«Это совсем немного в масштабах страны». В производстве у СК находятся около 1,1 тыс. уголовных дел, связанных с акциями протеста

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Следственный комитет Беларуси заявил, что в настоящее время в производстве находятся около 1,1 тыс. уголовных дел, связанных с протестными акциями. Их ведут в отношении более 1,2 тыс. фигурантов.

— Что касается преступлений, связанных с протестными акциями, то с 9 августа прошлого года их зарегистрировано более 5 тыс. В прошлом году таких преступлений было около 1,7 тыс., за девять месяцев этого — около 3,3 тыс. Дела, связанные с экстремистской, протестной активностью, составляют всего 5,5% от общего массива уголовных дел по стране, — сказал первый заместитель председателя СК Олег Шандарович в интервью агентству БелТА.

По его словам, подавляющее большинство из тех, кого выявили, искренне раскаиваются, «когда эмоции улеглись, они задаются вопросом, зачем им вообще это было нужно».

— Сейчас в производстве находятся около 1,1 тыс. уголовных дел в отношении более 1,2 тыс. фигурантов. В масштабах страны, согласитесь, это совсем немного. Мнение о сверхмассовости протестов ошибочно, это подтверждают и цифры.

Шандарович отметил, что уголовные дела в основном заводят за клевету и оскорбления, совершенные, как правило, с использованием интернета. Всего зарегистрировано почти 2 тыс. таких преступлений, или почти 40%.

— Анализ показал, что около 80% людей, публикующих оскорбления в адрес должностных лиц, — иностранные граждане. Это так называемые впечатляющиеся. Они вклиниваются в переписку в соцсетях, Telegram-каналах, впечатляются и начинают лить грязь. Зачастую они даже не знают это должностное лицо и чем оно занимается.

Как оказалось, для восточных регионов Беларуси протестная активность была менее характерна.

— В Витебской, Могилевской и даже Гомельской областях гораздо меньше возбуждено уголовных дел, чем в Минске, Гродно и Бресте, — сообщил Олег Шандарович.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button