Сейчас как? Новогодний стол обязательно по фэн-шую с соблюдением астрономических примет, зазыва удачи и, конечно же, изысканных салатов с кальмаром и ананасом. Вариант еще проще – заказ готовых блюд из лучших заведений города и минимум времени на кухне.
Но что может быть лучше, чем насладиться первого января прошлогодним оливье или селедочкой под шубой? Да что уж там, и бабушкино заливное идет за милую душу. И на фоне Ипполит морщится от этой рыбы!
Сейчас в ту новогоднюю атмосферу окунуться возможно лишь рассматривая фотокарточки и пересматривая советские фильмы. Zimmes.by также предлагает на мгновенье перенестись в прошлое и посмотреть, каким был новогодний стол по-советски.
Готовились к праздникам заранее. Тогда закупить продукты – это не просто сходить в магазин под домом или открыть приложение, а выстоять в километровых очередях, чтобы получить в продуктовых шпроты, колбасу, икру и многое другое.
Одним из символов Нового года в СССР – мандарины. Эти фрукты, наравне с шампанским, были главным атрибутом праздничного стола. И не из-за большой любви советских граждан к ним, просто других фруктов в стране не было (или были в очень большом дефиците, достать обычным людям их было практически невозможно).
Игристое шло в дополнение к мандаринам. Однако если у кого-то имелся знакомый продавец, можно было достать к столу коньяк.
Салаты и закуски
Традиционным украшением стола были салаты. Конечно же, первое место отдавали оливье. Рядом селедка «под шубой», «Мимоза», морковный и свекольный салаты.
Неотъемлемой частью праздничного стола были маринованные огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста. В ход шли все «заготовки на зиму».
Холодец. Студень. Заливное
Заливное стало любимым блюдом советского новогоднего стола благодаря киноленте Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
«Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!» – фраза стала «крылатой», а блюдо хитом. Помимо
заливного советские хозяйки часто готовили к праздничному столу холодец или студень. Каждая по своему секретному рецепту.
Бутерброды со шпротами или икрой
Особого рецепта приготовления этих блюд нет. Чаще всего шпроты и икру клали на хлеб с маслом, а сверху дольку лимона (конечно, если удавалось достать).
А горячее было? Основой праздничного стола в СССР была запеченная курица. В то время это самое доступное мясо. Вариантов приготовления было множество, но от простой классики также не отказывались.
Десерты
Готовые торты в советское время были также дефицитом. Поэтому в основном хозяйкам приходилось выпекать их самим. Самые любимые – «Медовый», «Наполеон», «Муравейник», «Птичье молоко» и орешки, конечно же. Интересно, что на новогодний стол по-советски подавали также мороженое.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot