«Снова «Только по пятницам»: телерадиокомпании Гродно 50 лет

Общество
Поделись с друзьями

Вспомнили о знаменитой передаче неслучайно. В этом году телерадиокомпания «Гродно» отмечает 50-летний юбилей. И это хороший повод, чтобы перекинуть мостик из прошлого в настоящее, сравнить тогдашние проблемы и сегодняшние. Именно на этом и будет строиться восстановленный проект «Снова «Только по пятницам».

Сейчас идет активная работа над новой программой, просматриваются сотни метров кино- и видеопленки. Ведущие Надежда Соколова и Екатерина Шрубейко волнуются: прошло почти двадцать лет, как вышел последний выпуск популярной передачи. Надежда Соколова признается, что не сразу приняла предложение руководства телерадиокомпании, но потом согласилась. За более чем 10 лет существования программы накоплен богатый архивный материал. Фрагменты могут органично вписаться в новый формат. Значительную роль также сыграл и тот факт, что многие гродненцы и жители региона помнят программу до сих пор.

— Мы выходили только в прямом эфире. В студию приглашали обязательно чиновника или других ответственных лиц. Поводом для этого служили критические сюжеты. На каждой программе дежурили редакторы, которые принимали телефонные звонки. И надо сказать, вопросы задавались довольно острые, они озвучивались, — отмечает Надежда Соколова.

Как вспоминают ведущие, новую концепцию поддержал бывший председатель областного Комитета по телевидению и радиовещанию Иван Граблевский. Подобралась четверка ведущих в составе Екатерины Шрубейко, Надежды Соколовой, Игоря Лякин и Виктора Близняца. Тем хватало: от решения бытовых, коммунальных проблем к политическим. Бывший Советский Союз вступил в период перестройки, начались приграничные конфликты. Граница разделяла соседей одной деревни. Жители белорусско-литовского пограничья не представляли, что они должны ехать на какой-то пограничный пункт пропуска, когда их родные живут буквально за сотню метров.

Граница прошла через судьбы, — говорит Екатерина Шрубейко, — люди не могли сходить в церковь или на кладбище, так как их отделила предел. Была ситуация, когда сельчанин не мог набрать воды из колодца, так как тот находился за границей. Мы часто бывали в таких деревнях, присутствовали на собраниях, где жителям объясняли правила при пересечении границы. Теперь напомним эти факты в новом формате программы и расскажем, как сейчас живут герои бывших сюжетов из приграничья.

Люди тянулись к открытому диалогу: на центральных каналах начали выходить популярные программы «Взгляд», «600 секунд» и другие. Для гродненцев таким аналогом стала передача «Только по пятницам». Ее рейтинг был невероятный, отмечает директор телерадиокомпании «Гродно» Николай Мельяченко.

Во время вечернего эфира улицы пустели, все спешили домой, чтобы не пропустить очередной острый диалог на актуальные темы. Впервые каждый человек мог напрямую получить ответ на вопрос от любого чиновника. Это сейчас в практику вошли прямые линии с ответственными лицами, а тогда связь была только через телевизионный эфир. А если кто не приходил на программу, его место пустовало, а ведущие озвучивали, кто и почему не пришел. Программа просуществовала до 1999 года.

— Перед телевидением стали относиться другие задачи, нужно было восстанавливать страну, и все силы были направлены на это. Но программа сыграла свою роль. Люди, как говорят, выпустили пар, многие добились справедливости. А многие еще долгое время звонили, чтобы журналисты программы «Только по пятницам» приехали, навели порядок.

Новый формат обязательно найдет своего зрителя, уверен на телестудии. Это будет не только ретро или что-то ностальгическое. А взгляд из прошлого в сегодня.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button