Гуси, овцы, маралы: как под Лидой развивается «Сибирское подворье»

ОбществоРегион
+2
-2
Поделись с друзьями

Еще несколько лет назад Лесники ничем не отличались от сотен других вымирающих деревень. Но в один момент все изменилось. Четыре года назад здесь «поселились» почти 300 алтайских маралов, славящихся своими ценными рогами – пантами. Прибывшие из самой Сибири благородные олени стали частью уникального для Беларуси проекта «Сибирское подворье». Его автор – предприниматель Игорь Андрюшко, который задумал делать бизнес на оленьих пантах.

DSC 0024 новый размер

Деревня Лесники – малая родина Игоря Андрюшко, здесь жили его бабушка и дедушка, да и сам он провел тут все свое детство. Тяга к корням, ностальгия по прошлому побудили к тому, чтобы снова оживить село, в котором когда-то жило несколько сотен человек, а сейчас –  только пара десятков, пишет pvlida.by.

DSC 0025 новый размер

…Последний раз журналисты «ПВ» были в Лесниках в гостях у маралов три года назад. И за это время здесь многое изменилось. Появилось много новых хозпостроек и единиц сельхозтехники, что еще раз подтверждает – проектом занимаются всерьез.

Управляющий хозяйством Александр Бояршинов с гордостью наблюдает, как мы с любопытством рассматриваем всё вокруг, а потом наконец прерывает: «Ну что, к оленям?» И далее вводит в курс: «Сегодня у нас содержится 250 маралов. У каждого — свой порядковый номер, имя и характер. В одной загороди – взрослые самцы, в другой – самочки, в третьей – молодняк. Мы уже получили два приплода. В прошлом году – 56 оленят родилось, в этом – 18».

В последний загон – к уже появившимся на лидской земле маралам – нам даже разрешают зайти. У животных как раз был обед.

DSC 0037 новый размер

DSC 0038 новый размер

«Не бойтесь. Они дружелюбные, – отмечает Александр Иванович. – Работников, которые их кормят, уже совсем хорошо знают. Пока те им корм насыпают, могут подойти и даже копыта на спину поставить. Это здороваются так».

В меню у оленей в основном сено и мука. При этом одному взрослому самцу требуется 3 кг муки в день, самочке – 2 кг, маралу до года – 1 кг. Пока мы как можно ближе рассматриваем и фотографируем маралов, они разглядывают нас в ответ и даже позируют. Красавцы! Держатся изящно, гордо демонстрируя свои подрастающие бархатные рога. У некоторых из них панты достигают уже почти 50 сантиметров.

«Это значит, что этот марал является элитным. Такие олени могут жить по 15 лет, давая из года в год качественный товар. А вот у других, видите, – рога торчат, как кривые ветки? Это уже не то, – рассказывает Александр Иванович. – Хорошие рога могут весить до десяти килограммов. Китайцы за них по 1500 долларов дают. Кстати, растут рога очень быстро – в день по 2,5 см. В июне их снова срезать будем».

С одного оленя срезают до 8-9 килограммов пантов. Эта процедура не наносит животным вреда, но вызывает у них определенный стресс. Для этого самцов сгоняют в заранее оборудованное помещение, где и происходит процесс спиливания рогов.

DSC 0067 новый размер

DSC 0069 новый размер

Сейчас «Сибирское подворье» ищет точки сбыта для своих пантов. Ведь именно из-за них все когда-то и начиналось. Панты имеют в составе столько микроэлементов, сколько не содержится ни в одном искусственно созданном витаминном комплексе. На их основе делается множество медицинских препаратов. В основном это средства, способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы. Но и это еще не все. Панты становятся основой лечебных ванн для людей, страдающих самыми различными заболеваниями, да и просто для оздоровления.

Вообще разведение маралов по сути своей безотходное производство. Их мясо менее жирное и более полезное, чем говядина, кровь идет на изготовление лекарств, а шкура – для обуви и одежды. Но «Сибирское подворье» – это не только олени. Без преувеличения можно сказать, что в Лесниках расположился настоящий контактный зоопарк. Интересно здесь не только детям, но и взрослым. Рядом с маралами в отдельном загоне – три лошади алтайской породы. Эти элитные животные содержатся здесь для разведения.

DSC 0045 новый размер

DSC 0051 новый размер

А в сарае живет обычная лошадь-работяга, добрая и не менее красивая. По желанию посетителей могут даже покатать на ней. Рядом, в другом загоне сарая – корова с подрастающими телятами.

DSC 0071 новый размер

Бок о бок с ними – 30 овец французской породы прекос, похожих на большие кучерявые тучи.

DSC 0072 новый размер

DSC 0073 новый размер

И это еще не все обитатели «Сибирского подворья». С важным видом по двору ходят холмогорские гуси, как будто они здесь самые главные. Рядом с ними куры и куропатки, в клетках красуются павлины и фазаны. Недалеко от них – настоящий кроличий домик с его шустрыми пушистыми обитателями. Много во дворе загонов со свиньями.

DSC 0097 новый размер

DSC 0100 новый размер

DSC 0102 новый размер

DSC 0114 новый размер

DSC 0106 новый размер

DSC 0111 новый размер

DSC 0118 новый размер

DSC 0115 новый размер

Есть здесь еще один интересный житель – очень симпатичный ручной лисенок. Пока что он один обитает в своем вольере, но уже скоро к нему подселят пару.

DSC 0084 новый размер

DSC 0086 новый размер

DSC 0089 новый размер

Планируется и дальше развивать подсобное хозяйство. Какие еще перспективы у «Сибирского подворья»? По словам основателя проекта Игоря Андрюшко, одна из задач – увеличить поголовье маралов до 2000. Параллельно с развитием оленеводства бизнесмен ищет точки сбыта пантов за границу, в тот же Китай. Не исключает и сотрудничество с фармацевтическими компаниями и санаториями нашей страны. Правда, не все так быстро и просто происходит. Но Игорь Андрюшко не теряет веры и оптимизма. Как и не оставляет идею сделать из Лесников настоящий центр экотуризма. Скорее всего уже этим летом здесь построят домики, в которых можно будет отдохнуть, но главное – принять целебные пантовые ванны.

IMG 3361 новый размер

IMG 3357 новый размер

IMG 3350 новый размер

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close