Экозащитник из Гродно попросил чиновников отказаться от воздушных шаров. А были ли уже примеры в Беларуси?

Общество
Поделись с друзьями

Гродненский экозащитник обратил внимание, что в последние годы на праздниках и массовых мероприятиях в Беларуси стали использовать слишком много воздушных шариков.

Воздушные шары в небе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
© Pixabay / Engin_Akyurt

Он решил повлиять на ситуацию, стал писать письма к властям областных центров республики с просьбой уменьшить количество вредного резинового декора и получил подающие надежду ответы, рассказывает Sputnik.

Почему воздушные шарики – это плохо?

Инициатива принадлежит экозащитнику, председателю ОО «Экомониторинг» Евгению Филимонову из Гродно. Он отправил обращение в городские и исполнительные комитеты всех областных городов, чтобы объяснить, как запуски воздушных шариков и в принципе их массовое использование вредят природе.

В обращении говорилось, что ежегодно во время массовых мероприятий и разных торжеств в небо по всей Беларуси запускают десятки тысяч воздушных гелиевых шаров, небесных фонариков или светошаров. Это выглядит торжественно и красиво, но всего несколько минут. Потом шары падают на землю или в воду и становятся причиной больших проблем. Они разлагаются и выделают токсичные вещества, их могут проглотить рыбы или животные и из-за этого погибнуть, веревки от шариков могут стать смертельной ловушкой для птиц.

Особенно опасны световые шарики. В них находится батарейки, которые при разложении выделяют особо опасные вещества- кислоты, щелочи, соли, тяжелые металлы. Они могут попасть в воду, быть съедены животными, а затем и к человеку.

Как уточнил Филимонов, использование воздушных шариков на мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий, акваторий, нанесение вреда представителям животного мира. За это предусмотрена административная ответственность.

Бумажные змеи и акции добрых дел

Обращения получили исполнительные комитеты всех областных городов. Полученные ответы обнадеживают. Во всех письмах говорится, что местные власти одобряют идею с запретом воздушных шариков и постараются свести к минимуму их использование.

Например, в Витебском горисполкоме сообщил, что они рекомендуют использовать экологические альтернативы запуску воздушных шаров. А местный отдел образования провел работу со школами и рассказал о вреде таких акций.

В Гродно и Могилеве экозащитнику сообщили, что на городских мероприятиях воздушные гелиевые шары не используют или используют крайне редко, и поблагодарили за проявленную инициативу по улучшению экологической ситуации в городе.

Чиновники Бреста пообещали, что впредь будут учитывать предложения Филимонова. Также подробно рассказали, какие мероприятия по сохранению природы и по экологическому воспитанию школьников проводятся в городе над Бугом. Так, здесь организована работа по раздельному сбору мусора, отработанных батареек, сбору вторсырья. А вместо массового запуска шариков детям и школьникам предлагают более «зеленые» альтернативы – запускать многоразовых бумажных змеев, проводить акции добрых дел – высаживать цветы и деревья, делать уборку в парках, мастерить и вывешивать гнездовья и кормушки для птиц.

Гомель год назад отказался от шариков

Самым продвинутым в плане охранения природы, судя, по ответам, оказался Гомель. В письме от местного облисполкома говорится, что с 20 сентября 2020 года в Гомеле не используются воздушные и гелиевые шарики, светодиодные шарики на массовых мероприятиях. Не используются они и при проведении городских мероприятий.

В ответе гомельского облисполкома также сообщается, что в городе действует проект «Зеленая школа», где детей учат экологической грамотности. А во время одной из акций, приуроченных ко Дню памяти жертв ВОВ, дети запускают в небо экологические воздушные шары.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button