«Волшебные пузырьки»: как рокер из Беларуси делает сидр в домашних условиях

Общество
Поделись с друзьями

Журналист Tochka.by нашел белоруса, который попробовал приготовить сидр дома и остался доволен результатом. В отличие от пива, этот напиток не требует серьезных трудозатрат и дорогих ингредиентов.

сидр

Антон работает звукорежиссером в IT-компании и является фронтменом широко известной в узких кругах рок-группы «Все_Crazy» («Все_Сразу»), культивирующей редкий для Беларуси жанр кельтик-панка. С некоторых пор появилось еще одно хобби – приготовление сидра.

За время экспериментов герой нашего материала опробовал лайфхаки, которые могут сделать легкий газированный напиток еще круче. Своими наблюдениями Антон поделился с журналистом.

Нужен хороший урожай яблок

Будучи настоящим рокером, Антон сначала решил приготовить в домашних условиях пиво. Но из-за высокой стоимости сусла и других ингредиентов конечный продукт получился дороже даже известных мировых брендов в магазине.

До конфликта в Украине собеседнику вместе с группой довелось побывать на музыкальном фестивале в этой стране. Там местные сидроварни представляли свою продукцию – Антону она пришлась по вкусу. В 2020 году выдался знатный урожай яблок, и на фоне происходящего в стране музыкант решил отвлечься на приготовление нераспространенного в Беларуси напитка.

«То, что у нас заводское – чрезмерно сладкое. И такое понятие как «dry cider» встречается крайне редко. А сделать хотелось что-то такое», – пояснил собеседник.

сидр

Он немного изучил историю вопроса – в частности, как производят сидр во Франции и Германии. В Польше импульсом к развитию сидроварения послужили ответные санкции России. Западные соседи решили «спасти яблоки»: вывели сидр из категории крепких алкогольных напитков, приравняли к пиву и тем самым снизили налоговую нагрузку.

Сидр готовит себя сам

По словам рокера, он взял первый же рецепт, который выдал поисковик. И результат превзошел ожидания.

«Напоминало что-то среднее между квасом и радлером [коктейль из пива и лимонного сока – Tochka.by]. Купили три бочки и поставили разные замесы: яблочную, яблочно-грушевую и яблочно-виноградную мезгу [измельченную массу плодов]. Мы сделали заготовки для классического сидра и его разновидностей – пуаре и асти», – рассказал Антон.

Чтобы приготовить сидр, нужно измельчить фрукты, залить их водой и засыпать сахаром. При желании ускорить процесс и увеличить градус надо добавить дрожжи. В таком состоянии бочки с гидрозатвором оставляют бродить при температуре от 23 до 27 градусов. Гидрозатвор нужен, чтобы выходила углекислота и не попадал кислород, который активизирует бактерии и превращает «сырье» в уксус.

«Первую пробу можно снять при разливе по бутылкам. Похоже на «шмурдяк»: очень быстро бьет в голову и по ногам, но почти сразу отпускает. Бутылки (в данном случае литровые, их можно купить в «разливном пиве») заполняются на две трети с добавлением декстрозы или сахара – чем богаты, тем и рады. Их можно «хранить» при температуре не ниже 20 градусов. В этом состоянии происходит газация: сидр становится игристым, и до полной готовности он должен постоять еще две недели», – увлеченно озвучивает процесс Антон.

В итоге из 50 литров мезги получается 30 литров готового продукта, при этом, как подчеркивает собеседник, 95% времени напиток готовит себя сам.

Заметки домашнего сидродела

В процессе приготовления Антон обратил внимание на некоторые закономерности, которые могут сделать напиток вкуснее или необычнее – в зависимости от задачи.

Впрочем, экспериментировать собеседник начал сразу, смешав яблоки с грушами и отдельно с виноградом. В итоге пуаре получается более сладким и газированным, асти – кисловатым с привкусом белорусского винограда. Классический яблочный сидр белого цвета, грушевый уходит в желтизну, а виноградный становится розовым.

сидр

В погребе случайно затерялись две бутылки виноградного сидра. И, попробовав выдержанный в течение года напиток, Антон придумал особое название «портвидр» (портвейн+сидр): «Он уходит уже в вино. Не скажу, что отличается выдающимся вкусом, но по воздействию весьма эффективен. Одним словом – бормотуха».

Собеседник скептически относится к возможности приготовить безалкогольный сидр для детей. Он подчеркнул, что изготовление подразумевает брожение, а значит, считать этот напиток детским никак нельзя. Можно сделать легким – недодержать и укупорить в бутылки без сахара. Но тогда напиток получится кислым, по сути, это будет квас, который может не понравиться даже взрослым.

Сидр и irish punk

Журналист поинтересовался, могут ли сочетаться два хобби – сидр и рок-музыка. Антон отметил, что в качестве возможного «допинга» во время выступлений все же предпочитает пиво. Оно сильно не опьяняет, но раскрепощает, а еще помогает вокалисту смягчать связки. Рокер обратил внимание, что это не ноу-хау. Можно посмотреть концерты «Queen», где участники группы пьют пенный напиток прямо во время выступлений.

Что касается творчества, то найти песни «Все_Crazy» в интернете можно на всех известных платформах. В первые выходные августа группа выступит в Гомеле, отметит День рождения культового местного бара.

Торжество подразумевает мини-фестиваль на набережной. А плотную концертную деятельность, связанную с выпуском нового альбома, коллектив планирует начать в сентябре: лучше следить за афишей в соцсетях.

На вопрос, будет ли на каком-нибудь выступлении сидр в качестве угощения, Антон отметил, что полученный продукт уйдет за один концерт и будет обидно за бесцельно потраченное время при его изготовлении. Кроме того, сделанный осенью сидр благополучно опустошается за зиму, и рассчитывать на него летом уже не приходится. К тому же собеседник осознал, что формат домашнего приготовления предполагает и такое же потребление – в кругу своих.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button