Генпрокурор Швед назвал «карту поляка» элементом подрывной работы

Общество
Поделись с друзьями

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед назвал «карту поляка» элементом антигосударственной подрывной работы.

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021

«Поэтому, говоря о «карте поляка», я хочу сказать – это всего лишь элемент подрывной работы, антигосударственной», – заявил Швед в эфире СТВ, передает Sputnik.

Он отметил, что «все это элементы гибридной войны, это все элементы антигосударственной деятельности».

Швед также коснулся темы образовательных центров, которые попали под следствие или были закрыты в Беларуси.

«Даже те «пляски на костях», которые устраивались там представителями различных так называемых образовательных центров, – это не что иное, как реабилитация преступников, польских преступников, и не что иное, как элементы разложения изнутри нашего общества, особенно молодежи, формирование из них неких передовых отрядов», – сказал генпрокурор.

Скандал вокруг польской школы

Весной 2021 года Экономический суд Брестской области принял решение о ликвидации ООО «Польская школа» в Бресте. В конце февраля в школе прошло мероприятие, посвященное «Дню проклятых солдат» с участием польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка. Мероприятие спровоцировало дипломатический скандал между Минском и Варшавой, а обстоятельства его проведения выясняли прокуроры.
В середине марта прокуратура Бреста направила в экономический суд области иск о ликвидации ООО «Польская школа».

Что такое «карта поляка»

«Карту поляка» гражданам Беларуси начали выдавать с 2008 года, и к 2020-му ее получили более 131 тысячи белорусов. Наши соотечественники получают «карты поляка» чаще граждан других стран, на втором месте – граждане Украины.

Неформально «карта поляка» – это «мини-гражданство» в РП. Для получения карты поляка недостаточно знания польского языка. Решение о выдаче или невыдаче документа принимает польский консул по результатам собеседования, во время которого соискатель отвечает на вопросы о польской истории, культуре и традициях.

Конституционный суд РБ в 2011 году счел ряд норм закона о карте поляка противоречащими нормам международного права. Белорусским парламентариям запрещено иметь карту поляка. Также нельзя иметь карту поляка сотрудникам МВД или военнослужащим.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button