Что ответили в Минкульте Беларуси на петицию в защиту БЧБ-флага от признания экстремистским

Выборы-2020Общество
0
0
Поделись с друзьями

Министерство культуры Беларуси отреагировало на прошение о признании бело-красно-белого флага экстремистским и признании его историко-культурной ценности, которое подписали более 103 тысяч белорусов.

В официальном ответе, подписанном замминистра Валерием Грамадой, говорится, что вопросы ограничения бело-красно-белой символики не урегулированы законодательством о культуре и не входят в сферу деятельности Минкульта, пишет «Гродно24».

Что касается включения бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей — по мнению Минкульта, «для этого нет оснований».

В Минкульте поясняют, что

  • Существуют требования к порядку подачи предложений о присвоении статуса историко-культурной ценности: к предложению должны быть приложены материалы фиксации, научной обработки и художественной оценки культурной ценности, обоснование необходимости присвоения ей соответствующего статуса. Предложения, не соответствующие требованиям, в министерстве не рассматриваются;
  • Также учитываются требования Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия: она не включает флаги в список культурных ценностей, которые могут быть отнесены к нематериальным, как в Государственном списке историко-культурных ценностей. Ценности Беларуси.

29 января в эфире БТ заявили, что «более 100 граждан Беларуси требуют признать бело-красно-белый флаг, ставший символом зверств на белорусской земле во время Великой Отечественной войны, экстремистским», а Генпрокуратура уже готовит документы о признании экстремистскими бело-красно-белыми флагами и прочей символикой.

После этого на сайте petitions.by появилась петиция против признания бело-красно-белого флага экстремистским. Его подписали более 103 тысяч человек. После подписания обращение было отправлено в Генпрокуратуру, МВД и Министерство культуры.

Между тем студенты и преподаватели исторического факультета БГУ собрали и разослали в Палату представителей и Администрацию президента 100 «живых» подписей против признания бело-красно-белого флага экстремистским. Как сообщается в Telegram телеканале «Свободный профсоюз БГУ», это шестая часть всех студентов факультета с учетом дистанционного обучения.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

1 комментариев “Что ответили в Минкульте Беларуси на петицию в защиту БЧБ-флага от признания экстремистским”

Добавить комментарий

Close