«Каждая памятная и старинная вещь дорога». Как в Гродно живет народный клуб коллекционеров

Общество
Поделись с друзьями

Народный клуб коллекционеров «Скарабей» переехал в Дворец Культуры «Юность» в Гродно. Здесь собираются ценители старинных вещей, которые имеют большие коллекции значков, книг, картин, скульптур, банкнот, монет, открыток, шевронов и многих других уникальных вещей, которыми можно удивить окружающих.

В клубе коллекционеров состоит около 100 человек. В среднем его посещают от 30 до 60-ти. Все заинтересованные участники клуба собираются здесь, чтоб пообщаться между собой, показать свои коллекции, обменять, а что-то выставить на продажу и пополнить их новыми коллекционными вещами.

Показывают коллекционеры и рассказывают о своих коллекциях на выставках, посвященным разным памятным датам и организованных на культурных мероприятиях в городе.

История движения коллекционеров уникальна

Коллекционное движение на территории Западной Беларуси началось после Октябрьской революции. В годы Новой экономической политики велась активная торговля различного коллекционного материала с Европой. Но в конечном итоге после кризиса и запрета на торговлю коллекционное движение закрылось и коллекционеры, которые собирали дорогие монеты, перешли на собирание обыкновенных советских монет.

С 1937 года коллекции были национализированы и отправлены в музеи. В военные годы, конечно же, было не до коллекций. Информации о монетах стала закрытой, ее предоставляли только для служебного пользования.

Современное коллекционное движение появилось в начале 1960-х . В это время стали выпускать специальные марки для коллекционеров — и появилось «Всесоюзное Общество филателистов» .

В Гродненской области филателисты собирались во Дворце текстильщиков, Доме народного творчестве и Городском центре культуры. В 1967 году была создана секция нумизматов при Всесоюзном Обществе филателистов, к сожалению, просуществовала она недолго. Закрытие произошло по причине того, что коллекции нумизматов не способствовали воспитанию молодежи в духе строителей коммунизма.

С 1985 года после Олимпиады возрос интерес к монетам этой тематики, выпускали много интересных монет, посвященных белорусским писателям. Эту же дату принято считать и годом основания клуба коллекционеров «Скарабей».

В 1987 году за активную деятельность ему присвоили звание Народного клуба коллекционеров.

Даже самая простая монета имеет свою ценность

— Каждая монета имеет свою редкость, уникальность и необычность. А человеку нужна определенная база знаний, чтобы он мог лучше разобраться в том, что монеты собой представляют. Еще в Советском Союзе в 1930-е гг , когда был введен запрет на торговлю драгоценными металлами и все царские и древние монеты необходимо было сдать государству, люди начали выискивать необычность в самых простых монетах, которые были в обороте. Необычность находили в отличительных штемпелях, перевернутых буквах, представляющих редкость — люди и восхищались тем, что замечали и ценили монеты, — рассказывает Виктор Иванович Какареко, руководитель Народного клуба коллекционеров «Скарабей»

История нумизматики начинается с Революции. Поэтому в белорусских музеях небольшой клад ценных монет, которые не получается популяризировать на уровень государства, как это можно наблюдать в России.

Подделки есть, но их мало

Существуют китайские сувениры, они представляют собой самые редкие монеты всех правителей которые изготавливают по заказу российских торговцев от самой маленькой Николаевской копейки до самого крупного Петровского рубля.

— Многие коллекционеры приобретают их, но никто не говорит, что это оригинал, это просто красивые копии, найти оригинальную это очень дорогое удовольствие. Конечно же, бывают, что монеты подделывают для того, чтоб обманывать. Такие подделки , как правило, высокого качества и если люди видят, что цена за монету превышает ее среднюю у них, конечно же, возникают сомнения о таких приобретениях, — дополняет Виктор Иванович Какареко.

Любой заинтересованный человек может посетить «Белорусское нумизматическое Общество» по адресу: улица Ленина,18 и вступить в клуб коллекционеров, показать свою коллекцию уникальных вещей и познакомиться с другими участниками клуба.

Единственное требование — это наличие коллекции, не запрещенной законодательством. Существуют и некоторые ограничения, например, в отношении наград, которые могут быть украдены у ветеранов Великой Отечественной войны.

Руководитель клуба не несет ответственность за каждого отдельного коллекционера, но, конечно же, требовательно относится к своей работе, и следит за соблюдением порядка в клубе.

P.S. Гродненский коллекционер, основатель и председатель Белорусского нумизматического общества Виктор Какареко умер 1 ноября 2021 года. Фото сделаны за несколько месяцев до его смерти.

NewGrodno.by выражает соболезнования родным и близким Виктора Ивановича.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button