В поисках утраченного: смотрите, во что играли белорусские дети в начале ХХ века

В странеДосугОбщество
Поделись с друзьями

Даже игрушки со временем превращаются в реликвии, по крайней мере семейные. Так отрадно и трогательно, когда внучка пеленает бабушкину куклу, а сын готовит к очередной контратаке целый батальон папиных оловянных солдатиков…

игрушки
Фото из личной коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА

Антистресс для детей

В какой магазин игрушек сегодня ни зайди, голова идет кругом от разнообразия продукции, все больше, однако, китайского происхождения. Вот только бы дети играли с этими штуковинами, которые, по заверениям продавцов, и развлекут, и успокоят, да еще и чему-нибудь научат. На деле же куклы с вампирскими лицами, распиаренные новинки антистрессов и головоломок все чаще пылятся в углах, пока их маленькие хозяева заняты другими играми — закачанными на всевозможные гаджеты, рассказывает sb.by.

Барби и Кен, лего и тетрис

У детей 1980 —19 90‑х к игрушкам было более трепетное отношение. Девочки мечтали о Барби и Кене, да не о жалких китайских подделках, а о настоящих — с гнущимися руками и ногами. Популярными были и пупсы, размерами и формами напоминающие настоящих малышей. Мальчики клеили модели самолетов, из лего (ох и везунчиками считались те, у кого был оригинальный конструктор!) строили города будущего и целые космические галактики. Постепенно входили в моду портативные игровые приставки — «Веселый повар», «Ну, погоди!» («Электроника ИМ-02»), а на смену им — пресловутая головоломка тетрис.

игрушки

«Все лучшее — детям!»

О больших говорящих, танцующих и поющих куклах, красавицах-невестах и золушках, пирамидках в форме кремлевских башенок, огромных блестящих неваляшках, рычащих плюшевых мишках, деревянных машинках и паровозиках, которые точь-в-точь как настоящие, вспоминают и дети послевоенного времени. Наверняка даже в скромных по достатку семьях взрослые старались к Новому году или на день рождения купить обожаемому малышу желанную игрушку. Не зря же в народе крепко-накрепко укоренилась приписываемая вождю мирового пролетариата фраза «Все лучшее — детям!».

Куклы Бебе, Лено и кормилицы

Зато каким впечатляющим был ассортимент игрушек в минском торговом доме Ильи Каплана в начале ХХ столетия! Магазин, торговавший всякой всячиной, был известен далеко за пределами города. За качественной, хоть и недешевой продукцией приезжали из разных регионов теперешней Беларуси и не только. Судя по каталогам поставщика магазина московского акционерного общества Н. Феттера и Е. Гинкеля, выбор товаров для детей был огромен — на любой вкус и, конечно, кошелек родителей.

Счастьем было запустить по жестяным рельсам паровые поезда, которые продавались от 5 до 10 рублей за штуку! К железной дороге можно было приобрести ювелирно выточенные семафоры, оптом до 7 рублей 20 копеек, и дуговые станционные фонари до 4 рублей 60 копеек за дюжину. И совсем дополнить бы картину жестяными железнодорожными будками со шлагбаумами — от 80 копеек до 2 рублей 10 копеек за штуку.

игрушки

Как видим, такими игрушками могли порадовать наследников далеко не бедные люди. При этом в каталоге указаны оптовые цены. В розницу эти вещицы стоили процентов эдак на 20 — 50 дороже.

Любимиц-дочек тоже достаточно просто было увлечь. Ведь лучший подарок для девочки — безусловно, игрушечный карапуз.

Папы, расщедрившись, покупали куклы Бебе с фарфоровыми головами на шарнирах. В зависимости от размера и комплектации их оптовая стоимость доходила аж до 80 рублей. Немыслимые деньги!

А вот заводные куклы на колесах были доступны и покупателям со средним достатком. Стоили они от 85 до 90 копеек за штуку. То же можно сказать и о спелёнутых куклах Лено из папье-маше. За дюжину таких малюток отдавали от 60 копеек. Мягкая кукла с париком и закрывающимися глазками стоила 22 копейки, а кукла-кормилица с ребенком на руках или в люльке обошлась бы копеек в 30 — 60.

Наверняка в то время были популярны цирковые представления. Излюбленными номерами, особенно у юных зрителей, были, конечно же, трюки клоунов. Вот и в магазине Каплана жестяные заводные фигурки веселых персонажей были представлены на любой вкус — с флейтами, скрипками, цимбалами, барабанами, играющие на виолончели, а также с обезьянками, свинками, на ходулях… Такая всячина стоила от 2 рублей 60 копеек за дюжину. Самым дорогим из ассортимента был клоун с веером, меняющий лицо: 12 фигурок обошлись бы в 8 рублей 40 копеек.

Недешевым удовольствием были и заводные карусели. И если дюжину аэросаней можно было приобрести за 5 рублей 40 копеек, то цена на заводные заграничные карусели доходила и до 40 рублей!

Почти что Тедди

Одна из легенд о происхождении плюшевого медвежонка, давно завоевавшего сердца и детей, и взрослых в разных уголках мира, гласит, что родом он из Германии. Считается, что первого мишку, стоящего на двух лапах и качающего головой, смастерила швея Маргрет, прикованная с детства к инвалидному креслу. Однако недуг не помешал девушке открыть мастерскую, а со временем и фабрику игрушек, из которой разлетелась по свету не одна тысяча медвежат.

Плюшевые мишки, с ревом и без, как, впрочем, и зайцы, ослики, обезьянки, также были представлены в минском магазине. Медвежата стоили от 60 копеек до 6 рублей 50 копеек за штуку. Примерно за такую же цену можно было приобрести и другую «живность».

«Я люблю свою лошадку…»

Настоящим наездником чувствовал себя карапуз, которому родители покупали деревянную лошадку. Ведь она была покрыта кожей, с хвостом и гривой. А еще — со съемным седлом и упряжью. Мечта, а не коник!

Стоимость одной качалки доходила до 7 рублей 80 копеек. Кстати, в каталоге Феттера — Гинкеля к лошадкам имелась приписка, что на складе их не бывает, а заказывать товар надо за две недели и не менее чем на 20 рублей.

Между прочим, такие лошадки, плюшевые слоники и мишки могут пылиться, забытые, еще где-нибудь в старых чуланах или на чердаках, с каждым годом становясь все более ценными. А в вашей семье хранится любимая кукла мамы, папина железная дорога или вырезанная из дерева машинка дедушки?

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button