В школах снова холодно. Куда обращаться?

Общество
Поделись с друзьями

В Беларуси по-прежнему сохраняется морозная погода. В некоторых школах учиться некомфортно: родители присылают фото термометров, которые фиксируют в помещениях 12−13 градусов тепла. Что делать, если ребенку приходится учиться в куртке?

Во-первых, напоминаем, что сам по себе сильный мороз может быть поводом для того, чтобы не отправлять школьника на занятия. В «Требованиях для учреждений общего среднего образования» написано, что если в 7.00 столбик термометра опускается ниже −25°C, а скорость ветра более 3 м/с, образовательный процесс могут приостановить, пишет rebenok.by.

Есть также четко прописанные в СанПиНе нормы по температуре воздуха в помещении, в котором занимаются дети.

В школах, в учебных и спальных помещениях (для продленки) должно быть 18−20℃, в спортзалах — 15−18℃. Для санитарных узлов норма — 19−21℃, актовых залов — 17−20℃, помещений для допобразования (кружков) — 18−20 ℃.

Нормы для детских садов следующие: в игральных комнатах должно быть 21−23℃, в раздевалках — 19−21℃, в спальнях для детей до 3 лет — 20−22℃, от 3 до 7 лет — 19−21℃. В зале для музыкальных и спортивных занятий может быть чуть прохладнее — 18−20℃.

В кабинетах должны висеть термометры, по которым дети и родители могут сверять температуру воздуха. Если в помещении холодно, нужно заявлять об этом руководству школы или сада.

— Руководители должны принять меры для того, чтобы довести температуру до нужного уровня, либо решать вопрос о допуске (недопуске) детей к занятиям, — объясняла ранее технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников образования и науки Марина Лесун. — Если проблему устранить не удается, детей с уроков надо отпускать.

Специалист отметила, что температура ниже нормы может быть вызвана давней практикой: в выходные дни школы уменьшают отопление в целях экономии. Поэтому утром в понедельник в классах бывает прохладно.

Сегодня мы снова связались с инспектором по труду и спросили, поступают ли от родителей жалобы на температуру в школах.

— Обращения есть, — говорит Марина Лесун. — Родители жалуются на неприемлемую температуру и просят помочь. В первую очередь этот вопрос надо решать с руководством школы или детского сада. Если найти общий язык с директором не получается, следует обратиться в управление по образованию или в администрацию района. В Минске хозяйственные группы, которые отвечают за отопление в школах, находятся в ведении профильных управлений. В других регионах они функционируют под началом исполкомов.

В отдел по образованию своего района посоветовала обращаться и начальник отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая. Специалисты должны выехать на место и выяснить, действительно ли дети мерзнут и как ситуацию можно исправить. В Минске о подобных случаях в комитете не слышали: сейчас с отоплением все в порядке.

Что касается пропусков, то просто так, без объяснения причин, оставить ребенка дома родители не могут. Об отсутствии школьника необходимо поставить в известность школу, например, через классного руководителя. Но лучше всего разбираться в каждом случае индивидуально через районное управление по образованию, повторила Надежда Великая.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button