«Снимаешь трусы до колена, два раза приседаешь». Как профессор Кравцевич отсидел в изоляторе

Общество
+1
0
Поделись с друзьями

Историку Алесю Кравцевичу из Гродно 28 октября присудили 270 рублей штрафа. Он вышел из изолятора и рассказал Свободе, как отсидел трое суток.

«Я не ворюга, я профессор»

Кравцевича задержали на гродненском протестном марше в воскресенье 25 октября. Перед этим он услышал приказ возле киоска «Белсоюзпечати»: «Всех, кто в масках, брать». Забирали двое омоновцев, один попытался удушить при задержании.

«Слабаки, я лучше умею душить. Я занимался джиу-джитсу», — комментирует ученый.

Ворюга ты», — сказал еще один омоновец, пока тащил гродненца в автозак.

«Я не ворюга, я профессор», — ответил Кравцевич. Его в ответ ударили в солнечное сплетение, но он успел увернуться.

Кравцевич говорит, что омоновцы сами себя накручивали, чтобы быть жестче. При себе у Кравцевича не было телефона. Жене написал из автозака с чужого номера три слова: «Забрали. Целый. Алесь». Больше нигде его не били и не оскорбляли. Большинство обращалось на «вы». О том, что забрали профессора, знали, но это не очень повлияло на его дальнейшую судьбу.

На допросе Кравцевич не стал отвечать на вопрос, принимал ли участие в пикете, ссылаясь на статью 27 Конституции. Его допрашивал подполковник, который не очень понимал по-белорусски, профессор перешел на русский язык. Подполковник пытался разговаривать на исторические темы.

Кто-то из милиционеров заметил, увидев протокол: «От, надо было сказать, что не был». «Он не хотел лгать. Я тоже не люблю врать», — ответил ему коллега.

Историк не согласился с протоколом, поэтому его отправили в изолятор. Самым тяжелым была неопределенность, когда суд, чего ждать дальше.

«Два раза приседаешь, чтобы из зада что-нибудь вылетело»

За время отсидки профессор поменял 4 камеры, повсюду сидел с «политическими». Сокамерники даже узнавали его в лицо по историческим телепередачам. Говорит, что во время экспедиций жил и в худших условиях.

«Обедал. Каша без масла, котлета терпимая. Рыба пакостная. Ел только капусту. Воспользовался возможностью сбросить пару килограммов», — рассказал про рацион собеседник.

В изоляторе историк разговаривал с милиционерами. Говорит, что те относились адекватно, выполняли просьбы.

«Ребята, вы не бойтесь. Если вы никого не били, мы судить вас не будем», — обращался он к охранникам.

Ему разрешили передать передачу.

«Они обыскивают передачу, в мыльницу залазят. Сигареты в пачках не дают, а по отдельности. По два раза проверяют «пикалкой». Поднимаешь тапки, вынимаешь тесемки, вынимаешь стельки. Раздеваешься, снимаешь трусы до колен, два раза приседаешь, чтобы из зада что-нибудь вылетело. Открываешь рот, вправо, влево зубы [показываешь]. Я сначала чувствовал унижение, а потом начал воспринимать как приключение», — вспоминает процедуры в изоляторе профессор.

Выбрал штраф

Осудили его в последние минуты перед окончанием трех суток. На суде он ответил, что признает свое участие в мероприятии, но не признает себя виновным.

«Я гражданин Республики Беларусь. По Конституции обязан выступать против неправедной власти. Выступаю с протестом против несправедливых выборов и против насилия на наших улицах», — так Кравцевич объяснил в суде свою позицию.

Судья спросил, что бы он хотел получить — штраф или сутки. Профессор выбрал штраф.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

1 комментариев “«Снимаешь трусы до колена, два раза приседаешь». Как профессор Кравцевич отсидел в изоляторе”

Добавить комментарий

Close