Общество

Шимпанзе Сильва курила, на слонихе Машке катались, а пума сбежала из клетки. Самые интересные моменты в истории Гродненского зоопарка

Шимпанзе Сильва курила, на слонихе Машке катались, а пума сбежала из клетки – что происходило в Гродненском зоопарке за сто лет, знает историк Денис Тарасюк. Он потратил восемь лет на изучение истории зверинца и недавно издал книгу. О самых интересных моментах и нестандартных животных историк рассказал журналисту «Перспективы».

В обнимку со львом

Предполагается, что зоопарк появился в Гродно около ста лет назад. По крайней мере, в 1927 году под него выделили территорию в городском парке по улице Ожешко. Сведения об этом фигурируют в архивных документах. А причина тому банальна. Животным в клетках стало тесно во дворе мужской гимназии имени Адама Мицкевича. До сентября 1939 года зоопарк населяли, как правило, местные животные. Больше всего было фазанов, голубей и кур, меньше попугаев и макак. Из крупных представителей фауны содержали зубра и оленя. В зоопарке также обитали волки, лисицы, утки, аисты, чайки, ястребы, павлины и совы. Из экзотических животных завезли леопардов и львов. Царь зверей приезжал обычно из цирка, уже дрессированный. Вот почему работники зоопарка не боялись позировать в обнимку со львами. Есть тому документальные свидетельства.

В то время в моду вошли общества любителей природы. Именно они становились спонсорами зоопарков. Несмотря на то, что Гродно имел статус «поветового центра» (или райцентра), именно здесь открылся третий зоопарк в Польше, после Варшавы и Познани. Принадлежал он частному лицу Брониславу Адамовичу. Бронислав Адамович входил в общество любителей природы, брал на себя финансовые расходы по содержанию животных и получал плату за посещение. К слову, стоил взрослый билет – 40 грошей, примерно, как литр молока. Детям поход в зоопарк обходился в четыре раза дешевле.

Во время фашистской оккупации Гродно зоопарк не закрыли. Даже наоборот. Немцы составили штатное расписание и финансировали его работу. Поглазеть на зверят ходили солдаты, которые лечились в гродненском госпитале. В 1944-м году оккупанты вывезли животных в немецкие зверинцы.

У Сильвы перекур

Сразу после войны появилась идея перевезти оставшихся гродненских животных в Минск. Но столицу надо было отстраивать. И в Минске благополучно забыли об этом, а местные не напоминали. Новыми послевоенными экзотическими обитателями зоопарка стали верблюды и ослы. Их отдали военные, для которых животные были средством передвижения в астраханских степях.

В советское время зоопарк, как правило, пополняли «подарками» из крупных цирков. На передержку привозили редких животных из зверинцев Союза, часто они так и оставались в Гродно. Кормили зверей и птиц здешними продуктами. Киви и бананы заменяли яблоками и грушами. Школьники для обитателей собирали рябину и желуди. С 80-х годов в Гродно периодически проходила акция «Зоопарк» по сбору еды для животных среди местного населения.

Интересно, что коллекция гродненских рыбок занимала третье место в рейтинге зоопарков СССР. К слову, здесь же располагался зоомагазин, где самым популярным товаром считались подводные обитатели. Был спрос на хомячков и морских свинок. Попугаев и канареек тоже покупали, но не так часто. Люди жаждали видеть слонов и шимпанзе.

Как только их завозили, за месяц зоопарк получал годовую выручку. Безусловно, у публики были свои любимцы. Как правило, такие животные отличались нестандартным поведением. К примеру, шимпанзе Сильва, которая поселилась в Гродно в 80-х годах прошлого века, курила. Она до этого жила у моряков. Носорог по кличке Чёпэ, прибывший в 70-х из ленинградского зверинца, справлял нужду на посетителей. А слониха Машка, приехавшая в 50-х годах из Вьетнама, исполняла команды и даже возила работников.

Слоновьи капризы

Кстати, Машка прибыла с вьетнамской делегацией на поезде. И попала в анекдотичную ситуацию. Из-за сложностей перевода работники гродненского зоопарка подумали, что слониха беременна. К ней чутко относились и ждали приплода несколько лет. Но Машка так и не родила. Она прожила в Гродно восемь лет. Когда слонихе подселили самца из Ленинграда, стало понятно, что она не находится в интересном положении. Однако пара была стара, Машка умерла в один год со своим приятелем, который так и не смог адаптироваться.

Дольше всех тут прожил Сурак – 37 лет. Самец переехал из Лейпцига, когда был молод. До этого он работал в цирке. Сурак слыл своенравным и даже агрессивным по отношению ко всем мужчинам. Злобу Сурака объясняли психологической травмой. Он был привязан к своему немецкому смотрителю, свой переезд воспринял как предательство, которое не смог простить. С ним связан самый резонансный трагический случай. Слон нанес смертельные травмы работнице, которая появилась в его вольере в нетрезвом виде. Женщина вела себя нетипично, Сурак пришел в бешенство. Инцидент произошел в конце 90-х годов, через четыре года слон скончался. Сурак даже не захотел жить с подругой, которую ему специально привезли в 70-х годах из московского цирка. По легенде, слониху Дамбу подарила Москве сама Индира Ганди. Дамбу пришлось отселить. Выглядела она неухоженной и имела потрепанный вид. Слониха скончалась, прожив в Гродно около десяти лет.

Звериный оскал

А в 1985 году из зоопарка сбежала пума. Детей тогда не пустили в школы, а в городе объявили чрезвычайное положение. Правда, все обошлось благополучно. Пуму нашли после долгих поисков на территории зоопарка: животное само испугалось, не знало куда податься и спряталось под мостиком.

Самый трагический случай в гродненском зверинце произошел в 1952 году. В лапах медведицы погиб ребенок, который пропал из поля зрения родителей. Он решил погладить животное, которое затащило его в клетку. Директор зоопарка был в отпуске, его заместитель сбежал из-за шока. Медведицу усыпили. Директору пришлось уволиться и выплачивать родителям погибшего моральную компенсацию.

Последний драматический случай произошел четыре года назад. Работница зоопарка в подпитии решила погладить льва и лишилась руки. Как считает Денис Тарасюк, в целом Гродненский зоопарк редко попадал в криминальную хронику. Хотя бывало, что звери кусали людей без серьезных травм. А однажды посетителю зоопарка и вовсе пришлось уйти без обуви, оставив туфли у клетки слона. Животное устроило ему небольшую трепку, когда тот вторгся в его пространство. Мужчина объяснил поступок тем, что считал слонов безобидными животными. Кстати, приобретение такого не исключают в Гродненском зоопарке. Правда, это вопрос времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: