«Все дети должны сесть за парты». В некоторых школах больше не принимают заявления «в связи с эпидситуацией»

covid-19Общество
0
4
Поделись с друзьями

Осенние каникулы в Беларуси продлевать не стали, несмотря на подъем заболеваемости COVID-19. Школы работают как обычно. Некоторые родители хотят оставить детей дома, как это было весной, но не везде администрация такие заявления принимает.

Журналисты пообщались с руководством школ и выяснили, что вопрос в аттестации отсутствующих учеников. Четких инструкций «сверху» школам не давали, а самостоятельно принимать решения по этому вопросу директора не могут. В Министерстве образования ситуацию не комментируют, рассказывает rebenok.by.

«По заявлению дома можно находиться только 3 дня»

В 19 школе г. Минска с помощью чатов родителям передали «позицию администрации» о тех детях, которые не ходят в школу по заявлению. В сообщении говорится, что пока заболевших COVID-19 не будет выше 30%, ни о каком карантине речи идти не может. Официально по заявлению от родителей ребенок сможет находиться дома только 3 дня, если справки от врача нет, отсутствие будет считаться прогулом, — такую информацию получили родители.

Скриншот из родительского чата

Учитывая, что весной в школах абсолютно нормально относились к пропускам из-за эпидемиологической обстановки, такое сообщение не могло не вызвать панику. Директор Алла Жуковская пояснила, что вопрос лежит в плоскости аттестации.

— Вы же помните, в прошлом году, когда начиналась эпидемия, по всем каналам говорили о том, что ребенка можно оставлять дома. Сообщалось, что если в четвертой четверти ребенок не ходил в школу, он будет аттестован по итогам трех. Сейчас такой информации нет. И дистанционной формы обучения нет. Поэтому, оставляя ребенка дома, родитель должен понимать, что могут возникнуть вопросы с аттестацией.

По словам Аллы Жуковской, заявления она по-прежнему принимает, но написали их максимум 10 родителей, а всего в школе учатся 950 детей. Официально подтвержден диагноз COVID-19 лишь у одного ребенка и у одного учителя, есть педагоги, которые находятся на больничных с ОРВИ. Поэтому сейчас нет оснований для того, чтобы оставлять детей дома, убеждена директор.

«Уважительная причина — это медицинская справка»

Родители, в свою очередь, говорят о том, что ситуации у всех разные, и школа обязана предусмотреть возможность обучения детей дома. В 21 гимназии Минска у мамы одной из учениц не приняли заявление «по эпидемиологическим причинам» и устно отказали перевести ребенка на индивидуальный план. Вместе с другими родителями мама ходила на разговор к завучу, но вопрос пока не решен.

— Я одна воспитываю ребенка, у меня нет родственников, и я опасаюсь за свою жизнь. Если ребенок легко перенесет коронавирус, то я — не факт. А я вижу, как сейчас в школах все происходит — весь класс, если кто-то заболеет, на изоляцию не отправляют, только несколько парт. Учителя постоянно меняются, преподаватели музыки, физкультуры, английского — они же все могут быть переносчиками. Я не чувствую себя в безопасности.

Дома ребенок находится уже три недели. Минчанка записала дочку в онлайн-школу, чтобы не было проблем с успеваемостью. После каникул хотела, как обычно, написать заявление об отсутствии ребенка, но бумагу не приняли. Пришлось отправить на почту «уведомление» о том, что дочка не будет ходить на занятия.

— В школе нам сказали, что в данный момент карантина нет, все дети должны вернуться в школу. А индивидуальный план подходит только детям с особенностями с развития, и нам в нем отказали. Намекнули, что если мы не согласны, можем забирать документы. Если в ближайшее время ничего не решится, я заберу дочку из школы — пусть учится онлайн, хотя, конечно, не хотелось бы,  — говорит мама.

Заместитель директора гимназии Инна Маклакова подтвердила, что отсутствовать на занятиях теперь можно только по уважительной причине, то есть с медицинской справкой.

— Дистанционное обучение объявляется только Министерством образования и Министерством здравоохранения. Во второй четверти у нас дети учатся в обычном режиме — все должны сесть за парты. Уважительная причина — это медицинский документ, во всех остальных случаях дети должны прийти в школу. Что касается индивидуального плана, то согласно положению об общем среднем образовании на такую форму обучения мы можем перевести детей на основании веских причин и оправдательного документа. Это может быть медсправка (бывают разные ситуации), или документ, подтверждающий, что это одаренный ребенок, — так пояснила строгие правила специалист.

Отсутствуют в гимназии после каникул 11% учащихся — в целом по болезням, а не только из-за коронавируса, отдельно подчеркнули в школе.

«Все дети должны быть в школе!»

Общих подходов в учреждениях образования, как нам показалось, сегодня нет. О том, что заявления отныне не принимаются, нам написали родители детей из ряда школ Минска, Могилева, Гродно, Гомеля и т.д. Некоторые читатели говорят, что заявления по-прежнему писать можно, и учителя даже готовы отправлять таким школьникам домашние задания. Есть случаи, когда учителя просят указывать в качестве причины не «эпидемиологическую обстановку», а «семейные обстоятельства».

В школе № 21 г. Могилева родителям вчера сообщили, что «каникулы закончились, завтра учимся как обычно, за каждый пропущенный день справка от врача». В телефонном разговоре директор Галина Викторова подтвердила, что пропускать школу по заявлению нельзя.

Мы попытались выяснить, как же быть тем родителям, которую считают коронавирус серьезной причиной для того, чтобы не отправлять ребенка в школу.

— Боятся — так пусть сидят дома, — коротко ответила директор.

— А какая-то аттестация предусмотрена для таких детей?

— Кто должен учить ребенка? Учитель. Вот и приходите в школу. Никакой страшной ситуации у нас в школе нет. А если кто-то сам себе что-то надумывает, то это его вопросы, пусть он их и решает сам. Все дети у нас в школе!

— То есть у вас вообще никто не болеет? — удивляемся.

— Ну если 1-2-3 и болеют, то это не эпидемия. Я считаю, что это проблемы молодых, которые сами себе придумывают что-то. Пусть тогда сами и решают, что они потом будут делать <…> Ребенок должен быть в школе. А если он сопливый, для этого есть медицинское учреждение, которое определит степень заболеваемости.

«Дистанционного обучения в стране нет»

Но как быть родителям, которые воспитывают детей из группы риска? Мама шестерых детей из агрогородка Чернавщицы (Брестская область) очень переживала по поводу коронавируса. Один ребенок у нее с инвалидностью, у второго — есть ограничения на прием лекарств в связи с кожным заболеванием. Мама хотела оставить всех детей дома, но ей не разрешили.

Женщина даже обращалась с вопросом посещения школы к заместителю председателя местного исполкома и получила ответ: дети могут учиться дома по индивидуальному плану. Правда, с решением проблемы мама опоздала: у одного ребенка уже подтвердился коронавирус. «Притащил из школы», — говорит мама.

Такой ответ прислали нашей читательнице

Директор сельской школы Татьяна Синявская повторила слова коллег о том, что дистанционного обучения в стране нет. Поэтому единственная возможность оставить ребенка дома — это написать заявление на обучение по индивидуальному плану.

— Ребенок учится самостоятельно дома, а мы устанавливаем дни, когда он должен прийти в школу для сдачи зачетов. Когда родители мне звонят, я рассказываю об этом варианте, но их это не устраивает. Они хотят, чтобы с детьми занимались педагоги, как это у нас налажено с детьми-контактами первого уровня. Эти ребята получают задания, которые размещаются на сайте учреждения образования — выполняют их и присылают учителям.

— А почему для тех, кто боится отправлять ребенка в школу, не сделать такую же систему? — спрашиваем.

— У меня как у директора школы нет таких полномочий. Это должно быть решение главного управления образования Брестской области либо Министерства образования.

По мнению директора, серьезных проблем с заболеваемостью в школе нет. Отсутствует около 10% детей — многие дома с ангинами, ОРИ, отитами, то есть проблема не только в коронавирусе. Среди 60 педагогов у 5 подтвержден диагноз COVID-19. Татьяна Синявская считает, что это некритично.

В Министерстве образования ситуацию не комментируют

До начала каникул в Министерстве образования сообщали, что занятия в школах посещают 87% детей, поэтому вводить дистанционное обучение не планировалось. После осеннего перерыва мы обратились в пресс-службу с вопросом, сколько детей вернулись на уроки. Оперативно предоставить цифры специалисты не смогли. Вопрос, могут ли родители сейчас писать заявление на отсутствие ребенка в связи с эпидемиологической обстановкой, также остался без ответа. В Министерстве образования говорят, что эти вопросы сейчас курируют медики.

Напомним, 30 октября Минздрав опубликовал очередное постановление касательно мер профилактики COVID-19. В нем говорится о том, что учреждения образования должны сообщать администрациям районов о 30% заболевших — для того, чтобы оперативно принять решение о точечном карантине.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close