От распознания лиц до поиска по фотографиям. В МВД рассказали о возможностях республиканской системы видеомониторинга

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Одним из ее основных элементов является программная платформа, включающая комплекс модулей обработки видеопотоков и данных с камер наблюдения, средства поиска объектов и событий в больших массивах видео.

система видеомониторинга
Иллюстративное фото

— Например, модуль видеоаналитики распознавания лиц позволяет обнаружить и определить человека в потоке в режиме реального времени, осуществить поиск похожих людей по фотографии, а также по изображению, полученному с камеры наблюдения, — рассказывает заместитель начальника управления оперативно-информационной работы криминальной милиции МВДрассказал газете «На страже» начальник отдела обеспечения функционирования республиканской системы мониторинга общественной безопасности полковник милиции Николай Зайцев.

Аналогично действует и модуль распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств. Просмотр записей с камер видеонаблюдения может функционировать в режиме реального времени или архивных записей, также доступен просмотр всех событий за определенный период. При этом РСМОБ будет позволять круглосуточно отслеживать обстановку в многолюдных местах и своевременно реагировать на противоправные деяния.

Оператор системы мониторинга РУП «Белтелеком» уже осуществляет наполнение программной платформы объектами из предыдущей системы видеоаналитики, а в этом месяце планируется подключение новых.

Задачи системы

Сейчас это наблюдение за состоянием общественной безопасности для обеспечения правопорядка, профилактики, выявления, раскрытия и пресечения правонарушений, расследования преступлений, розыска совершивших их лиц или без вести пропавших, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также оперативное информирование о зафиксированных событиях.

Схема работы РСМОБ

Исполнителем работ (услуг) по содержанию и эксплуатации системы мониторинга является РУП «Белтелеком», обеспечивающее за счет собственных средств ее создание и функционирование, управление, развитие и техническую составляющую аппаратно-программного комплекса центров обработки данных, в том числе программной платформы.

В свою очередь МВД оплачивает оператору работы (услуги) по содержанию и эксплуатации системы мониторинга ежемесячно за счет средств республиканского бюджета, ежегодно выделяемых на данные цели. При этом законодательством предусматривается и компенсация расходов государственного бюджета на финансирование работ (услуг) по содержанию РСМОБ.

В соответствии с Указом № 69 организации и индивидуальные предприниматели, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся объекты (места установки), подлежащие оборудованию средствами элементов системы мониторинга, за исключением бюджетных организаций, компенсируют расходы бюджета на финансирование работ (услуг) по содержанию и эксплуатации системы мониторинга.

Только для служебного пользования

РСМОБ сегодня — это закрытая система, предусматривающая доступ к ней только пользователей, среди которых Служба безопасности Президента, Оперативно-аналитический центр при Президенте, органы прокуратуры, финансовых расследований КГК, внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, по чрезвычайным ситуациям, таможенные, Следственный комитет.

Роль органов внутренних дел

Регламентом определены требования к техническим характеристикам, монтажу и различным типам видеокамер, размещаемых на объектах. Установлены критерии значимости (приоритетности) их подключения к системе мониторинга.

Наряду с совершенствованием нормативной правовой базы ОВД принадлежит ключевая роль и в практической составляющей развития РСМОБ.

— МВД формирует перечень объектов (мест установки), подлежащих оборудованию средствами системы видеонаблюдения и (или) специальными детекторами, который актуализируется по мере необходимости и (или) по предложениям пользователей, — сообщает Николай Зайцев. — Сотрудники органов внутренних дел и РУП «Белтелеком» в присутствии представителей собственников производят обследование объектов (мест установки), определяют количество камер, подлежащих монтажу, о чем составляется соответствующий акт.

Перечни таких объектов (применительно к Минску и каждой из областей) установлены приказом МВД и корректируются по результатам проводимой диагностики. Спустя время, необходимое оператору для размещения своего оборудования, его представители и сотрудники ОВД в присутствии собственника составляют акт об оборудовании объекта средствами системы видеонаблюдения и (или) специальными детекторами.

В соответствии с регламентом сторонам для подписания акта предоставляется до пяти рабочих дней после фактического подключения объекта к системе мониторинга.

— Применительно к ОВД, это время необходимо для проверки факта поступления видеосигнала от установленных камер в программную платформу, его качества, правильности монтажа оборудования, — уточняет Н. Зайцев. — Это весьма важно, ведь от места расположения аппаратуры, ее функционала, качества сигнала зависит способность системы решать поставленные задачи.

Несомненно, за РСМОБ — будущее, она способна оказать существенную помощь в обеспечении общественного порядка, профилактики, выявлении, раскрытии и пресечении преступлений и правонарушений.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button