Общество

Сколько зарабатывает, на что тратит и чем увлекается девушка-прапорщик из Гродно

36-летняя Екатерина Парфененко почти полжизни отдала пограничной службе. На работе она – старший прапорщик, а в обычной обстановке – милая барышня, которая рисует в технике японской живописи, интересуется трендами в моде и достопримечательностями Беларуси. Корреспондент «Перспективы» встретилась с Екатериной и узнала, как выдержать «мужскую» работу, нужна ли специальная физическая подготовка, сколько зарабатывает и на что тратит деньги.

Дело случая

Екатерина вспоминает, что попала в пограничную службу случайно. О вакансии в пункте пропуска рассказали однополчане рано умершего отца, который был военным финансистом.

– На тот момент мне было 19 лет, я только окончила технологический колледж по специальности «экономист». Учебу в университете продолжала заочно, по этой причине искала работу, – поясняет собеседница.

Среда была знакома, но всё же на то, чтобы привыкнуть к мужскому коллективу, понадобилось время.

– Раньше среди пограничников девушки были редкостью. Это теперь их стало больше. Конечно, стиль общения в мужском окружении отличается, но можно к нему подстроиться. В остальном помогло воспитание: строгая дисциплина, четкое следование приказам руководства. С этим порой у новичков бывает проблема, пока они не поймут, что здесь нет самодеятельности. Безусловный «плюс» моей работы – социальная защищенность. Руководство Гродненской пограничной группы на всех уровнях никогда подчиненного в сложной ситуации не оставит со своими проблемами, – поясняет девушка.

Здесь дружеское плечо всегда ощутимо. Катерина ловко использует свое «оружие» – слово, выходя из пикантных ситуаций.

А вам слабо?

– Безусловно, с пистолетом я умею обращаться. По работе не раз проявляла решительные действия. Нет, страшно никогда не было, просто хотелось выполнить поставленную задачу. Но не надо путать самоотверженность с безрассудством, – замечает Екатерина.

Она с гордостью отмечает, что может объясниться с иностранцем на английском языке, что радует путешественников:

– При любой возможности посещаю специальные курсы, организованные Институтом пограничной службы. Они дают результат.

На пограничной службе девушкам надо придерживаться правил внешнего вида: волосы собирать в пучок, макияж и маникюр делать в неброских тонах, украшения не носить, выданную юбку не укорачивать, а форменные туфли на среднем каблуке не менять.

– Бывает, что некоторые пробуют экспериментировать со внешностью, за это получают замечание. Но я, хоть и люблю наряжаться в обычной жизни, предпочитаю неброскую одежду и макияж. Я – не мастер эпатажа, – откровенничает собеседница.

Екатерина признается, что следит за физической формой. Во-первых, это тренировки, которые нужны для ежегодной сдачи нормативов. Кроме хороших показателей по бегу, старший прапорщик может отжаться 15 раз. Во-вторых, умеренные нагрузки продлевают организму молодость: все-таки со временем сказываются бессонные ночи и напряжение. А вот ограничений в еде нет: Екатерина может съесть жареную картошку после 10 вечера.

Стиль жизни

И все-таки она женщина. Со знанием дела дает советы о масках и патчах, честно признаваясь, что на косметику уходит достаточно большая часть зарплаты. Екатерину она устраивает. Такие деньги, говорит, сложно заработать в других сферах.

Еще пограничница не жалеет деньги на хобби. Покупает большое количество книг, потому что любит читать всё: от религиозной литературы до детективов. Около двух десятков лет занимается декупажем и кракелюром ваз и тарелок. Обновленные предметы интерьера расходятся по родственникам и друзьям.

Недавно пограничница заинтересовалась японской живописью. В папке у Екатерины собралось около ста работ в этой технике. Но пока широкой публике она их не показывает: как настоящий перфекционист считает, что рано еще с такими работами выходить в свет. Свободными вечерами суровый старший прапорщик облачается в вечерние платья и посещает концерты классической музыки, театр и выставочные залы. По ее словам, могла бы стать историком, искусствоведом или культурологом. Возможно, по этой причине не пропускает ни одной экскурсии, организованной Гродненской пограничной группой.

 Вместе с тем меня полностью устраивает моя нынешняя должность. Я хорошо оцениваю ситуацию, когда люди в более осознанном возрасте делают свой профессиональный выбор. Пример – мой младший брат. Он, отучившись в политехническом колледже и отработав на стройке, окончил математический факультет и теперь учительствует. Хотя сегодня это не популярная специальность, ему нравится, – поясняет старший прапорщик.

Себя найти

Девушка ведет активную жизнь не только в свободное время, но и на работе: от составления тематических выставок и участия в творческих конкурсах до фотоотчетов из совместных поездок.

Она старается не распространяться о личной жизни. Говорит, что избранник есть, правда, «без штампа» в паспорте.

– Главное, чтобы людям было хорошо, – философски размышляет она. – Роспись в ЗАГСе ничего не дает: она не учит брать ответственность за отношения с партнером. Пока живем порознь, просто нам так удобнее, в этом решении нет подводных камней. Нет, он – не военнослужащий, такой избранник принадлежал бы только работе. Возлюбленный работает в сфере финансов.

Екатерина признается, что главное для нее – самореализация. Есть мечта о ребенке, но неважно, будет ли он свой или усыновленный.

– Всему свое время, – заключает собеседница. – И в целом, пограничная служба научила стрессоустойчивости, многое воспринимать проще, но добиваться своих целей.

2
2
Поделись с друзьями