В СК рассказали, что 41% «дел об экстремизме» — это клевета, оскорбления и распространение личных данных

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Дела об экстремизме составляют незначительный процент от общего числа преступлений. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Следственного комитета Анатолий Васильев.

«Дела об экстремизме составляют не более 5-6% от общего числа преступлений. Основной удельный вес составляют клевета, оскорбления, распространение информации о частной жизни и персональных данных — 41%. Еще 17% составляют осквернение сооружений и порча имущества. С реальным применением насилия совершено незначительное количество преступлений этой категории. Подавляющее число преступлений — от оскорблений и угроз до разжигания вражды или розни, организации массовых беспорядков, актов терроризма — совершено с использованием информационных технологий», — поделился статистикой Анатолий Васильев.

Он напомнил, что в прошлом году в Беларуси было изменение закона об экстремизме, где четко обозначено понимание экстремистской деятельности. Были введены статьи за содействие экстремистской деятельности, участие в экстремистском формировании, вербовку и обучение.

«Благодаря обновленному закону об экстремизме доступ к деструктивным источникам был закрыт. Мы постоянно разъясняем, чем чревато взаимодействие с ними. Предоставление любой информации экстремистам влечет уголовную ответственность. По-другому нельзя сохранить порядок и навести его в головах. Что касается экстремизма, отмечу, что никто из представителей протестно-радикального мира ничего сверхнового не открыл. Кто-то говорит, что обсуждения вокруг методички Джина Шарпа сильно преувеличены, отрицая, что кто-то по ней работал в августе 2020 года. Якобы все было стихийно, оригинально и, как любят говорить, невероятно. Следствие же убедилось в обратном, и факты говорят сами за себя», — сказал заместитель председателя СК.

Анатолий Васильев назвал конкретные проявления экстремистской деятельности.

«Можно вспомнить рисование в знак протеста. С августа 2020 года зарегистрировано 1465 преступлений об осквернении сооружений и порче имущества. Или так называемые символические звуки — сигналы автомобилей на дороге. Думаю, все помнят массу подобных акций. Еще один яркий пример — это насмешки над официальными лицами. Так, в Витебске было возбуждено уголовное дело в отношении местных жителей, которые устраивали постановочные похороны на кладбище и разбивали на видео экран телевизора с фотографией белорусского журналиста», — сообщил он.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button