Общество

«Сносили мы страшилище». Бывший чиновник про снос Фары Витовта и еврейского кладбища в Гродно

Владимиру Туповскому 97 лет. Ветеран ВОВ, бывший заместитель председателя Гродненского горисполкома про события 1950-60-х всегда говорил очень неохотно, ведь именно его подпись стоит под решением о сносе Фары Витовта. Он говорит, что в то время делал все по закону – выполнял работу порученную ЦК КПБ. К 58-й годовщине сноса храма мы поговорили с Владимиром Туповским.

“Глупость молодости”

Родился Владимир Иванович в Могилеве в 1922 году. Воевал с февраля 1942 года по декабрь 1944 года в составе 117 стрелковой дивизии Северо-Западного 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Окончил войну в звании капитан, рассказывает hrodna.life.

Читайте также:

В послевоенные годы Владимир Иванович оказался в Гродно. Был знаком лично с Сергеем Притыцким, который тогда был первым секретарем обкома партии. Он утверждал Туповского на должность инструктора горкома. С 1958 года Владимир Иванович стал заместителем председателя Гродненского горисполкома.

Кладбище спасти не пытались

В годы работы Владимира Туповского в Гродно было снесено огромное еврейское кладбище и один из старейших католических храмов Беларуси, который в послевоенные годы использовался под склад.

«Еврейское кладбище при мне убирали и я вел переписку с евреями. Кладбище спасти никто не пытался, потому что на тот момент уже прошло 50 лет с последнего захоронения. Все было узаконено и никаких вопросов не было, ни с американцами, ни с израилитянами. И никаких перезахоронений никто не проводил. Памятники вывозили кто куда. Вы знаете, как народ тогда жил. Советская власть сказала убрать – и надо было выполнять. Все было у нас нормально сделано и как положено, по закону».

В конце 1950-х годов на месте старого еврейского кладбища стали строить футбольный стадион “Красное знамя”. Сегодня это ЦСК “Неман”. Про кладбище напоминает лишь памятная доска, посвященная памяти гродненских евреев. Но там ни слова о уничтоженном кладбище.

яўрэйскія могілкі еврейское кладбище
Еврейское кладбище незадолго до сноса, 1950-е гг.

Последние захоронения, по воспоминаниям гродненских старожилов, проходили на еврейском кладбище в первые послевоенные годы, а вовсе не за 50 лет до сноса. Бороться за сохранение кладбища в Гродно в конце 1950-х было просто некому, практически все еврейское население города было уничтожено немцами в лагерях смерти. В конце 1950-х в Гродно функционировало еще Занеманское еврейское кладбище, которое существует до сих пор.

«Взрывали не костел»

За Фару Витовта Владимиру досталось еще в послевоенные годы. По некоторым данным его даже хотели судить за неправильное оформление и выдачу средств, предусмотренных на подготовительные работы по обрушению костела. В 1961 году Туповский был назначен председателем комиссии по сносу Фары Витовта.

«Сегодня эта тема никому неинтересна. Зачем это ковырять и будоражить? Взрывали мы не костел, а тот кто это говорит, это ублюдок. Поляки перестроили наш православный собор в военный костел – в жилой дом, можно сказать. Нужно историю знать глубоко. Всё это чепуха, даже не стоит портить бумагу на это. А улица Советская ведь раньше была Соборная, так как вела к православному храму. Так что сносили мы в 1961 году страшилище, а храм был раньше, и он был красавцем».

Фара Витовта Фара Вітаўта
Изображения Фары Витовта в разные годы: она была и приходским католическим костелом, и православным Софийским собором, и Гарнизонным костелом. Фотоколлаж их старых фотографий. Автор А.Невар

Согласно воспоминаниям старожилов, взрывать храм приехала девочка-вундеркинд из Ленинграда, подрывник высшего класса. Якобы она приехала в Гродно с прорабом “Ленвзрывпрома” Пином. Всю подготовительную работу городские власти поручили местному воинскому батальону, но взрывать самостоятельно они не решались.

“Совесть не мучила, здание ценности не представляло…”

«Да, объект взрывала молодая девушка. Это было серьезное дело и к сносу была привлечена целая воинская часть, а также специалисты из Ленинграда. Никто нас не осуждал за снос, все было нормально. Совесть исполнителей не мучила, гродненцы знали, что там был когда-то православный собор. Это потом кто-то стал говорить, что Туповский что-то решал. А я ничего не решал.

Во-первых, вопросы о сносе духовных объектов решал ЦК Беларуси, никто в Гродно этот вопрос не решал. Это слишком деликатный был вопрос. У них там было специальное заседание по этому поводу. А я уже был как исполнитель в Гродно. Дело горисполкома – убрать этот объект, что и было в итоге сделано. Да и в послевоенные годы здание не представляло никакой ценности для города: ни духовной, ни архитектурной. Вот поэтому в ЦК и решил снести его».

Фара Витовта Фара Вітаўта

Судьбу храма решили 8 марта на заседании исполкома Гродненского городского совета депутатов трудящихся. В книге гродненского краеведа Виктора Саяпина “Утраченные католические храмы Гродно” полностью цитируется документ, который решил судьбу костела:

“Рассмотрев предложение по сносу аварийного здания бывшего военного костела на Советской площади и признав целесообразность сноса указанного здания по генеральной застройке города, Исполком Гродненского городского Совета депутатов трудящихся Р Е Ш А Е Т:
1. Снести аварийное здание бывшего военного костела на Советской площади и просить Исполком Гродненского Областного Совета депутатов трудящихся утвердить настоящее решение.
2. Согласиться с предложением по методу сноса, путем применения взрывчатых веществ.
3. Для рассмотрения и утверждения в рабочем порядке технических вопросов проведения взрывных работ, наблюдения за обеспечением техники безопасности производства взрывных работ, проведения обследования подвальных помещений и скрытых казематов, с целью выявления документов периода времени гитлеровской оккупации, могущие представлять государственную ценность, образовать государственную комиссию в составе:
Заместителя Председателя Горисполкома т. Туповского В.И. — председатель комиссии
Начальника Горотдела милиции т. Назаркина П.Г. — член комиссии
Зав. промышленно-транспортным отделом
Горкома КПБ т. Пясецкого В.И. — член комиссии
Зав. Облотделом по делам строительства и архитектуры т. Макарова М.Ф. — член комиссии
Начальника отдела капитального строительства Горисполкома т. Ледуховского В.А. — член комиссии
Директора областного музея т. Соболь — член комиссии.
4. Зав. городским отделом коммунального хозяйства тов. Носкову В.Я. и главному архитектору тов. Маркарьяну Л.Б. в рабочем порядке внести предложение о переселении из здания костела склада тонкосуконного комбината и ДОСААФ и отводу для этих организаций участков и помещений.
5. Признать целесообразным использовать завал, образовавшийся после подрыва каменного корпуса здания, для производства дорожных строительных работ (временное покрытие проезжей части улиц, второй категории тротуаров, дорожек).
6. Облпроекту (т. Малиновский М.Н.) составить проект организации работ и сметно-финансовый расчет на снос и разборку завала за счет плана проектирования объектов ОКСа Горисполкома”.

Фару Витовта взорвали в ночь с 28 на 29 ноября 1961 года. Со слов Владимира Ивановича остатки храма вывозили через улицу Горновых в район застройки домов на Суворова. Там когда-то было болото, а в 1960-х начали строить дома. После расчистки завалов в центре Гродно на месте храма появился сквер.

Фара Витовта Фара Вітаўта
Развалины храма после взрыва, 29 ноября 1961 г.

“Писать надо о другом”

Спустя 58 лет в Гродно не утихают разговоры о восстановлении Фары Витовта, но городские власти на этот счет никак не высказываются.

«Лично я бы не хотел видеть на этом месте храм, сегодня это никому не нужно. Потому что там уже достаточно костелов. А что было в те далекие годы нашему народу сегодня просто неинтересно. Сегодня город нуждается в хорошем руководстве, в хороших улицах, в жилье и продуктах. Вот о чем надо писать».

Фара Витовта Фара Вітаўта
Памятный знак на месте взорванного храма

Католическая и православная святыня

Снесенный храм в центре Гродно имеет богатую историю и на протяжении столетий он назывался по-разному: Костёл Пресвятой Девы Марии, Софийский собор, Гарнизонный костел, Фара Витовта. Изначально храм был деревянным. Он был построен около 1389 году по распоряжению Великого князя литовского Витовта и стал главным храмом в Гродно. При правлении Стефана Батория на месте деревянного костела в Гродно был возведен каменный храм.

В последующие два столетия костел неоднократно горел. В 1804 году храм был передан православным верующим, его отреставрировали, а позже перестроили в Софийский собор.

После Первой мировой войны храм вернули католикам. Его опять перестроили, придав неоготические и неороманские черты.  Он был освещен как Гарнизонный костел. В таком виде храм простоял до своего уничтожения в 1961 году.

Фара Витовта Фара Вітаўта
Последний вид Фары Витовта

После Второй мировой в костеле больше службы не проводились. Храм использовали под склад. Были у городских властей планы использовать здание под широкоформатный кинотеатр, но в итоге храм взорвали.

Поделись с друзьями