Скандальные мебельщики из Гродно «завязывают» с долгами

Общество
Поделись с друзьями

ООО «БелдревМебель» задолжал зарплату работникам за месяц. Ранее выплаты опаздывали на два месяца. Как заверяет директор, долги планируют погасить к июлю. Однако он сетует на то, что по-прежнему продукция не раскупается и пылится на складе.

Напомним, что в 2016 году предприятие перестало платить зарплату своим сотрудникам. В итоге, 40 бывших работников обратились в суд и с помощью его заставили ООО «БелдревМебель» выплатить им накопившуюся сумму. Речь шла о выплатах от 400 до 3,5 тысячи рублей каждому человеку. За это время штат предприятия сократился с 600 до 150 человек, пишет «Перспектива».

Те, кто остался работать на мебельном производстве, согласились на то, что деньги им будут возвращать по частям. Из-за того, что выплаты шли медленно, в конце прошлого года прокуратура заинтересовалась предприятием и пригрозила передать дело в экономический суд. За этим могла последовать и ликвидация. Собственник не захотел такого сценария и ускорился с выплатами.

– На сегодняшний день мы задолжали зарплату за месяц. Кроме этого долга, погашаем задолженность по уплате налогов. Планируем расплатиться полностью со всеми к июлю. Средняя зарплата на предприятии составляет примерно 350-400 рублей, – заверил директор фирмы Виктор Лапец.

Несмотря на финансовые трудности, собеседник даже не рассматривает сокращение объемов производства, не говоря о ликвидации.

– За последнее время мощности и так уменьшены. Ранее за месяц производили продукцию на 450 тысяч рублей, теперь – на 300 тысяч. Однако в ближайших планах – увеличить объем производства в полтора раза, – уточнил собеседник.

Он признался, что пока мебель мертвым грузом лежит на складе. ООО «БелдревМебель» в связи с падением покупательского спроса закрыто пять торговых точек по Гродненской области, оставлено четыре фирменных магазина. На российский рынок предприятие попасть не может: производитель там не способен конкурировать в цене.

– Российская мебель выходит дешевле, у них стоимость сырья (ДСП, ДВП, МДФ) на 30 процентов ниже, а эти затраты составляют 40 процентов от всей себестоимости продукции. Налог на добавленную стоимость в России – 18 процентов, у нас – 20. К тому же, предприятие его оплачивает по факту отгрузки, а не реализации, – пояснил Виктор Лапец.

Вместе с тем бизнес-планы у ООО «БелдревМебель» радужные. Здесь хотят перейти на бюджетные модульные кухни.

– На сегодняшний день крупные заводы могут предоставить беспроцентный кредит покупателям до 36 месяцев. Они пополняют свои оборотные средства банковскими кредитами, что сделать мы не можем, нам банк дает заем не более 300 тысяч рублей. В связи с этим переходим на более дешевую и ходовую продукцию, на которую наблюдается спрос, – рассказал директор.

Магазины ООО «БелдревМебель» продают также привозную мебель. Сегодня предприятие отказалось от импорта европейской мягкой мебели из-за высокой цены. Фирма стала привозить подобную продукцию из России.

– У восточных соседей мягкая мебель недорогая, комплектующие завозят из Китая, а ткани – из Турции. Планируем наладить небольшое производство диванов под своим брендом, некоторые элементы надо будет брать в России, – ввел в курс дела бизнесмен.

 Собеседник заверил, что ему удалось остановить текучку кадров. Хотя некоторые рабочие из-за скопления продукции на складе выходят на работу четыре дня в неделю:

– Я рассматриваю это как временную меру, впереди «высокий» сезон – реализация мебели уже увеличилась в мае.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button