Министр информации Беларуси считает, что независимые СМИ стали «непосредственными участниками информационной войны»

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Совершенствование правовых инструментов позволит оперативно отвечать на вызовы в медиаполе. Такое мнение высказал министр информации Игорь Луцкий во время круглого стола на тему «Средства массовой информации в политическом процессе. Актуальные аспекты законодательного регулирования» в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

— «Мы впервые в истории суверенной Беларуси оказались в состоянии затяжной, широкомасштабной, не нами развязанной информационной войны. Войны очень разнообразной по набору применяемых методов и способов ее ведения, нацеленной не просто на нанесение вреда государству, а на его уничтожение, — сказал Игорь Луцкий. — Во-вторых, вызовы времени сегодня оказались впереди действующего законодательства. В-третьих, мы видим, что с медиаполя практически исчез сектор неангажированных общественно-политических медиаресурсов. Те, кто еще вчера явно попрекал государственные СМИ в провластной пропаганде, кто гордо бил себя кулаком в грудь, утверждая, что занимается чистой независимой журналистикой, сегодня вдруг превратились в образцово-пропагандистские инструменты для разрушения государства. Назовем вещи своими именами — стали непосредственными участниками информационной войны, откровенно выступив на стороне агрессоров».

По словам министра, медиаландшафт за последние полгода более чем существенно изменился.

 — «Я говорю полгода, потому что решительные изменения, несущие явную угрозу национальной безопасности государства, появились до президентских выборов. Теперь мы имеем дело с новой информационной реальностью, к которой, будем откровенны, оказались не слишком-то готовы, в том числе и в части правового регулирования, — отметил он. — Все помнят, как критиковали Беларусь за обновленный Закон о СМИ. Но, что мы видим спустя два года после его вступления в силу? Худшие ожидания и мрачные прогнозы не оправдались. Мы неоднократно просили оппонентов, взахлеб критиковавших документ, предоставить факты ухудшения ситуации из-за новой редакции закона. Но так и не дождались ответа. Нечего предоставлять. Зато хорошо увидели, насколько закон оказался, с позволения сказать, толерантным в отношении тех, кто формально его соблюдал и участвует в уничтожении по-настоящему первого независимого белорусского государства».

Игорь Луцкий подчеркнул, что информационная война, как показывает опыт наших соседей, требует иных подходов.

 — «Да, и не только в ней дело. Сама по себе стремительно меняющаяся ситуация на медиаполе уже ставит вопрос о нормотворческих изменениях. Мы видим это на примере Германии, Франции, Великобритании, Австрии, России и других стран. Одна борьба с фейками чего стоит. Поэтому в ближайшей перспективе нам предстоит создать эффективно действующий механизм оперативного законодательного реагирования на изменения информационной обстановки. Цель — максимально быстро отвечать на возникающие вызовы и угрозы через совершенствование правовых инструментов», — добавил он.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button