Сирени нет, а уголовное дело есть. Неожиданный поворот в истории про срубленную сирень

Общество
Поделись с друзьями

Очень часто мы слышим, что Гродно — это, прежде всего, город дружных и доброжелательных людей. Может быть, поэтому статья о том, как поссорились два соседа из-за сирени, вызвала общественный резонанс.

В статье рассказывалось о том, что после того, как Сергей Иванович, житель улицы Фолюш, начал среди соседей антитабачную кампанию с требованиями для всех жителей подъезда прекратить курение и призывами быть аккуратными. Один из курильщиков срубил сирень, за которой семья Сергея Ивановича ухаживала много лет. Ситуация была представлена односторонне, без беседы с другими жителями подъезда, которые оказались в этой ситуации весьма неблагоприятными соседями, злостными курильщиками и неопрятными горожанами.После выхода этой статьи в редакцию NewGrodno.by обратились несколько жителей этого подъезда с возмущениями и просьбой опровергнуть информацию, опубликованную в статье. Также рассказали, в какие судебные тяжбы они втянуты по сегодняшний день.

Мы попытались разобраться в том, что же случилось с сиренью и как живется в этом подъезде? Мы побеседовали с другими жильцами, а также с мужчиной, который срубил сирень. Кстати, его зовут Андрей Васильевич.

Из разговоров с ними вытекает ряд опровержений.

Опровержение 1:

Никакой антитабачной кампании Сергей Иванович  не проводил.

— Мужчина ни с кем не общался, был тихим, рано утром уходил на работу, вечером возвращался, ни с кем особо не здоровался. В отличие от его жены, которая и занималась подобными бытовыми вопросами и делами, — рассказывает Алла Анатольевна, жительница подъезда.

Поэтому она была очень удивлена, услышав его громкий оскорбляющий всех рассказ журналисту.

Опровержение 2:

За сиренью никто никогда не ухаживал.

— Росла она себе и росла до прошлого лета, пока не посадили цветы, мимо все проходили и всё. У семьи Сергея огород был «внизу». А когда участки забрали, вот и посадили тут цветы, — говорит Алла Анатольевна.

— Да-да, — подхватывает соседка Ирина, — трава тут была, дети летом играли на травке, бассейн с водой им тут ставили.

Опровержение 3:

На самом деле за участком перед подъездом ухаживал Андрей Васильевич, срубивший сирень.

— Андрей пытался обустроить этот газон перед подъездом, камней навозил, цементом залил, хотел сделать как лучше… — растерянно говорят женщины. — А тут вот как все вышло.

Со слов жены Андрей Васильевич, вот уже более 20 лет это он благоустраивает газон под окнами своего дома. Привез камни. Купил цемент и песок на свои деньги. Нанял работников, посеял газонную и декоративную траву. Оформил газон. Постоянно ухаживал, сеял траву. Косил вместе с соседом. Соседи подъезда всегда поддерживали Андрея Васильевича и были довольны состоянием газона.Мы обратились в ЖЭС, где пояснили:

— Гражданин Андрей Васильевич обращался в ЖЭС с вопросом о возможности срубить сирень. Ему объяснили, что ЖЭС не занимался благоустройством и озеленением придомовой территории дома. Все насаждения и уход за ними был осуществлен самими жильцами дома, поэтому и им решать, как поступить в данной ситуации. Вопрос должен решать коллективно, так как многоквартирные дома подразумевают общее пользование.

Таким образом, решение срубить сирень Андрей Васильевич не принимал единолично, он посоветовался с соседями, и они не были против санитарной обрезки сухого ствола, ведь делалось это для того, чтобы сирень начала пускать новые побеги и куститься.Почему конфликт принял крутые обороты и вылился в громкий общегородской скандал, пояснил нам еще один житель этого подъезда — Иван.

В этом году на дверь Андрея Васильевича была наклеена бумага, чтобы он «немедленно убрал под окнами территорию». На территории были палки с гвоздями, сухие ветки. 6 апреля при наведении порядка на него набросилась с граблями жена Сергея Ивановича — Инна Сергеевна. Всему этому были свидетелями жильцы из кв. 9.

— Инна Сергеевна граблями наносила удары Андрею Васильевичу куда попало: по телу, ногам. Кулаками била по лицу, — говорит Иван. — А он потом сел на лавку и ногу трет, из ноги кровь идет. К тому же был разбит нос, порвана куртка.Сосед отвез пострадавшего в Травмпункт, там сделали обследование. В заключении было написано: легкие телесные повреждения, повлекшие временную утрату трудоспособности.

В результате было возбуждено уголовное дело по ст. 153 УК РБ «Умышленное причинение легкого телесного повреждения». Инна Сергеевна, в свою очередь, написала заявление на несколько квартир, утверждая, что они «годами мусорят, бросают окурки, гадят в подъезде».На сегодняшний день в ЖЭС №15 от гражданки Инны Сергеевны поступило уже шесть жалоб с одной и той же проблемой: незаконная вырубка сирени и засорение (загрязнение) территории бычками. Сотрудники ЖЭСа трижды проводили административный процесс в отношении Андрея Васильевича. Опрашивали соседей, исследовали зеленую территорию, проводили наблюдение и мониторинг, но так и не установили вины гражданина Андрея Васильевича.В суде Инна Сергеевна заявляет, что соседи клевещут на нее в отместку за прошлые обиды. Поэтому свидетели и потерпевший ходатайствуют проверить их показания на полиграфе.

Все эти затянувшиеся распри и ссоры, прежде всего, к сожалению, вредят здоровью. Так Андрея Васильевича теперь находится в отделении пограничных состояний в больнице, а Инна Сергеевна подала ходатайство прокурору о приостановке уголовного дела, так как утверждает, что это все подстроили соседи, сами его граблями побили и куртку порвали. Прокуратура рассмотрела обращение Инны Сергеевны, и суд продолжается.

А между тем, обрезанный куст сирени пустил уже около десятка новых побегов, что подтверждает благие намерения Андрея Васильевича. И уже следующей весной «скандальная» сирень будет радовать жильцов дома душистыми «гроздями» волшебных цветов.

Имена Сергей Иванович и Инна Сергеевна являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими людьми случайно.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button