из-за столика приветствует ухоженная женщина с аккуратной прической.

У Валентины уже отросшие волосы после химиотерапии
У Валентины уже отросшие волосы после химиотерапии

«У меня волосы уже отросли. Мне их жалко отрезать, хотя всегда имела короткую стрижку. Сейчас хочу поносить, так как почти два года ходила без волос», — нежно улыбается женщина.

Валентине Казукевич 40 лет. Два года назад она нашла уплотнения в груди. Диагноз «рак молочной железы» поставили сразу. Операция, химиотерапия. Через полгода — рецидив. И снова — операция, химиотерапия, лучевая терапия.

От сильных лекарств начали выпадать волосы.

«Все женщины этого боятся. Даже не столько операции. «Как я буду без волос?» Эта проблема не дает спать. Очень непривычно видеть себя в зеркале», — говорит о переживаниях онкобольных Валентина.

Ранее Валентина ходила с короткой стрижкой
Ранее Валентина ходила с короткой стрижкой

Сыновья предложили сделать тату, как у Наргиз

У нее семья: муж и два сына. Хотелось выглядеть привлекательно даже дома, для самых близких.

К счастью, семья была вместе. Муж не отходил от ее постели. Сыновья даже в шутку предложили сделать тату, как у Наргиз. Однако сил на это не было.

Хотелось выглядеть привлекательно даже в больнице
Хотелось выглядеть привлекательно даже в больнице

«Самочувствие такое, что лишний раз никуда не пойдешь. Просто лежишь пластом. В течение недели после химиотерапии ты не человек, а растение. Тебя тошнит на любой запах. Бывает, даже встать не можешь».

«Люди шарахаются, когда видят лысую женщину»

Старший сын тогда как раз заканчивал школу и поступал, а младший шел в первый класс. Между курсами лечения Валентина бегала на линейку, выпускной, поддерживала на экзаменах, ходила на работу. Приходилось общаться со знакомыми и незнакомыми.

«Не всем объяснишь, что происходит. Но у нас такой менталитет: люди шарахаются, когда видят лысую женщину», — сожалеет собеседник.

Оказывается, быть красивой хочется даже в онкологической отделении.

«Женщина в больнице не выйдет в коридор, в туалет без шапочки. Повязывает платок, когда в палату заходит врач», — рассказывает Валентина.

К тому же вида женщин после химиотерапии иногда пугаются маленькие дети. Хочется скрыть бритую голову от своих бабушек, дедушек, чтобы лишний раз их не огорчать.

Головной убор защищает от того, чтобы волосы не сыпались повсюду.

Головной убор защищает и украшает
Головной убор защищает и украшает

«Ты сидишь, ешь, а тебе волосы в тарелку падают. Встаешь после сна, а у тебя вся подушка в волосах. Они же не сразу все выпадают, а постепенно. Я во второй раз сразу перед химиотерапией подстриглась наголо, не дожидаясь», — говорит бывшая онкопациентка.

Основой для модели стала старинная повойник

Жительница Гродно начала искать варианты, как остаться красивой в таких условиях. Зимой на улице проще — надел шапку и выглядишь, как все. Летом не наденешь просто панамку или шляпку — из-под них видно, что волос нет. В теплой шапке выглядишь странно и выделяешься из толпы. Шарф очень сложно накручивать на голову, особенно когда нужно быстро. Синтетические платки сразу спадают.

«Это все раздражает, тем более в таком состоянии и настроении».

первая шапочка
первая шапочка

Валентина нашла через сеть старинный головной убор — повойник — и сделала на ее основе шапочку, которую можно сразу надевать на голову, без специальных знаний и движений. Первую сшила руками из льна красного цвета. Повойник понравился тем, что хорошо сидит на голове, закрывает ее полностью, при этом выглядит женственно.

Такого в Беларуси еще не было

Подобных предложений женщина не нашла в магазинах или на рынках. Одновременно увидела, что в соседней Польше такие наряды производят в промышленных масштабах. Она решила воплотить эту идею в Беларуси.

В Беларуси такого раньше не было
В Беларуси такого раньше не было

Поддержал врач-онкологии, с которым на приеме обсудили потребность белорусок в головных уборах. Не сдаваться помогал муж, потому что не раз хотелось все бросить.

Валентину, юриста по образованию и профессии, всегда привлекала творческая деятельность: цветы из бумаги, красивая сервировка постоянно, даже смастерила дома фальшкамин. Однако перед тем, как начать новое направление в белорусском текстильном производстве, она не знала по теме ничего.

Фальшкамин, который Валентина сделала дома
Фальшкамин, который Валентина сделала дома

Сшить помогла подруга детства

Женщина собиралась пойти на курсы, приобрела швейную машинку. Но обучения такой узкой специализации (головные уборы) не нашла. Тогда вспомнила бывшую однокласснице Анну Ковалевскую, с которой не виделись много лет. Отыскала ее в соцсетях и рассказала свою историю.

У Анны на тот момент уже была своя швейная фирма. Узнав о замысле подруги детства, она пообещала, что поможет всем возможным.

Следующим шагом стал выбор ткани. Надо было учитывать, что женщине такой наряд нужен круглые сутки, для различных ситуаций, в том числе и для сна. Соответственно, она должна быть естественной, чтобы дышала кожа, тянуться, чтобы удобно сесть на голову, не мнется, когда лежишь. Всем критериям соответствовала вискоза, которая по качествам похожа на натуральные ткани.

Ткань должна быть натуральной, тянутся, вс мнется
Ткань должна быть натуральной, тянуться, не мнется

Найти в Беларуси много кусков вискозы разных расцветок, но не в больших объемах (ведь сколько надо той ткани на партию шапочек) стала тем еще квестом. Наконец на сделку согласилась одна Гродненской фирма.

Далее — пошив. Вместе с Анной они разрабатывали модели шапочек, тестировали, изменяли. Но пошили первую партию в 300 штук летом прошлого года, потом еще 200.

Модели разрабатывали и тестировали на удобство
Модели разрабатывали и тестировали на удобство

Среди них есть и изделия спокойных тонов для тех, кто не хочет сильно выделяться, и разноцветные яркие — для тех, кто хочет обратить на себя внимание, и даже черные — некоторые заказывают такие, чтобы надевать на работу под костюм.

Волонтерство, а не бизнес

Чтобы продавать шапочки, Валентина зарегистрировалась как ИП. Сама разработала сайт своей продукции. Название сайта образована от сокращения имени Валентины. Там шапочку можно заказать.

С оффлайн-магазинами сложнее. Автор не хотела отдавать свои изделия в любой пункт торговли.

Шапочки для особенных женщин
Шапочки для особенных женщин

«Не хочу отдавать шапочки в обычные магазины, потому что у них сразу теряется смысл. Это не обычная шапочка, которую купишь на рынке», — говорит она.

Валентина называет свои изделия «шапочки для особенных женщин». Отдала их в магазины медицинских товаров.

Иногда она с подругами приходит в больницу, чтобы предложить женщинам примерить наряды. Говорит, что их встречают очень охотно. Пока меряют, успевают поделиться своими историями, для них это эмоциональный отдых. В последнее время все больше людей звонят, интересуются, а также пишут ей благодарности.

Женщины радуются новым головным убором
Женщины радуются новым головным убором

Гродненка говорит, что пока этот проект для ее благотворительный. Она на нем не зарабатывает.

Валентина надеется, что вскоре количество магазинов, где будут продаваться ее шапочки, увеличится, а с ними — и количество новых обладательниц.

Создали группу взаимопомощи онкобольным женщинам

Во время болезни Валентина успела познакомиться с другими гродненками из онкологии, также с Анной Жданович и Анной Шикуть из благотворительного фонда помощи онкобольным детям ПОРА. Женщины основали подобную группу, но для женщин — «Вместе».

Участницы группы «Вместе» встречаются, чтобы просто поговорить
Участницы группы «Вместе» встречаются, чтобы просто поговорить

Каждую среду они встречаются, чтобы просто увидеться и поговорить. Обмениваются с новичками самой простой информацией: в какие двери, к какому врачу идти, какие анализы и где сдавать. Оказывается, разобраться в этой системе человеку, который только узнал о своем диагнозе, совсем не просто.

Поддерживают онкобольных детей. Посещают их в Боровлянах с подарками и мастер-классами вместе с центром ПОРА.

Собирают подарки для детей, больных раком
Собирают подарки для детей, больных раком

Во время своих встреч женщины рисуют, делают поделки для благотворительных аукционов, собирают лекарственные травы на чай, угощают домашним медом, поддерживают друг друга.

«Здесь очень хорошая атмосфера. Открытые, дружелюбные люди. Теперь они стали моим основным кругом друзей. Мы рады, когда к нам присоединяются новые участники», — говорит Валентина.

Во время встреч взаимоподдержки женщины занимаются творчеством
Во время встреч взаимоподдержки женщины занимаются творчеством

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: