По следам трагедии в Казани: Что сделано для безопасности в гродненских учреждениях образования?

Общество
Поделись с друзьями

11 мая в Татарстане произошёл теракт. От рук бывшего ученика погибли 7 ребят и учитель, ещё 30 пострадали. Эта трагедия заставила проверить и перепроверить все учреждения образования, причём не только в Российской  Федерации, но и в Беларуси. Видеокамеры, вахтовые работники, служба безопасности, турникеты  – это и многое другое действует в гродненских школах. Что сделано уже и что планируется ещё для безопасности детей и подростков?

Три года назад 5-ая и 4-ая гимназии первыми в Гродно реализовали пропускную систему. На входе были установлены турникеты с тремя входами и выходами. Чтобы зайти и выйти у каждого учащегося и сотрудника гимназии есть именная карточка, которая не только открывает  путь, но и фиксирует время прихода и ухода, а также количество пересечений, пишет Телеканал «Гродно плюс».

Такая система начала работать только с согласия родителей. К тому же, они могут подключить специальную функцию смс-оповещения, во сколько ребёнок пришёл и ушёл из гимназии. Сейчас 60% родителей ею пользуются. Администрация в правильности решения установить турникет нисколько не сомневается. Всё-таки речь, в первую очередь, о безопасности, а не о контроле. Вместе с пропусками в гимназии обновилась и база видео-наблюдений.

В Гродно 41 школа. Только в шести из них есть подобная пропускная система с турникетами. Чаще всего их устанавливают в новых учреждениях образования.

Во многих школах даже родители не имеют права входить. Во-первых, это связано с пандемией коронавируса, чтобы в случае чего не распространять инфекцию среди школьников, во-вторых, всё та же безопасность. Ещё строже с детскими садами. Ворота открыты только в определённое время: утром, когда детей приводят, и вечером, когда забирают. Допуск на территорию в остальное время – только с разрешения администрации. Во многих установлены видеодомофоны. Однако во всех учреждениях образования есть камеры наружного наблюдения с обзором всех входов и прилегающих территорий.

Это что касается школ и детских садов, в ВУЗах не менее внимательно относятся к безопасности студентов и сотрудников. Медицинский университет – пока единственный, где тоже есть турникет. Его установили пять лет назад, после чего постоянно совершенствовали всю систему безопасности. К примеру, кроме стационарной тревожной кнопки, есть переносная, поскольку корпус большой, а ситуации могут быть разными и непредвиденными. Появился металлоискатель, два видео-регистратора и 30 видеокамер по периметру и внутри.

Подобная система безопасности будет установлена в будущем учебном году в главном корпусе Купаловского университета. Турникеты уже есть в новом общежитии. Трагедия, которая произошла в Казани, ставит несколько вопросов. Главный из них – как, если не исключить, то предотвратить подобное. Это касается не только России, но и нашей страны. Напомним, в феврале 2019 года в Столбцах 15-летний ученик напал с ножом на преподавателя и ученика. От полученных ранений оба скончались. Ещё двое учащихся, которые пытались его остановить, получили ранения. Минский областной суд приговорил парня к 13 годам лишения свободы. В Казани 19-летний подозреваемый был вооружён. Законы России и Беларуси в  вопросах продажи и хранения оружия несколько отличаются. Но схожи в одном – должно быть разрешение на приобретение при некоторых обязательных условиях.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button