Сколько алкоголя пьют белорусы и зачем преувеличивать эти цифры?

Новости БеларусиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

На селе всегда было непросто. И зарабатывать, и даже выживать, когда работы не было, но сельчане, к их чести, никогда не жаловались. Видимо, люди такие – особенные. Искренние. А вот героями рубрики ОНТ становятся люди с совсем другими качествами. Ложь и лицемерие – вот их оружие, против которого наш «Антифейк». Сегодня опровергнем очередную неправду. 

Кто больше выпьет? В подростковом возрасте это очень актуальный вопрос, пусть и привкусом алкогольного отравления. Особенно парни любят похвастать: мол я две бутылки выпил, и ещё стою на ногах.

Так себе повод для гордости, но понимать это мы начинаем лишь с годами. До нас доходит — пить много — это плохо и любые поводы перебрать – лишь оправданья. Однако считать, кто и сколько выпил, мы всё равно не перестаём.

Вот и на этой неделе многие белорусские медиа увлеклись такими подсчётами с подачи ресурса World Population Review, в переводе «Обзор мирового населения». В этом рейтинге Беларусь оказалась самой пьющей страной. Мол, 14,5 литра на каждого человека. Не утруждая себя сверкой цифр с другими источниками, сайты запестрели яркими заголовками: «Отличились», «Самая пьющая нация». И это ещё самые мягкие выражения. Написали об этой псевдоновости и крупные порталы, и региональные сайты и популярные ресурсы в соседних странах.

То, что алкогольный рейтинг, опубликованный World Population Review, – это фейк можно было выяснить буквально сразу, зайдя на сайт Минздрава или статистического ведомства любой страны из этого списка. Буквально все цифры оказались ошибочными.

Но нас, конечно, прежде всего, интересует Беларусь, которую почему-то записали в неприглядные лидеры. Чтобы наш Минздрав или Белстат не обвинили в предвзятости, за разъяснениями мы обратились во Всемирную организацию здравоохранения.

Батыр Бердыклычав, представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси: «World Population Review сделали ссылку на отчет в 2014 году, которая базируется на данных 2010 года. Разумеется с тех пор многое изменилось, и мы обладаем более свежими данными по Беларуси – 11,2 литра».

То есть World Population Review взял за основу данные 10-летней давности. Это как ставить диагноз выпускнику вуза по анализу крови, который он сдал ещё в начальных классах школы. Причём та старая методология была к тому же ещё и очень спорной.

Свежие цифры ВОЗ признаны всеми профильными ведомствами в Беларуси. Значит, вот этот объём чуть более 11 литров на человека – результат совместного кропотливого исследования на протяжении трёх лет. В ней и проданный алкоголь в магазинах, и доля неучтённого контрафакта. Отсюда вычли процент спиртного, которое покупают в нашей стране туристы. То есть это – самые точные цифры, и они точно не самые большие в мире. В первой тройке Молдова, Литва и Чехия. Мы даже не в первой 10-ке. И даже не в 20-ке, где наши соседи Россия и Польша разместились на 16-м и 17-м местах. Беларусь со своими 11-ю литрами спирта на человека лишь на 27-м месте.

Но и это не повод почивать на лаврахи уж тем более поднять за это тост. Да мы стали меньше пить, но и это слишком много.

В выпитом спиртном, как в зеркале, отражается другая страшная статистика – количество людей с алкогольной зависимостью. Ещё пять лет назад на учёте в Беларуси стояло 184 тысячи человек. С каждым годом алкоголиков становится меньше на 2-3%, однако их по-прежнему — целый город. В конце прошлого года из бутылки не могли выбраться 158 тысяч человек.

И вот тут предчувствуем споры и возгласы: запретить продавать вечером, ночью и даже днём, поднять цены и прочее. Но Лев Толстой ещё в XIX веке выдал очень трезвую мысль: человек избавится от пьянства не тогда, когда его лишат возможности пить, а когда поставят перед ним вино, а он откажется.

А значит — всё зависит, прежде всего, от каждого из нас. Поэтому давно пора ответить на вопрос, кто вы лично в этой алкогольной статистике, будь она фейковая или трижды правильная.

Добавить комментарий