Общество

Сколько «стоят» дети и можно ли на них экономить? Разбираем бюджеты от 100 до 1000 долларов в месяц

«Дети – всегда расходы, если на старости лет повезет, ваши инвестиции еще и окупятся». KYKY.ORG опрашивает родителей с детьми разного возраста, каков их месячный «детский» бюджет и пытается понять, можно ли его сократить. А главное – нужно ли. Как думаете, кто «дороже»: младенец или подросток?

Соосновательница ивент-агентства Елизавета (имя изменено). Сыну год и четыре месяца

Фото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ruФото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ru

Всего: 2 620 рублей (~1 300 долларов)

Елизавета: «Мы с мужем стараемся быть рациональными в своих тратах. Наверное. И понимаем, что можно экономить почти на всем из этого списка. Заменить няню на бабушку, дорогие каши – на блендер. Одежду можно искать в секонд-хенде – там есть абсолютно новые вещи, которые можно купить в разы дешевле. И никто не говорит, что они хуже. Просто дорогие товары решают большое количество неудобств, деньги – равно комфорт, как всегда. Пока есть возможность тратить на ребенка и покупать самое хорошее – мы будем это делать».

Журналист и преподаватель Василий Ядченко. Сыну год и два месяца

Фото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ruФото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ru

Всего: 2 340 рублей (~1155 долларов).

Василий: «Не думаю, что мы тратим на ребенка много. Одежду почти не покупаем – многие вещи и обувь нам отдают знакомые, работает круговорот детский вещей в городе. Экономить можно и на еде – стоять у плиты и самому готовить пюре. Но нам с женой нужно работать, так что это не наш вариант. Мы выбрали другой путь: оба зарабатываем деньги, и поэтому можем позволить себе чуть больше».

Нефтяник-бюджетник Вадим. Два сына. Дане год и семь месяцев, Владу 11 лет

Бюджет годовалого Дани:

Фото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ruФото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ru

Всего: 340 рублей (~167 долларов)

Бюджет 11-летнего Влада:

Всего: 760 рублей (~375 долларов)

Вадим: «На детей сейчас уходит больше денег, чем на нас с женой. Мы в принципе стараемся на себе экономить – одежду, обувь покупаем только по необходимости. С едой тоже особо не «балуемся», изысков не покупаем. Ну а на развлечения у нас нет времени – няни у младшего нет, все время приходится быть с ним».

Отец в декрете Евгений Корнеевец. Дочери два года

Всего: 280 рублей (~138 долларов)

Евгений: «Я не хочу сказать, что экономлю на ребенке, но и не трачу много. Сейчас ребенок ест то же, что и мы с женой, поэтому подсчитать, сколько мы тратим на его питание – сложно. Няня нам тоже не нужна. Игрушки в основном приносят гости и бабушки с дедушками. В поликлиники ходим редко. Но скоро дочь идет в садик, думаю вот тогда расходы и увеличатся».

Директор агентства Наталья (имя изменено). Дочери пять лет

Фото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ruФото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ru

Всего: 1 350 рублей (~666 долларов)

Наталья: «Мы тратим столько, потому что можем. И дико дорогой английский очень классный. Если не сможем платить — уберем все расходы, и останется сад за 35 рублей».

Адвокат Мария Колесова-Гудилина. Две дочери. Стефании шесть лет, Софии – семь

Бюджет семилетней Софии:

Фото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ruФото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ru

Всего: 1 350 рублей (~666 долларов)

Бюджет шестилетней Стефании:

Фото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ruФото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ru

Всего: 1100 рублей (~543 доллара)

Мария: «Очень многие вещи мы не покупаем: часть одежды для девочек отдает моя тётя – у нее двойня. Ранцы и пеналы для школы детям подарили на день рождения, потому что перед праздником мы составляем список подарков и рассылаем его своим друзьям. Думаю, можно было бы сэкономить на посещениях кафе, и на кружках – у них наверняка есть бесплатные аналоги. Например, заменить частные уроки фортепиано на обучение в музыкальной школе. И одежду вполне реально покупать в секонд-хенде или стоках. А вот на развитии детей экономить очень тяжело».

Мама в декрете Татьяна. Две дочери (старшие). Инессе 14 лет, Софии – 17

Бюджет 14-летней Инессы:

Фото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ruФото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ru

Всего: 395 рублей (~195 долларов)

Бюджет 17-летней Софьи:

Фото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ruФото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ru

Всего: 319 рублей (~157 долларов)

Татьяна: «На детях вообще нельзя экономить, но иногда приходится. Да и чаще всего урезаешь траты на себя, стараешься угодить детям, чтобы они чувствовали себя не хуже других, особенно в переходный возраст».

Писательница Евгения. Дочери 14 лет

Фото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ruФото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ru

Всего: 1 933 рубля (~954 долларов)

Евгения: «У нас очень дорогой вид спорта, но это выбор дочери. Она на самом деле много работает и получает от этого удовольствие. Не вижу причин ее в этом ограничивать. Конечно, расходы всегда можно сократить, начать покупать недорогую одежду или готовить для ребенка ссобойки. Но зайти в кафе и поесть между тренировками удобнее и быстрее, чем таскать с собой судочек с едой. Деньги существуют, чтобы облегчать жизнь, делать ее комфортной. Если бы возможностей не было – вот тогда пришлось бы носить ссобойку».

Куратор детского проекта «Смелей» Андрей Шабанов. Сыну 17 лет

Фото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ruФото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ru

Всего: 1 035 рублей (~511 долларов)

Андрей: «1. Мы генетически заточены переживать за развитие своих детей.
2. Часть заработанных средств мы тратим на развитие своих детей.
3. Зарабатываемых средств не хватает на многое, но экономим мы на себе, лишь бы детям было хорошо, потому, что генетически – см. пункт №1.
4. Дети учатся любить не себя, а зарабатывать деньги, чтобы облегчить страдание стариков.
5. Итог – чушь полная. За***нные родители воспитывают за***нных детей».

Шоумен Павел Сыроежкин. Сыну 18 лет

Фото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ruФото оригинала: Дмитрий Марков / dcim.ru

Всего: 1190 рублей (~587 долларов)

Павел: «На взрослом ребенке экономить нереально: университет его дешевле не станет – только если он возьмет академический отпуск. Не возить его в путешествия? Но для чего тогда вообще нужен батя? Не помогать с одеждой тоже не рационально. Можно было вообще не рожать – вот тогда бы была экономия! Дети – всегда расходы, если на старости лет повезет, ваши инвестиции еще и окупятся».

Вместо вывода

  • Тратить на ребенка действительно можно гораздо меньше, чем это делают многие родители. Например, расход на няню – самый весомый пункт бюджета ребенка дошкольного возраста. Все остальное – смеси, пюре, памперсы, игрушки, фрукты и одежду – покупают родители фактически всех детей.
  • При большом желании одежду можно принимать из вторых рук друзей и знакомых, на игрушках экономить по этой же схеме, сезонные ягоды и овощи выращивать на даче или во дворе дома, кроватку сделать своими руками. Останется купить разве что коляску и памперсы.
  • Экономить можно и на хобби ребенка – секции, спорт часто стоят родителям больше ста долларов в месяц. Их можно заменить на бесплатные или более недорогие аналоги в государственных центрах спорта, например. То же самое касается учебы: репетиторов, занятия по английскому можно заменить на школьные факультативы или бесплатные курсы.
  • Но логично, что пока есть средства, экономить на развитии собственного ребенка никто не хочет. Да и государственные учреждения еще не всегда понимают, что такое «хороший сервис» в отличие от малого частного бизнеса.
  • Одна из статей расходов, которая точно не поддается плану по урезанию бюджета,– здоровье. Даже у детей без серьезных заболеваний затраты на врачей в месяц могут быть до 50 долларов. Это и офтальмолог, и лор, и педиатр, и ортопед. Можно, конечно, ходить в государственные поликлиники, не прибегая к услугам частных клиник – но цифра останется на том же месте (если каждый визит к врачу устраивать в частной клинике бюджет сильно вырастет).
  • Зато родители замечают, что можно урезать «развлечения» и «карманные деньги». Как показало исследование, даже 17-летний ребенок в состоянии развлекать себя на 15 долларов в месяц. Дети других героев тратят около ста долларов. В этой категории средней «цены» нет, потому что коэффициент сильно привязан к заработку родителей.
  • Ясно и то, что железно нельзя вывести формулу, в каком возрасте дети требуют самых больших финансовых вложений. Грудничок может затребовать из бюджета гораздо больше, чем совершеннолетний, поступивший в ВУЗ на платное. Все зависит от первичных потребностей, здоровья ребенка и финансовой свободы родителей.
  • Но в целом с возрастом дети становятся только дороже – по крайней мере, так говорят родители подростков. И экономить на них, конечно, можно – но стоит ли?

0
4
Поделись с друзьями