Снизить налоги, убрать акцизы с топлива. Что еще предлагает Минфин?

Из-за того, что Россия завершает налоговый маневр, бюджет нашей страны может потерять 4,3 млрд. рублей

Общество
Поделись с друзьями

В профильном журнале Министерства финансов «Финансы. Учет. Аудит» замминистра ведомства Дмитрий Кийко рассказал, как может измениться белорусское налоговое законодательство в ближайшее время и почему его вообще нужно менять.

По словам чиновника, за последние десять лет наша налоговая система оказалась перенасыщена «вынужденными точечными изъятиями». То есть некоторые услуги имеют больший НДС или больший налог на прибыль. Например, на услуги электросвязи положен НДС в размере 25%, хотя общая ставка составляет 20%. Есть резон снизить эту ставку и уравнять налоговую нагрузку, разъясняет «Комсомольская правда».

Также замминистра обратил внимание, что разные льготы и преференции не дают положительного эффекта.

— Стоит признать отсутствие должного эффекта от введения различного рода преференциальных режимов и дополнительных льгот. Попытки стимулирования предпринимательской деятельности посредством этих инструментов ожидаемой отдачи не дали. Хотя бюджет несет достаточно существенные потери, — говорит Дмитрий Кийко в статье. В частности, он имеет в виду поддержку Парка высоких технологий, сельской местности и т. д.

По мнению замминистра, в ближайшее время белорусский бюджет ждут потери.

— Мы осознаем реальные риски значительных потерь доходов бюджета, которые могут наступить в течение 3 — 5 предстоящих лет, и просчитываем меры по их минимизации. Наиболее масштабные из этих вызовов следующие: завершение Россией «налогового маневра» с отказом от взимания вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. На 2018 год платежи от экспорта нефти учтены в размере 1,3 млрд. руб., или 1,2% к ВВП (за 2017 год они составили 1,8 млрд. руб., или 1,7% к ВВП), — написал Дмитрий Кийко.

Общий топливно-энергетический рынок с Россией будет лишь к 2025 году. По оценкам Минфина, из-за всех этих рисков белорусский бюджет в ближайшее время может недосчитаться 4,3 млрд. рублей.

Чтобы сохранить эффективность нефтеперерабатывающих предприятий, а также не повышать резко стоимость топлива для населения, в Минфине предлагают полностью отказаться от взимания акцизов на автомобильное топливо. Правда, это, как тут же признает Дмитрий Кийко, грозит потерей доходов в бюджете в размере 0,7% к ВВП.

С 2019 года Россия отказывается от взимания вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно вводит налог на добычу полезных ископаемых. А значит, сырье для Беларуси может подорожать. Это во многом будет зависеть от договоренностей двух стран. Напомним, Беларусь не уплачивает пошлины на нефть в российский бюджет, а вот налог будет. То есть, после замещения пошлины налогом, нефть для Беларуси может подорожать, по мнению некоторых экспертов, до уровня мировых цен.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button