Общество

Ситуацией на ООО «БелдревМебель» заинтересовалась прокуратура Гродненского района

У ООО «БелдревМебель» долг по зарплате работникам растет как снежный ком. Задолженность выросла в полтора раза. И это только за месяц. Напомним, что организация перестала платить деньги своим сотрудникам год назад. Если картина не изменится, предприятие могут ликвидировать, сообщили в прокуратуре Гродненского района.

На сегодняшний день общая сумма просроченных платежей по зарплате у ООО «БелдревМебель» свыше 70 тысяч рублей. Предприятие полностью не рассчиталось с работниками за август и сентябрь, – рассказала заместитель начальника Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Анна Малышко.

Еще месяц назад задолженность превышала 56 тысяч рублей. Полный расчет получили только те, кто подал в суд. А это 40 бывших работников. Они заставили организацию выплатить им от 400 до 3,5 тысячи рублей, пишет «Перспектива».

Директор ООО «БелдревМебель» Виктор Лапец обещал рассчитаться со всеми людьми к концу нынешнего года. Однако до сих пор работники не получают зарплату в полном объеме. «Выплачивают деньги частями, часто не соблюдая сроки», – пояснила Анна Малышко.

Ситуацией на ООО «БелдревМебель» заинтересовалась прокуратура Гродненского района.

Сегодня предприятие попало на контроль из-за неоднократного нарушения законодательства, невыплаты зарплаты. Если картина к концу года останется прежней, то документы будут переданы в экономический суд, где решится вопрос о ликвидации предприятия. Собственник не хочет такого сценария, обещал исправить ситуацию в скором времени, – пояснила старший помощник прокурора Гродненского района Марина Терешко.

Собеседница отметила, что на контроле прокуратуры находится еще одно частное предприятие района с подобными нарушениями. Правда, там речь не идет о растущей задолженности: штат в проблемной фирме распустили, не выплатили зарплату только руководству.

– Уголовная ответственность за невыплату зарплаты не предусмотрена. Наказание возможно, если предприятие имеет средства, но деньги сотрудники не получают. В ООО «БелдревМебель» просто нет средств, – добавила Марина Терешко.

На предприятии заверили, что сегодня сотрудники получают в среднем по 400 рублей в месяц. Как правило, в эту сумму входит только часть зарплаты, остальное – выплаты по задолженности. Получается замкнутый круг: долг постоянно накапливается.

Не успеваю рассчитаться со всеми: с нынешними и бывшими сотрудниками. Плачу за это периодически штрафы по 10 базовых величин на организацию и столько же как директор. Кроме долга по зарплате, «гасим» задолженность по уплате налогов, это около 15 тысяч рублей, – пояснил Виктор Лапец и заверил, что спрогнозировать такую картинку заранее не мог.

1
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close