Сквозь пожары мировых войн: небольшой экскурс в историю форта №4

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Дмитрий Лютик и Александр Семенчук, авторы нового путеводителя по фортам Гродненской крепости, рассказали нашему сайту Newgrodno.by историю форта №4, который является единственным полностью сохранившимся до наших дней. Еще мы поговорили о только что вышедшем путеводителе и  затронули проблемы, которые неожиданно возникли при работе над ним.

Фото из архива Александра Семенчука
Фото из архива Александра Семенчука

– Первый вопрос немного стандартный, но все же его мы не можем не задать. Какая история у форта №4?

 Форт №4 планировался как одно из главных укреплений крепости, находящееся на вероятном направлении атаки. Он контролировал шоссейную и железную дорогу из крепости Осовец в Гродно. Форт располагался на высоте 94.8 сажени, восточнее деревни Стрельчики. Вокруг  форта находились дополнительные укреплений, входившие в его группу. Эта группа состояла из: форта, опорных пунктов № 6, 7, 8, 9,  порохового погреба, — рассказывает нам Дмитрий, — Традиционно форт должен был состоять из бетонного бруствера (вал или насыпь для прикрытия от неприятельских выстрелов). В нём оборудовались два убежища для дежурной части, а также галереи. В центре подбрустверной галереи, располагалась шахта для спуска в потерну (скрытый подземный проход из крепости к укреплениям, находящимся за валом). Здесь же находился и  броневой наблюдательный пост. Еще два наблюдательных поста планировалось устроить по флангам. В углах бруствера устраивались  барбеты (площадки для противоштурмовых орудий). На каждой барбете стояло по два орудия. В центре внутреннего дворика форта, где мы видим природную  возвышенность, должна была быть построена подземная казарма для защитников форта.

Фото из архива Александра Семенчука

– Автором проекта форта был военный инженер штабс-капитан Георгий Леонидович Шмагайлов, строительные работы на котором велись с 1913 по август 1915 года, — говорит Александр и с сожалением добавляет: — Война не позволила закончить все намеченные работы. И уже во время строительства было решено отказаться от  некоторых традиционных составляющих форта.

– А были ли боевые действия на форту?

– Разумеется, были, и это довольно интересная история о мужестве наших солдат, — сообщает Дмитрий и начинает рассказ: — 31 августа – 1 сентября 1915 г. группа форта № IV Гродненской крепости приняла на себя главный удар 8-й кайзеровской армии. Форт занимали роты 95-го Красноярского полка и ополченцы. В первый день боёв оборона русской пехоты не позволила немцам прорваться к самому форту. На следующий день – 1 сентября форт подвергся сильной атаке. Его атаковала германская 34-я ландверная бригада. Гарнизон форта состоял только из двух рот Красноярского пехотного полка под командованием капитана Наркевича. На вооружении форта имелось лишь два крепостных пулемёта. А немцы использовали для штурма более трёх десятков батарей! В результате обстрела форта немецкой тяжёлой артиллерии гарнизон понёс большие потери. Подкрепления, посылаемые на форт, также уничтожались немецкой артиллерией. Огонь тяжёлых германских орудий заставил гарнизон прятаться в казематах. Наблюдение велось только через амбразуры бронепоста. К сожалению, осколком от близкого взрыва был убит наблюдатель. Упав с лестницы, он забаррикадировал дверцу на наблюдательный пост. Таким образом, форт остался без наблюдения. Связь со штабом крепости также прервалась. Около 18 часов германцы начали новую атаку форта. Капитан Наркевич приказал покинуть форт и поджечь бикфордовы шнуры. Однако нижние чины не дали  произвести уничтожение форта из-за того, что в галерее находилось около 150 раненых. Приказ капитана Наркевича об отступлении также не был выполнен. Из форта №4 вырваться удалось лишь коменданту, 5 сапёрам, прапорщику и военному инженеру капитану Десницкому. В 19.40 германцы захватили форт вместе с гарнизоном.

– А что было с фортом после  Первой Мировой войны?

– Такой военный объект, конечно, не мог остаться без внимания. Его использовали и немецкие, и польские военные, а после Великой Отечественной войны сюда пришли и пограничники Советской армии. Здесь долгое время был запасной командный пункт, — повествует Александр, —  Во время войны подорвать форт не удалось, поэтому он прекрасно сохранился. А уже в послевоенный период он подвергся переоборудованию.  Были изменены все три входа в форт: в правом и левом появились газовые тамбуры (небольшое  помещение у наружных дверей), а центральный вход был закрыт большой пристройкой с силовой установкой. В тылу форта №4 располагается основной пороховой погреб. Погреб также не был уничтожен и находится в хорошем состоянии. Долгое время он использовался Советской армией, о чём свидетельствуют остатки кирпичных кладок. Сохранился и броневой наблюдательный пост системы ГИУ, расположенный по центру бруствера. На правом фланге  форта 4 располагается опорный литерный пункт № 8, известный также как «малый форт» или опорный пункт IVa (по немецкой нумерации). Это укрепление также достаточно интересно. Он является уменьшенной копией большого форта и достигает в длину 30 метров. Опорный пункт сохранился полностью.

– Как мы знаем, у вас возникли небольшие проблемы при работе. Расскажите о них.

– Работу над путеводителем мы начали ещё в 2015 году. К сожалению, его выпуск затянулся. А в мае 2017 года мы вообще были вынуждены внести изменения и дополнения в него, — рассказывает Дмитрий.

– На высоком уровне было принято хорошее решение о музеефикации 4-го форта. Но при хорошем решении было плохое исполнение. Отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского городского исполнительного комитета взялся за работу так, как понимал сам. Они провели уборку внутри и снаружи, поставили металлические двери и решётку на входах, сделали бетонную лестницу на бруствер, установили информационный стенд, закупили каски и фонари для организованных групп и, в итоге, закрыли двери на замки, — сообщает Александр с грустью, — И всё. Из самого посещаемого туристического объекта, форт потихоньку превращается в самый малопосещаемый объект! Люди приезжают не только ради того, что бы посмотреть форт снаружи, но и осмотреть форт внутри. К сожалению, попасть туда мало кому удаётся. Даже нам, исследователям и авторам книг и путеводителей по фортам нашей крепости, попасть туда с трудом удалось.

– Мы связались с работниками исполкома и внесли свои предложения и изменения, но ответа так и не получили, — говорит разочарованным голосом Дмитрий,- Очень жаль, что люди, посещающих форт, которых за день бывает несколько десятков, не могут в полной мере воспользоваться потенциалом туристического объекта. Они потом делятся своими негативными впечатлениями о посещении  форта №4 на просторах интернета, снижая и так не очень большой поток туристов.

Когда мы приехали на форт № 4,все двери были закрыты, а  нам, как и другим людям, захотелось попасть внутрь. Мы решили позвонить по номеру 745580 (он указан снизу на информационном стенде), но нам никто не ответил. И в этот момент нам остается только надеяться, что власти вновь вспомнят об этом месте и, в конечном итоге, сделают обещанный музей.

Авторы путеводителя по фортам крепости Гродно «Сто лет Одиночества. Неизвестная крепость Российской империи», Дмитрий Лютик и Александр Семенчук, решили  на этом не останавливаться. И уже скоро, 12 октября в 18:00 в актовом зале библиотеки имени Карского состоится презентация нового путеводителя «Сквозь пожары мировых войн: путеводитель с I-го по V-й форты Гродненской крепости», в котором вы узнаете еще более подробную историю фортов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close