К новому учебному году в школах Беларуси откроют 150 умных классов

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Уже идет наладка оборудования, с нового учебного года дети смогут получать в STEM-классах новые знания.

школа
Иллюстративное фото

К 1 сентября в школах Беларуси заработают 150 инженерных инновационных классов Роббо.

Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, которые смогут работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.

«Инженерный инновационный класс Роббо – это комплекс самого современного робототехнического оборудования: 3D принтеры, робототехнические платформы, наборы схемотехники и микроэлектроники для обучения», – рассказал порталу Tochka.by создатель компании Роббо Павел Фролов.

По его словам, STEM-классы – это целые технические мини-лаборатории, где готовят программистов и инженеров.

школа

«Программа обширная и нацелена на освоение практических навыков: от создания компьютерных игр и мобильных приложений до конструирования роботов», – уточнил собеседник.

Инженерные классы появятся во всех районах Беларуси. Для лучшего преподавания все учителя пройдут курсы повышения квалификации.

«Повышение квалификации педагогов будет проходить на базе Белорусского государственного педагогического университета. После подготовки учителя получат свидетельства государственного образца о повышении квалификации», – сказал Павел Фролов.

Проект Роббо

Первые инженерно-инновационные классы заработали в Беларуси в 2019-м. Они появились в школах Гомеля, Житковичей, Жодино, Лунинца, Минска, Узды и других городов.

Всего – 20 классов по всей стране.

Поддержка Путина

Отметим, что в середине июля на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» президент РФ Владимир Путин поддержал идею выдать Беларуси кредит в 10 млрд российских рублей на оснащение классов робототехники. Он считает, что деньги может выдать ВЭБ.РФ или их можно «качнуть» из бюджета Союзного государства.

Сооснователь петербургской компании Роббо пожаловался, что Беларуси трудно закупать оборудование для классов без кредитов Всемирного банка, и предложил, чтобы закупки профинансировала Россия.

Путин поддержал идею и предположил, что необходимую сумму может дать руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Игорь Иванович, что такое девять миллиардов? У Игоря Ивановича активы банка 4 триллиона 600 миллиардов рублей. Неужели вы десятку не найдете? О чем мы говорим», – сказал Путин, обращаясь к Шувалову.

Российский президент обратил внимание, что Беларуси нужно обязательно помочь в решении данного вопроса.

Следите за нами в Telegram, Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button