54 потерпевших: Лидский суд вынес приговор по делу о продаже беспородных щенков

ОбществоРегион
0
0
Поделись с друзьями

Признать виновным в покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном в крупном размере, и назначить наказание на основании ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 209 УК РБ в виде трех лет шести месяцев лишения свободы.

В соответствии с чч. 2, 4 ст. 77 УК исполнение назначенного наказания отсрочить сроком на три года и обязать осужденного не менять места жительства без согласования органа, осуществляющего контроль за его поведением. Периодически – 2 раза в месяц – осужденный должен являться в этот орган для регистрации, находиться с 23 до 6 часов по месту жительства и в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 120 часов. Такой приговор суд Лидского района вынес в отношении индивидуального предпринимателя, жителя одного из районных центров Гродненской области Вячеслава Сергеевича (имя и отчество изменены), который на территории республики с декабря 2012 года по июнь 2019 года занимался реализацией щенков собак, сообщает «Лидская Газета».

У сотрудников Управления Следственного комитета по Гродненской области возникли достаточно веские причины, чтобы начать проверку деятельности Вячеслава Сергеевича. Ее масштаб можно представить даже по тем фактам, что материалы уголовного дела в отношении обвиняемого индивидуального предпринимателя составили 16 томов, потерпевшими проходили 54 человека.

Суд Гродненской области передал уголовное дело для рассмотрения в суд Лидского района. Тем более что от деятельности Вячеслава Сергеевича пострадало и несколько жителей Лидчины.

При рассмотрении дела суд Лидского района установил, что обвиняемый, преследуя умысел на совершение хищения денежных средств в крупном размере, обманывал граждан. Под видом щенков породы немецкая овчарка Вячеслав Сергеевич продавал щенков, не имеющих племенной и пользовательской ценности. Вячеслав Сергеевич размещал в средствах массовой информации регионов республики объявления о продаже щенков собак породы немецкая овчарка. Когда потенциальный покупатель звонил реализатору по объявлению, тот отвечал, что щенки немецкой овчарки есть в наличии. Тем, кто интересовался родословной, отвечал, что все необходимые документы имеются. Цены на реализуемых щенков за годы деятельности продавец устанавливал «плавающие». Бывало, суммы, эквивалентные 180-190 долларам. Но в основном называл цену, равную 230-250 долларам. Также Вячеслав Сергеевич говорил, что расчет за покупку может вестись в рассрочку вплоть до 1 года без предварительного взноса. Покупатель «заглатывал наживку» и радовался, что сделает удачное приобретение.

Щенков Вячеслав Сергеевич доставлял покупателям, бывало, сам лично, но чаще через курьеров. От имени Вячеслава Сергеевича или его супруги с покупателем составлялась расписка или договор купли-продажи, содержание которого, к сожалению, внимательно читали не все. А там не указывалась порода щенков, а лишь подтверждался факт покупки. Именно это, как и то, что щенки были в таком возрасте (1-1,5 месяца), что покупатель визуально не мог определить, какой они породы, и установить наличие отклонений в развитии, играли на руку реализатору. Кстати, не все будущие владельцы собак знали, что щенок, если он действительно породистый, должен иметь чип или клеймо, а также родословную – документ с печатью, выданный Белорусским кинологическим объединением. В документе должны быть указаны минимум 3 поколения предков щенка.

В данных случаях, когда покупатель попадался ушлый и требовал родословную на щенка, вместе с договором ему предоставлялась копия родословной каких-то собак породы немецкая овчарка. Продавец заверял человека, что это документы на родителей проданного щенка, сама родословная на него будет отправлена позже по почте либо ее привезут покупателю домой (что оставалось лишь обещанием). В некоторых случаях копии родословных выдавались под видом документа о происхождении проданного щенка.

К слову, сам Вячеслав Сергеевич держал у себя в хозяйстве в вольере несколько особей немецких овчарок. Однако чтобы расширить масштаб своей деятельности, а соответственно, и доход, скупал на территории республики полупородистых щенков. Это подтверждали свидетели. Так, например, один из них на данный момент является волонтером и организовал у себя пункт, где содержатся безнадзорные животные без каких-либо документов об их происхождении. Ранее, лет 7 назад, когда этим еще не занимался, в интернете, на сайте «Куфар», разместил объявление о поиске лиц, у которых можно «пристроить» щенков от личной чистокровной немецкой овчарки. Дело в том, что у породистой собаки случайно произошла вязка с соседским кобелем и появились «смешанные» щенки.

После размещения объявления продавцу позвонил Вячеслав Сергеевич, представился, что он якобы сотрудник кинологического центра, и попросил оставить ему весь помет щенков. Пообещал, что заберет малышей, когда они наберут вес до 2 кг, и заплатит по 50 долларов за каждого. Также Вячеслав Сергеевич сказал, что щенки будут потом содержаться в кинологическом центре, с ними будут работать – дрессировать. По словам свидетеля, никаких документов о чистокровности породы не было и быть не могло, об этом он сказал покупателю по телефону, а потом позже, когда тот приехал забирать помет. Однако покупатель как будто пропустил мимо ушей сказанное. Не захотел посмотреть он и на «папашу» малышей, который хоть и походил на немецкую овчарку внешне, был более крупный и очень агрессивный. Вячеслав Сергеевич сказал продавцу, что и в будущем готов покупать у него щенков немецкой овчарки, так как занимается их перепродажей. Продавец обещал подумать, но когда ставил коробку со щенками в багажник машины Вячеслава Сергеевича, увидел там еще несколько коробок, в которых было не менее 25 щенков различного возраста. Малыши содержались в плохих условиях. После такого зрелища о том, чтобы поддерживать дальнейшие отношения с мнимым сотрудником кинологического центра, не могло идти и речи.

А что же те, кто считал, что Вячеслав Сергеевич продает им якобы немецких овчарок? Проходило несколько месяцев, хозяин щенка на протяжении этого времени исправно вносил деньги в рассрочку за покупку четвероногого друга и вдруг начинал замечать, что подросшая собака несколько отличается от немецкой овчарки. В гневе человек звонил Вячеславу Сергеевичу, мол, вы продали мне товар, не соответствующий тому, который обещали. Продавец претензий не принимал и предлагал обратиться к распискам и договорам купли-продажи, где ни словом не было обмолвлено, что человеку продана чистокровная немецкая овчарка, а значилось, что покупатель к породе претензий не имеет. Тогда обладатель собаки переставал вносить плату. Но на этот случай Вячеславом Сергеевичем также все было предусмотрено (не зря при составлении образца договора он консультировался с юристами). Индивидуальный предприниматель пояснял неплательщику: в случае неуплаты он взыщет с него деньги путем подачи иска в суд. Что впоследствии и делал. Более того, в суд обращался по истечении времени, так что дополнительно к сумме неуплаты за щенка набегала пеня. В общем, хозяева щенков попадали на деньги.

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться… В конце концов Вячеслав Сергеевич сам предстал перед судом. В приговоре суда значится, что он, преследуя единый преступный умысел, мошенническим способом намеревался совершить хищение денежных средств граждан на общую сумму 17 430,86 рубля, что соответствует 683,56 базовой величины и является крупным размером, при этом совершил хищение, завладев их денежными средствами на общую сумму 4 637,79 рубля, что соответствует 181,87 базовой величины. Этими деньгами мужчина распорядился по своему усмотрению, причинив тем самым своими действиями имущественный вред потерпевшим.

Во время судебного следствия Вячеслав Сергеевич возместил потерпевшим ущерб в полном объеме. Это было учтено при вынесении обвиняемому приговора. А еще то, что он имеет постоянное место жительства, к уголовной ответственности привлекается впервые и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

При всей сложившейся ситуации (судебный приговор продавцу собак из-за мошенничества, истраченные нервы у покупателей) есть у этой истории и светлая сторона. Щенки нашли заботливых хозяев, а те – четвероногих друзей, несмотря на их беспородность. И по решению суда все собаки оставлены по принадлежности.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button