В Беларуси частные и государственные школы должны будут пройти лицензирование

Главный мотив: все должны быть в равных условиях. Изучать будут условия обучения и кадровый состав.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Законопроект «О лицензирование» приняли депутаты нижней палаты парламента во втором чтении. Госпроцедуру должны будут пройти участники порядка 37 сфер деятельности. Лицензирование станет обязательным и для школ: как государственных, так и частных.

школа
Иллюстративное фото

«И я, и наша комиссия [речь идет о комиссии по образованию, культуре и науке палаты представителей – Tochka.by] считаем, что все учреждения образования любой формы собственности (государственной или частной) должны работать в равных условиях и проходить лицензирование», – рассказала журналисту Tochka.by член постоянной комиссии палаты представителей парламента по образованию, культуре и науке Татьяна Автухова.

Она добавила, что работа над законопроектом велась давно и вопросы, касающиеся образования, профильная комиссия рассматривала совместно с Минобразования.

«Конечно, были вопросы по целесообразности лицензирования дошкольного и общего среднего образования, но мы считаем, если гражданин взял на себя ответственность оказывать образовательные услуги, он должен добросовестно к этому относиться. Сейчас хватает роликов, которые показывают примеры обратного. Лицензирование же позволит подключиться Минобразованию и изучить, в первую очередь, условия [обучения – Tochka.by] и кадровый состав», – подчеркнула Автухова.

Законопроект «О лицензировании» внесли в палату представителей около года тому назад. Далее документ должен будет поступить в верхнюю палату, а затем – на подпись президенту.

Планируется, что Закон «О лицензировании» вступит в силу с 1 января 2023 года, за исключением части, касающейся цифровизации лицензирования.

Почему заговорили о лицензировании школ

Особое внимание к законопроекту появилось после инцидента со стрельбой в частной школе «Смарт скул».

Комментируя инцидент Александр Лукашенко рассказал, что «поручил немедленно ввести лицензирование [школ – Tochka.by] со вчерашнего дня».

Он добавил, что он поручил разобраться в произошедшем и выяснилось, что руководство школы «по первой информации <…> на дух не воспринимает белорусское государство».

Чего еще коснется лицензирование

Под лицензирование попадут и такие сферы, как юридическая помощь, образовательная деятельность, а также торговля электронными сигаретами и парогенераторами.

«Действительно, в последнее время электронные сигареты, парогенераторы, вейпы и паучи набирают все большую популярность среди молодежи. Поэтому введение лицензирования позволит определить круг участников рынка, придать им лицензионные требования. Аналогичные предусмотрены для участников табачного рынка», – подчеркнул в комментарии агентству Sputnik Беларусь заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Александр Гранковский.

По его словам, в законопроекте доработана статья о квалификационном экзамене. Он обязателен для всех, кто намерен получить лицензию.

Гранковский пояснил, что в выдаче документа могут отказать тем, кто причастен к экстремистской и террористической деятельности.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button