«Сидите дома и вызывайте скорую, нечего ходить к нам!» Гродненца погнали из всех медицинских учреждений

Общество
1
2
Поделись с друзьями

С направлением на срочный рентген легких 27-летний житель Гродно два дня впустую путешествовал по гродненским поликлиникам и высиживал в очередях. Belsat.eu узнал, чем пациент не понравился врачам.

Проверить легкие Алексей Уколов решил после появления тревожных симптомов: сухого кашля и одышки. Гродненец работает с людьми в юридической отрасли и помимо своего здоровья чувствует ответственность за здоровье других. Тем более, во время пандемии.

Направление с пометкой Cito

Направление от врача (фамилия и печать скрыты редакцией). Фото — Василий Молчанов/«Белсат»
Алексей пришел к терапевту 15 апреля в поликлинику №5, по месту жительства. От врача получил несколько направлений:

рентген легких с пометкой Cito (с латинской – «Срочно!»),
электрокардиограмма сердца,
биологические анализы (кровь, моча).

Пока ждал в очереди на ЭКГ, наблюдал, как половину поликлиники обтягивают лентой, запрещающей вход.

«В коридоре сидел в маске, ждал очереди, из кабинета ЭКГ вышла женщина и начала «наезжать», почему, мол, я кашляю – рассказывает Алексей, –говорит мне: «Почему вы пришли? Кто вас сюда пустил? Сидите дома и вызывайте скорую, нечего ходить к нам!» А ведь я напрямую пришел ЭКГ сделать по направлению терапевта».

После Алексей пошел за талоном на рентген в регистратуру, где указал направление с пометкой «Cito». В ответ ему объяснили, что рентген… не работает, а на второй аппарат рентгена, что в соседнем корпусе, нет талонов, и помочь ему здесь ничем не могут.

«Должен был вернуться за терапевтом и только благодаря ему получил талон на снимок легких… через полторы недели, 24 апреля, – продолжает Алексей, – как понимаете, это далеко от Cito. После сотрудник рентген-кабинета мне доказывал, что срочно рентген не делается в принципе. Мол, платно делают максимум 3 человека в день, остальные – согласно очереди».

С подозрением на пневмонию – не нужен

В течение двух дней Алексей понял, что на срочную помощь, даже с приоритетом (Cito), рассчитывать он не может. Мужчина звонил во все известные медицинские учреждения города: военный госпиталь, городские поликлиники №6, №4, №7, №3, туберкулезный диспансер и другие.

«В один голос все отрицали, мол, мы чужим не делаем, а тем более с подозрением на пневмонию вы нам здесь не нужны, – вспоминает Алексей, – созвонились в конце концов с больницей скорой помощи. Сказали, на 14.00 приходите – сделаем. Пришел, а меня развернули на входе. Ведь в 13.30 старшая сестра наказала никого на рентген не пускать».

На этом варианты закончились… получилось, что ни направление врача, ни пометка Cito не помогли проверить легкие. Не предложили никакой альтернативы в качестве другого медицинского учреждения, где можно сделать снимок срочно, как доктор прописал.

«Помогла настойчивость и счастливый момент. В одной из поликлиник попалась адекватная женщина. Рентген сделала сразу. А еще сотрудница медучреждения (имя не буду озвучивать) добавила, что я смело после всего этого могу жаловаться в облздрав», – подводит итог своей эпопеи Алексей.

Медработники прячутся от больных

Больница скорой помощи. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»
В плане личного здоровья история Алексея закончилась позитивно: на снимках грудной клетки нарушений не обнаружили. Если говорить о двух днях хождений по медучреждениям, где тебя отпихивают с повышающим голос – впечатления не самые лучшие.

Лякарня хуткай дапамогі. Фота — Васіль Малчанаў/«Белсат»

Благодарит Алексей только тех, кто является исключением из правила, особенно терапевту из пятой поликлиники. В конце разговора Алексей Уколов посоветовал другим потенциальным пациентам не замыкаться дома, если тебе отказывают в диагностировании болезни, а бороться за свое здоровье.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий