Минобразования: классных руководителей в Беларуси обяжут работать строго по инструкции

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В прошлом году для учителей и преподавателей были разработаны десять рабочих правил. Тогда же с педагогов сняли обязанность выполнять запросы и поручения, которые не были предусмотрены их трудовыми контрактами.

школа
Иллюстративное фото

В Беларуси идет разработка инструкции по организации работы классного руководителя. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра образования Андрея Иванца.

Подготовка этого документа обусловлена важностью воспитательного процесса в школах, отметил министр. По словам Андрея Иванца, благодаря принятию инструкции в работу классных руководителей будут внесены «понимание и системность, особенно в части выполнения ими дополнительных функций».

Министр также сообщил, что перед началом нового учебного года все школы страны получат письмо с разъяснениями относительно функций педагогов.

Правила поведения на работе и в соцсетях

В 2021 году в Беларуси были приняты документы, которые четко регламентировали функции учителей, а также исключили выполнение ими несвойственных функций.

Так, приказом министра образования № 401 от 10 июня 2021 года были утверждены 10 правил для педагогических работников.

Как отмечается в документе, учителя и преподаватели являются «образцом профессионализма и безупречной репутации».

В этой связи они должны, прежде всего, реализовывать госполитику в сфере образования, строить работу на основе безусловного взаимного уважения достоинства учеников, их родителей, а также своих коллег.

Педагоги также должны добросовестно и качественно исполнять профессиональные обязанности, быть честными и искренними, сохранять тайну лично доверенной информации.

Учителя и преподаватели, согласно правилам, обязаны в том числе соблюдать этические принципы и нормы в медиапространстве.

Работа в рамках служебных обязанностей

Также в прошлом году было издано распоряжение премьер-министра № 321р от 24 ноября 2021 года «Об упорядочении сбора информации и деятельности педагогических работников».

В этом документе премьер-министр запретил госорганам направлять в учреждения образования запросы и поручения, которые не связаны с выполнением служебных обязанностей педагогами.

Тем самым были фактически аннулированы все распоряжения, которые выходят за пределы трудовых контрактов педагогов.

Так, учителя не должны подавать сведения о задолженности по оплате «коммуналки» в семьях своих учеников, состоянии печей и газовых котлов в их домах и количестве установленных здесь автономных пожарных извещателей, а также направлять информацию о том, выполняют ли родители учеников рекомендации врачей.

Согласно распоряжению № 321р, учителя также не должны передавать в госорганы фото- и видеоматериалы о различных школьных мероприятиях, чтобы отчитаться таким образом в их проведении.

Tochka.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button