«Я очень огорчена». Писательница, выкупившая старинную синагогу в Слониме, вернет ее государству

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Не так давно мы рассказывали историю отважной писательницы Илоны Караваевой, продавшей квартиру в Минске ради покупки старинной слонимской синагоги. Девушка надеялась восстановить культурную ценность, но, увы, своих сил не рассчитала.

Она обнаружила здание в аварийном состоянии, и на один только проект реконструкции нужно было собрать минимум $50 000. Люди жертвовали деньги неохотно, и вера в хеппи-энд таяла как карамелька во рту. А после начала боевых действий в Украине растаяла совсем. Илона сдалась и решила вернуть исторический объект местному райисполкому.

— После выхода статьи люди зашевелились, начали переводить деньги — кто 5, кто 10 рублей. Удалось собрать больше 2000 рублей. Всю собранную сумму я потратила на рекламу — сделала почтовую рассылку. Но она как-то не сработала,рассказала Onliner Илона. — Возможно, я бы продолжила бороться, если бы не вооруженный конфликт в Украине: в один момент перестали поступать все средства. Люди стали думать совершенно о других вещах.

Санкции, введенные против Беларуси, тоже сыграли не в пользу писательницы: о пожертвованиях из-за границы пришлось забыть. Тогда белоруска решила ликвидировать свой благотворительный фонд (вчера суд одобрил ее заявление). Дальше она планирует вернуть синагогу обратно райисполкому — подписать дополнительно соглашение по отчуждению здания.

— Я очень огорчена тем, что мне не удалось помочь этому религиозному памятнику, не нашла людей, которые разделили бы со мной эту идею. По-хорошему, этим должна заниматься какая-то крупная компания — справиться с таким объемом работы в одиночку невозможно. Мне кажется, я еще год буду отходить: столько сил, нервов и времени было потрачено впустую.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button